Регулирование торгово-экономических отношений между странами

В Финляндии с 1 января 1990 г. действует указ о количественных ограничениях во внешней торговле. Для вывоза из страны продукции выдаются лицензии, для ввоза продукции - необходима экспортная контрольная декларация.

Лицензирование применяется отдельными странами с целью соблюдения количественных и стоимостных квот по некоторым товарам. Так, в качестве меры для защиты своей текстильной промыш

ленности от "размывания" дешевым импортом Финляндия применяет двусторонние соглашения с развивающимися странами - крупными поставщиками этой продукции. По своей сути лицензирование тесно связано с контингентированием.

Антидемпинговые пошлины - это дополнительные пошлины, которыми облагаются импортные товары. Решение о взимании антидемпинговой пошлины принимается национальными судами в случае установления факта демпинга.

Официально защита от демпинга узаконена в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле в виде специального Антидемпингового кодекса. Статья 6 кодекса определяет демпингом ситуацию, когда товары продаются на рынках других стран по ценам ниже уровня, нормального для этих стран. Однако законодательство автоматически обычно не применяется. Его действие вступает в силу лишь в тех случаях, когда демпинг причиняет или угрожает причинить ущерб национальной торговле, наносит вред конкуренции внутри страны, замедляет уровень ее развития.

Основным критерием при определении нормального уровня цены является сравнение фактических экспортных цен, с ценами на этот или аналогичный товар в стране, где осуществляется демпинг. Если сравнить товары в данной стране не представляется возможным, то берутся цены на рынках третьих стран. При этом ,учитывается ряд дополнительных факторов, в том числе дизайн, косвенные налоги, издержки обращения и др.

После признания факта демпинга ,законодательные органы проводят антидемпинговое расследование. На практике получили распространение несколько видов пресечения демпинговой практики. Так, в США, Японии устанавливается антидемпинговая пошлина в размере разницы между демпинговой и нормальной ценами. В странах ЕС антидемпинговое законодательство устанавливает антидемпинговые пошлины в размере нанесенного ущерба. В ряде случаев экспортеры добровольно отказываются от демпинговой практики, так как судебные решения могут повлечь за собой принудительный уход с рынка.

К демпингу прибегают экспортеры, чтобы внедриться на рынок, расширить объем продаж, вытеснить конкурентов. Причем демпинг может осуществляться как фирмой-экспортером, так и государством. Через государство демпинг достигается посредством субсидирования экспортных поставок из средств госбюджета.

Основными инициаторами антидемпинговых обвинений выступают, как правило, страны с развитой рыночной экономикой: США, западноевропейские государства. Ответчиками выступают как сами развитые страны, так и развивающиеся и страны Восточной Европы. Объектами антидемпинговых расследований являются сырье и продукция обрабатывающей промышленности.

"Добровольные " ограничения экспорта- сравнительно новая форма государственного протекционизма. Специфика этой формы торговых ограничений состоит в том, что торговый барьер защищающий страну-импортера, вводится на границе экспортирующей страны.

"Добровольное" ограничение экспорта означает обязательство одного из партнеров, под угрозой санкций в его сторону, ограничить экспорт определенных товаров в импортирующую страну. По существу, это те же импортные квоты, которые создают видимость сокращения объема поставок по инициативе самого экспортера. Например, под давлением правительства США ,Япония вынуждена была подписать соглашение о лимитировании продаж автомобилей на американском рынке.

Чаще "добровольные" ограничения экспорта вводятся в отношении компаний, нарушивших законодательство о добросовестной конкуренции импортирующих стран.

4. Валютно-кредитное регулирование внешней торговли

Современная модель регулирования внешней торговли с помощью валютно-кредитных средств приобрела сложную структуру, которая объединяет совокупность элементов валютного рынка, отношений экспортеров и импортеров с банками, системы национального и межгосударственного валютного регулирования. Все они, сохраняя относительную самостоятельность, находятся во внутреннем противоречивом единстве. В любом государстве соотношение используемых элементов и роль каждого из них различаются в зависимости от состояния внешнеэкономических связей, уровня конвертируемости национальной валюты, принципов внешних расчетов и кредитования, особенностей национального механизма государственного регулирования в целом, а также степени вовлеченности в международную валютно-финансовую сферу.

В связи с этим, условия осуществления экспортно-импортных операций, во многом зависят от совокупности используемых элементов регулирования валютного рынка и принятого уровня валютного курса, ссудного процента и условий предоставления кредита, способов валютной интервенции и т.п. Краткосрочное и среднесрочное валютное регулирование, преследует общеэкономические цели - стимулирование хозяйственной активности различных субъектов ВЭД, борьбу с инфляцией и другие.

Из всей совокупности инструментов валютного регулирования, важнейшим является валютный курс, выступающий как отношение национальной денежной единицы к денежным единицам других стран. Главная функция валютного курса, заключается в обеспечении пропорциональности обмена валют, базой которых служит их покупательная сила по отношению к товарам внутри страны.

Наиболее распространенный способ использования валютного курса для регулирования внешнеторгового оборота, заключается в изменении его (пересмотр курса той или иной валюты) путем девальвации или ревальвации. К этим методам страны прибегают в условиях острой конкурентной борьбы на внешних рынках, а также в условиях существенного отклонения уровня инфляции в рамках фиксированных валютных курсов, когда рыночный курс длительное время и в ощутимых размерах отклоняется от валютного паритета.

Особенно часто страны прибегают к девальвации, то есть официальному занижению курса национальной валюты, с целью выравнивания внешнеэкономического баланса путем увеличения экспорта и сокращения импорта из-за повышающихся цен на ввозимую продукцию. В этих условиях у экспортеров появляются большие преимущества при обмене заработанной валюты на национальную, в росте объема экспортного производства, одновременно, в силу удорожания импорта товаров, сокращаются объемы второстепенных импортных поставок в страну.

Зарубежной практике известны яркие примеры использования такой формы регулирования валютного курса. Так, Японии в 60-70 гг. благодаря заниженному курсу иены и снижению цен на ввозимую продукцию удалось проникнуть и утвердиться на многих мировых рынках. Правительство Японии в целях поощрения экспорта и в дальнейшем не раз снижало курс иены к доллару.

Великобритании в 1970-1974 гг. с помощью девальвации удалось не только сократить пассив внешнеторгового баланса, но и довести его до уровня актива. Однако вследствие девальвации, особенно в результате резкого уменьшения курса национальной валюты, может наступить более сильное внешнее обесценение ее по сравнению с внутренним, которое создаст благоприятные условия для использования валютного демпинга - спекулятивных операций на внешнем рынке с целью получения прибыли за счет изменения валютного курса.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы