Система органов регионального интеграционного объединения

В литературе стран МЕРКОСУР в отдельную категорию органов выделяют органы, наделенные полномочиями в области экономики и налогообложения . Их, в свою очередь, можно разделить на органы переходного периода и постоянные. Переходные органы - это те, в задачу которых входит формирование общей таможенной зоны; после выполнения этой задачи они исчезнут.

ЕврАзЭС

В статье 3 Договора об учрежден

ии Евразийского экономического сообщества говорится: "Обеспечивая преемственность созданных ранее Договаривающимися Сторонами органов управления интеграцией, для выполнения целей и задач настоящего Договора в рамках ЕврАзЭС действуют:

- Межгосударственный Совет (Межгоссовет);

- Интеграционный Комитет;

- Межпарламентская Ассамблея (МПА);

- Суд Сообщества".

Это значит, что правовая природа, порядок деятельности и юридическая сила актов органов ЕврАзЭС определяются не только данным Договором, но также предыдущими соглашениями (Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. и Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. ), а также решениями органов управления интеграцией, созданными в соответствии с предыдущими соглашениями. Одним из первых решений Межгосударственного Совета было решение о преобразовании органов, созданных в соответствии с Договором об углублении интеграции, в органы нового Сообщества .

В структуре ЕврАзЭС есть не упомянутая выше Комиссия Постоянных представителей (Постпредов) государств при ЕврАзЭС, которая обеспечивает текущую работу Сообщества в период между заседаниями Интеграционного Комитета. Не упомянут среди органов ЕврАзЭС и Секретариат Интеграционного Комитета.

Документы, определяющие деятельность органов ЕврАзЭС, обладают теми же особенностями, что и документы, относящиеся к органам СНГ, и прежде всего: в самом учредительном договоре полномочия органов Сообщества прописаны очень слабо, основное регулирование заключено в документах второго, если не третьего порядка - в Положениях об органах, принимаемых самими органами, а также в регламентах или правилах процедуры. В статье 5 Договора сказано: "Функции и порядок работы Межгоссовета определяются Положением, которое утверждается Межгоссоветом на уровне глав государств - участников ЕврАзЭС". Точно так же относительно Интеграционного Комитета в ст. 6 сказано: "Функции и порядок работы Интеграционного Комитета определяются положением, утверждаемым Межгосударственным Советом".

Учредительным договором установлена некоторая связь между высшим органом ЕврАзЭС - Межгосударственным Советом и другими органами: Межгоссовет "дает поручения Интеграционному Комитету, обращается с запросами и рекомендациями к Межпарламентской Ассамблее с запросами к Суду Сообщества". Более подробно эта связь определена в Положении о Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества . По пункту 4 (абзац 3) "(в) заседаниях Межгоссовета могут принимать участие председатель Интеграционного Комитета, Председатель Суда Сообщества, председатель Межпарламентской Ассамблеи, Постоянные представители Сторон при ЕврАзЭС, Генеральный секретарь и приглашенные лица".

В некоторой степени выделены отношения Межгоссовета с Интеграционным Комитетом:

Межгоссовет:

- "заслушивает доклады Интеграционного Комитета о положении дел в Сообществе и ходе реализации его целей и задач" (абзац 3 п. 5). Это положение не совсем соответствует норме абзаца 2 п. 1 Положения об Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества , в котором сказано, что "Интеграционный Комитет в своей деятельности подотчетен Межгосударственному Совету ЕврАзЭС";

- утверждает по представлению Интеграционного Комитета структуру и численность Секретариата Интеграционного Комитета;

- по представлению Интеграционного Комитета назначает Генерального секретаря и освобождает его от занимаемой должности;

- принимает решения об открытии представительств Интеграционного Комитета.

В Положении предусмотрены также некоторые функции Межгоссовета относительно других органов: относительно Суда Сообщества Межгоссовет представляет кандидатуры для назначения судей в Суд Сообщества в Межпарламентскую Ассамблею;

Интеграционный Комитет в свою очередь по ст. 6 Договора об учреждении ЕврАзЭС "ежегодно представляет Межгоссовету доклад о положении дел в Сообществе и ходе реализации его целей и задач, отчет о своей деятельности, а также об исполнении бюджета ЕврАзЭС".

Относительно его связей с другими органами сказано, что Интеграционный Комитет "имеет право обращаться с рекомендациями в Межгоссовет, с рекомендациями и запросами в Межпарламентскую Ассамблею и правительства Договаривающихся Сторон, с запросами в Суд Сообщества".

Все органы ЕврАзЭС являются межгосударственными: в Межгоссовете представлены главы государств и главы правительств, а в Интеграционном Комитете - заместители глав правительств государств-участников. Представители государств состоят, конечно, из лиц, делегируемых государствами.

Особый статус предусмотрен лишь для сотрудников Секретариата. Он формируется "из числа граждан государств-участников на квотной основе . и лиц, нанимаемых по контракту". Только для Генерального секретаря и персонала Секретариата предусмотрено условие независимости: они не должны запрашивать или получать указания от государств.

О порядке принятия решений органами ЕврАзЭС в учредительном договоре ничего не говорится. Из анализа Положений становится ясно, что они принимают решения разными методами. Межгоссовет применяет консенсус, Интеграционный Комитет - взвешенное голосование.

Таким образом, практика региональных интеграционных объединений показывает большое внимание, уделяемое государствами-членами формированию организационной структуры.

Как элемент управляющего механизма, орган международной организации вообще и орган регионального интеграционного объединения в особенности по своим родовым свойствам имеют нечто общее с органами государства. В.И. Маргиев пишет: "Как и орган государства, орган международной организации - это звено, элемент механизма международной организации", обладающий в то же время определенной самостоятельностью . "Каждый из органов международной организации занимает в ее механизме свое место и прочно связан с другими ее элементами" . Поэтому В.И. Маргиев считает возможным применить к органам международных организаций характеристики, свойственные органам государства: эти органы активно участвуют в реализации функций организации так же, как органы государства реализуют функции государства; органы имеют собственное внутреннее строение; каждый из них обладает компетенцией, которая в свою очередь порождает его властные полномочия, а также способность применять меры принуждения. В региональном интеграционном объединении устройство управляющего механизма приобретает особое значение. Здесь необходимы особая четкость и твердость в определении организационной структуры.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы