Финансовые кризисы и их причины

Для того чтобы решить свои проблемы с инвестициями, крупнейшие российские корпорации и банки стали наращивать свои долговые обязательства в тех же самых валютах. В конце 2007 г. индикатор «Внешний долг банков и корпораций/Денежная масса России» составлял более 70%. Кроме этого, в Россию вливались горячие деньги нерезидентов (одна треть сделок на рынке акций ММВБ в 2007 г.[10]).

Действительн

о, если судить по данным текущего платежного баланса 2008 г., то выплаты российских компаний и банков иностранным кредиторам в первом квартале 2008 г. (то есть еще до начала кризиса) оценивались в 35,9 млрд долл., из которых 31,2 млрд долл. приходилось на выплату основного долга и 4,7 млрд долл. - на процентные платежи. И выплаты эти нарастают. Но фактом становится резкий рост нестабильности на мировых финансовых рынках, что ограничивает доступ к кредитным ресурсам. Понятно, что российские компании и банки сталкиваются с нарастающими трудностями при рефинансировании своей задолженности.

Проблема эта (о которой предупреждали многие отечественные ученые уже два-три года назад) приобретает все большие масштабы. Если суверенный государственный долг России к середине 2008 г. удалось резко сократить, и масштабы его невелики (38,9 млрд долл. на 1 июля 2008 г.), то в диаметрально противоположном направлении изменяются долговые обязательства российских корпораций и банков.

К началу мирового финансово-экономического кризиса Россия обладала значительными между-народными резервами (597,5 млрд долл. на 8 августа 2008 г.), которые превышали на указанный период внешний долг. К 20 марта 2009 г. международные резервы России в результате направления их на антикризисные меры сократились уже до 385,3 млрд долл.[11], указанное соотношение уже не выглядит столь благоприятным, и очевидно, что в перспективе данная проблема будет осложняться.

Что касается финансового рынка России, то, оставаясь открытым, он должен действительно играть конструктивную роль в экономическом развитии страны и стимулировать - всей своей «архитектурой», налоговым устройством -прямые иностранные инвестиции, приносящие инновации во всех своих аспектах в экономику нашей страны. Необходимо создавать эффективные барьеры для «горячих» денег, дестабилизирующих рынки. Необходимо создавать стимулы для эффективной работы капитала на экономическом пространстве СНГ. Необходимо активнее работать в данной сфере с постиндустриальными азиатскими странами, государствами Ближнего Востока, латиноамериканскими странами. Не реализовав программу действий по росту конкурентоспособности всего финансового рынка страны, нельзя решить очень амбициозную и важную задачу создания международного финансового центра в Москве. Вместе с тем в перспективе эта задача остается одной из важнейших составляющих действительного укрепления позиций России в мирохозяйственной сфере.

В настоящее время правительством России реализуется программа антикризисных мер, на которые уже направлены 1,400 млрд руб., а в целом, с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центрального банка, Фонда национального благосостояния, других источников -3 трлн руб.[12]. Однако в долгосрочной перспективе это должны быть не только и не просто антикризисные «спасательные» меры, а действенные меры послекризисного постиндустриального развития, в основу которых должны быть положены точно определенные национальные интересы нашей страны. Для дальнейшего развития внешнеэкономических связей России это имеет существенное значение.

Заключение

Кризис! Сегодня это слово звучит повсюду.

По-древнегречески это слово означает «поворотный момент». Точку, после которой вещи не могли оставаться прежними.

В экономике кризис проявляется:

· В значительном спаде производства;

· В нарушении сложившихся производственных связей;

· В банкротстве предприятий;

· В росте безработицы;

Результатом экономического кризиса становится снижение жизненного уровня населения и уменьшение реального валового национального продукта.

Мировой экономический кризис, тлевший еще с начала века, благодаря тому, что причины кризиса старательно замалчивались, а его далеко идущие последствия не оценивались как серьезные, постепенно перерос в финансовый кризис в России.

Пришел кризис к нам как всегда «неожиданно», и правительство как всегда, «эффективно» начало спешно реанимировать находящуюся в предынфарктном состоянии экономику нашего государства. Несмотря на это, финансовый кризис в России все-таки привел страну на грань экономического шока, ввергнув в состояние растерянности простых граждан, не успевших адаптироваться к новым реалиям.

Мировой кризис стал главной темой выпусков новостей, а старушки резко изменили приоритеты с обсуждения поведения соседских подростков в пользу фундаментального анализа причины кризиса в России.

Российская экономика критически втянута в мировую экономику, причем на базе неоколониального разделения труда -на такой специфической (рентной) модели преодолеть кризис сложно, не говоря уже о каких-то задачах создания инновационной экономики.

Для нового, посткризисного цикла в мировой экономике будут характерны низкие темпы роста в сочетании со стагнацией. Такой «замедленный рост», на наш взгляд, обусловлен тем, что энергичные государственные меры ведущих экономических держав неизбежно прерывают естественное протекание кризиса на низшей фазе стагнации, деформируют разрешение противоречий, загоняют их «вглубь».

В результате далеко не все противоречия разрешаются через кризис, они «загоняются» в структуры национальных экономических систем. И соответственно, будут оказывать угнетающее воздействие на динамику посткризисного развития. Поэтому после завершения нынешнего кризиса не следует ждать «эпохи сверхвысоких цен на нефть». Этот уровень — очень хороший, дающий возможность аккумулировать достаточные финансовые ресурсы. Но возврата к совершенно необоснованно высоким доходам не предвидится (100-150 долл. за баррель), во всяком случае до 2015 года, когда начнется новый цикл мировой деловой активности. Соответственно, крупных финансовых источников роста в прежних формах у государства не будет. Это надо учитывать сегодня, не выбрасывая в пользу большого бизнеса ресурсы стабилизационного фонда. Не следует при этом забывать, что эти ресурсы - народное достояние.

Вся система финансово-экономического управления должна быть полностью реформирована таким образом, чтобы правительство могло обеспечить контроль и регулирование на всей огромной территории страны: во-первых, контроль над деятельностью всех без исключения органов власти и управления. Во-вторых, контроль над всеми экономическими агентами, пресекая попытки местных властей использовать ситуацию к своей выгоде. Такой контроль сегодня отсутствует и поэтому население отчаянно страдает.

При этом надо понять одну очевидную для всех истину, что никаких «саморегулирующихся организаций» в природе не существует; что только государство может создать конкурентную среду, которую при этом непрерывно следует регулировать. В противном случае происходит то самое, что произошло с Fannie и Freddy в Америке, в результате банкротства которых развернулся мировой финансово-экономический кризис.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы