Роль международных экономических организаций в мировой экономике

* Выборка соответствует списку стран, представляющих информацию в соответствии со Специальным стандартом МВФ на распространение данных (ССРД), и дополнительно включает Тайвань и Китай.

** Группировка стран в соответствии с классификацией МВФ.

*** Оценка запасов золота Соединенных Штатов, Индии, Китая, Республики Корея, Сингапура, Тайваня, Эль-Сальвадора, Туниса представлена по рыночно

й стоимости, существенно превышающей национальную (более чем на 20%). В результате международные резервы этих стран были пересчитаны в сторону увеличения. По остальным странам национальная оценка золота, используемая для целей учета, в целом соответствует рыночной.

Примечания:

1 Валютные резервы Китая представлены по данным Asian Development Bank, золото по данным IFS.

2 Физический объем золота в Малайзии приводится по данным IFS.

3 Доля золота в общемировых международных резервах на 1 июля 2010 года составила 12,6 %.

Можно сделать вывод, что в региональном распределении международных резервов доля активов, находящихся в распоряжении развитых стран, остается относительно невысокой. Общий объем резервных активов лидеров мировой экономики (без учета Японии) составляет 3 008,6 млрд. долларов США, или 35% от совокупного объема резервов выбранных стран. Япония, являясь исключением, обладает 1 050,2 млрд. долларов США, или более четверти совокупных авуаров развитых стран, представленных в выборке. Объем резервов стран ЭВС (включая ЕЦБ) составляет 714,8 млрд. долларов США (17,6% авуаров группы), США – 437,1 млрд. долларов США (10,8%). Среди развивающихся стран большая часть резервов (3 185,7 млрд. долларов США) сосредоточена в азиатском регионе. Эта величина соответствует примерно 37% совокупных мировых резервов и порядка 70% резервов стран с развивающейся экономикой. Относительно невелики международные резервы у стран Европы с переходной экономикой (без учета России) - 329 млрд. долларов США, или 7,2% резервных активов группы - и у государств Центральной и Южной Америки (503,6 млрд. долларов США, или 11,1%). Резервы Российской Федерации, занимая по величине третье место в мире (461,2 млрд. долларов США), составляют 10,1% авуаров формирующихся рынков и около 5,4% совокупных мировых международных резервов.

Структура резервов развитых стран отличается большим удельным весом монетарного золота. Доля металла в авуарах стран ЭВС (включая ЕЦБ) оценивается в среднем в 60,3%, в том числе в Португалии – 83,3%, Греции – 78,2%, Германии – 68,9%, Франции – 68,1%. Наиболее крупными запасами золота обладают Соединенные Штаты. В составе резервов развивающихся стран доля золота невелика (около 3%), относительно выше его удельный вес в резервах золотодобывающих стран и у некоторых государств СНГ. Доля металлического компонента в структуре резервных активов Российской Федерации составляет 6,1%.

В течение второй половины 2009 года – первой половины 2010 года как развитые, так и развивающиеся страны придерживались преимущественно консервативной тактики управления золотыми авуарами. Развитые страны сохранили их практически на неизменном уровне. Незначительное снижение претерпели авуары Франции - на 10 тонн, Швеции – на 5 тонн и Германии - на 2 тонны. В целом, золотой запас лидеров мирового хозяйства сохранился почти на неизменном уровне, а доля развитого мира в совокупных золотых авуарах стран выборки составляла около 86,2%.

Хотя большинство развивающихся стран и стран с переходной экономикой увеличивали официальные запасы золота, размеры их операций были невелики. Наиболее активно осуществляли приобретение драгоценного металла Индия и Россия - на 199 и 160 тонн, соответственно. Операции этих стран обеспечили фактически весь прирост золотого запаса развивающегося мира, а Российская Федерация по объему золотого запаса вышла на 8-е место (9-е – годом ранее). В целом, объем официальных авуаров в металле развивающихся стран вырос во II полугодии 2009 – I полугодии 2010 года на 374 тонны (или на 12%).

Относительная стабильность объема золота у основной части стран сочеталась как с дальнейшим повышением цен на него: во второй половине 2009 года – первой половине 2010 года они выросли на 33% (с 934,5 до 1244,0 долларов за тр. унцию), так и с продолжившимся наращиванием валютного компонента резервных активов. Тем не менее, темпы роста валютных резервов несколько отставали от увеличения металлической составляющей у большинства государств, в связи с чем доля золота в структуре резервных активов выросла как у развитых, так и у развивающихся стран. Темпы наращивания валютных резервов и резервов в металле почти полностью совпали лишь у группы развитых стран - участниц ЭВС (включая Европейский центральный банк), в результате чего доля золота у них осталась практически на неизменном уровне – 60,3%.

У развитых стран в целом рост валютного компонента резервных активов (на 498 млрд. долларов США, или на 19%) отставал от увеличения металлического (рост на 212 млрд.долл.США, или на 32%), что предопределило повышение веса золота в резервах группы на 1,8 п.п. – до 21,5%. У развивающихся стран указанное отставание обусловило расширение доли золота в резервах на 1 п.п. – до 3,1%. В целом, в совокупных международных резервах стран выборки доля золота выросла на 0,7 процентного пункта и составила 11,4%.

Важное положение в мировой валютно-финансовой системе занимает международный валютный фонд (МВФ). МВФ создан для регулирования отношений в сфере валютных расчётов между государствами и осуществления финансовой помощи странам-членам через предоставление им при возникновении валютных затруднений краткосрочных кредитов в иностранной валюте.

Оценивая МВФ, темпы роста ВВП в 2008 году составили около 3,9%, а в 2009−м – 3%. Это значительно меньше, чем 5% в 2007 году. В настоящее время предполагается, что рост в зоне евро и в США в 2009 году замедлится практически до нуля, а в Великобритании ВВП даже немного сократится. Так, в 2010 году в России фонд ожидает рост 5,5%, в Индии – 6,9% (8,0%), в Бразилии – 3,5% (4,0%), в Китае – 9,3% (9,5%).

Международный валютный фонд оказывает большое влияние на мировую финансовую систему, т.к. способствует осуществлению межгосударственного регулирования международных валютно-кредитных и финансовых отношений, оказывает финансовую помощь странам в случае нехватки иностранной валюты, что способствует усовершенствованию этих стран и экономики в целом.

Валютная система России постоянно совершенствуется, продвигаясь по пути интегрирования в мировую валютную систему. Важным элементом в достижении своей цели является составление платежного баланса страны.

Ответственность за подготовку платежного баланса лежит на Центральном банке РФ, который составляет финансовые счета на основе представленной ему отчетности по потокам финансовых ресурсов и сведений Госкомстата России, который обобщает данные по текущим операциям.

Платежный баланс России составляется по методу начислений. В соответствии с ним операции отражаются на момент передачи прав собственности на товары, активы и услуги. Этот метод отличается от кассового метода, когда сделка фиксируется на момент оплаты. Метод начислений не дает достоверных сведений о текущих расчетах, валютных поступлениях и платежах (в отличие от кассового метода), но зато фиксирует все потоки ресурсов. Это позволяет увязывать основные показатели баланса с показателями системы национальных счетов. Тем самым в настоящее время платежному балансу отводится важная роль в качестве инструмента макроэкономического анализа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы