Природные факторы влияющие на ландшафт

Продукты извержения вулканов бывают газообразными, жидкими и твердыми.

Вулканические газы, газы выделяемые вулканами как во время извержения - эруптивные, так и в периоды его спокойной деятельности - фумарольные из кратера, из трещин, расположенных на склонах вулкана, из лавовых потоков и пирокластических пород. В их составе установлены пары H2O, H2, HCl, HF, H2S, CO, CO2и др. Проходя через

зону подземных вод, формируют горячие источники.

Лава (итал. lava), раскаленная жидкая или очень вязкая, преимущественно силикатная масса, изливающаяся на поверхность Земли при извержениях вулканов. При застывании лавы образуются эффузивные горные породы.

Вулканические горные породы (вулканиты), горные породы, образовавшиеся в результате извержений вулканов. В зависимости от характера извержения различают излившиеся, или эффузивные (базальты, андезиты, трахиты, липариты, диабазы и др.), вулканогенно-обломочные, или пирокластические (туфы, вулканические брекчии), вулканические горные породы.

Тектонический разрыв (тектонический разлом), нарушение сплошности горных пород в результате движений земной коры (сбросы, сдвиги, взбросы, надвиги и др.).

В зависимости от характера извержений и состава магмы на поверхности образуются сооружения различной формы и высоты. Они представляют собой вулканические аппараты, состоящие из трубообразного или трещинного канала, жерла (самой верхней части канала), окружающих канал с разных сторон мощных накоплений лав и вулканообломочных продуктов и кратера (чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулкана диаметром от нескольких м до нескольких км.). Наиболее распространенными формами сооружения являются конусообразные (при преобладании выбросов обломочного материала), куполообразные (при выжимании вязкой лавы).

Извержения происходят не только через вершины главного кратера, но и через побочные (паразитические) кратеры, расположенные на склонах и на некотором удалении от них. При однократных извержениях газов, пробивающих канал до земной поверхности, нередко образуются воронкообразные впадины, окаймленные кольцевым валом из глыб различных пород, такие воронки нередко заполнены водой, называются маарами. Сильные извержения иногда сопровождаются обрушениями части вулканических сооружений, а часто и прилегающей местности; образующиеся впадины диаметром от нескольких км до первых десятков км., называются кальдерами.

Заключение

Разрушение ландшафта - процесс нарушения природных экологических связей и целостности в системе ландшафтных компонентов. Обычно разрушение ландшафта происходит в результате промышленной деятельности и других антропогенных воздействий. В данной работе было рассмотрено разрушение ландшафта под действием природных факторов. Исходя из работы можно заметить, что многие из факторов способны нанести огромный вред за сравнительно короткое время. Поэтому огромные силы и средства в настоящее время тратятся на изучение этих факторов для дальнейшего предупреждения разрушительных воздействий и предупреждение о возможном их появлении.

Список использованной литературы

1. «Природные катастрофы» Зденек Кукал, М. Знание, 1985г.

2. «Динамическая геоморфология формирования склонов» С.С.Воскресенский, М.: МГУ, 1971.

3. «Общая геоморфология» О.К.Леолтьев, Г.И.Рычагов, М.Высшая школа, 1988г.

4. «Основные закономерности оползневых процессов» Е.П.Емельянова М.: Недра, 1972г.

5. Миланов Е.В. Современные Ландшафты Ливанта: Автореф. дис… канд. геогр. наук / Е.В. Миланов. – М., 1969.

6. Мильков Ф.Н. К проблеме развития современных ландшафтных комплексов / Ф.Н. Мильков // Изв. Всесоюз. Геогр. о-ва. – 1964. – Т. 96, вып. 1.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы