Разработка и исследование технологии геодезического обеспечения строительства и установки технологического оборудования ускорительно-накопительного комплекса (УНК)

; . (14)

8. Переходим от декартовой системы координат к полярной следующим образом: ΔZp+ = B2N×2N ΔZD+, (15)

где В – матрица, составленная из коэффициентов равенств, выражающих смещение координат по радиальному и азимутальному направлениям: <

p>. (16)

9.Получаем матрицу весовых коэффициентов для полярной системы координат, пользуясь аналогичной матрицей для декартовой системы из уравнивания текущего цикла нуль-свободной сети:

(17)

10. Вычисляется ср. кв. погрешность определения внутренней деформации по приведённой ниже формуле (в общем виде) при использовании погрешности единицы веса для текущего цикла измерений:

. (18)

Алгоритм был использован при составлении вычислительной программы для компьютерной обработки деформационных измерений на УНК.

Достоверность определения внутренней деформации по приведённой методике подтверждалась проведённым сравнительным анализом результатов её вычисления с результатами, полученными по способу гармонического анализа и при уравнивании сети как свободной по методу наименьших квадратов. По известным формулам были получены величины внутренней деформации в полярной системе координат и их ср.кв. погрешности для модели полигонометрической сети в виде правильного 6-угольника, совпадающие при вычислении разными методами.

В шестой главе «Практическая реализация методических положений по развитию геодезического обоснования для обеспечения строительства и монтажа технологического оборудования УНК» обобщенырезультатыпрактической реализации разработок автора.

При создании наземной локальной астрономо-геодезической сети СКП измерения сторон была задана величиной ±5мм, углов – 1,2″, астрономические измерения на 6-ти пунктах Лапласа проводились по 1-ому классу точности. Обработка геодезических измерений включала редукционные вычисления с учётом выбранного осевого меридиана плоскости проекции Гаусса и приведением к принятой поверхности относимости. Анализ уравнивания нескольких циклов измерений показал, что наиболее слабым в точностном отношении пунктом оказался пункт 0012. СКП определения его координат: mx = 15,0мм, my = 22,0мм не превысили заданной техническим заданием предельной величины 25мм. Выбранная схема, метод создания наземной сети и качественные измерения позволили создать наземную геодезическую основу, соответствующую проектным требованиям.

Разработанная технология геодезических работ по развитию наземного и подземного обоснования при сооружении тоннеля обеспечила одну из главных задач – сбойку встречных подземных выработок в соответствии с заданными в техническом задании допусками. По результатам 6-ти сбоек максимальная величина несбойки встречных осей тоннелей в плане составила 21мм при допуске 25мм, а по высоте – 13мм при допуске 15мм.

В результате математической обработки геодезических измерений и последовательного уравнивания маркшейдерской и монтажной сети с СКП исходных данных были получены результаты, приведённые в таблице 4. Т а б л и ц а 4

Точность определения координат исходных пунктов маркшейдерской сети после уравнивания повысилась в 1,4 раза, после уравнивания монтажной сети – в 1,2 раза. При погрешности передачи координат на исходные квадруполи 0,5 ÷ 1,0мм, СКП определения их положения относительно пунктов наземной сети не превысят заданной техническим заданием величины 5,0мм.

Результаты оценки точности исходных пунктов на отдельных этапах создания подземного геодезического обоснования

Средняя квадратическая

погрешность (СКП)

Минимальное

значение

Максимальное

значение

Среднее

значение

mх ,мм

mу ,мм

mх ,мм

mу ,мм

mх ,мм

mу ,мм

СКП приствольного пункта на поверхности относительно пункта тоннельной сети

       

3,9

4,1

СКП исходных пунктов маркшейдерской сети относительно пунктов наземной сети

(из 19-ти передач)

4,0

2,8

9,9

10,3

6,1

6,1

СКП исходных пунктов маркшейдерской сети после уравнивания с ошиб. исход. данных

3,6

2,7

6,0

6,7

4,5

4,4

СКП исходных пунктов монтажной сети после уравнивания с ошибками исходных данных

(12 пунктов)

1,6

2,6

4,8

5,3

3,6

3,7  

Предложенная методика вычисления деформаций применялась при обработке восьми циклов плановых измерений наземной сети. Предварительно оценивалась точность полевых измерений. Усреднённые значения погрешностей определения углов и сторон mβ = 1,18″, mS = 4,8мм не превысили проектных значений. В результате уравнивания по специальной программе вычислялись величины деформаций в декартовой и полярной системах координат. На рисунке 6 приведены графики внутренней деформации пунктов по радиусу R и азимуту А в восьмом цикле измерений относительно первого.

Величины внутренних деформаций пунктов в радиальном направлении по результатам четырёхлетних наблюдений не превысили 13мм для кольцевой сети диаметра 6км. Точность определения внутренней деформации составила в среднем mδR = 9,8мм.

Основные результаты исследований состоят в следующем:

1. Анализ результатов математического моделирования вариантов построения наземной геодезической основы (триангуляции, трилатерации, линейно-угловой сети, полигонометрии и специальной полигонометрии с измеренными астрономическими азимутами) показал, что выбор полигонометрической сети с измеренными астрономическими азимутами является наиболее оптимальным и с точки зрения обеспечения проектной точности, и по экономико-организационным показателям.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы