Международные экономические отношения - промышленность, сельское хозяйство и транспортная система

Сухопутный транспорт. Автомобильный транспорт достиг самого высокого уровня в США, где на 1000 жителей приходится 600 автомобилей (в России — 60). По общей протяженности автодорог лидируют также США, а по плотности автомобильной сети — страны Западной Европы и Япония. Большое преимущество автомобильного транспорта состоит в том, что он обладает высокой маневренностью и позволяет доставлять груз

"от двери до двери". На долю автомобильного транспорта приходится около 10% мирового грузооборота и 80% — пассажирооборота. Железнодорожный транспорт, несмотря на снижение его доли в перевозках, остается важным видом транспорта. Общая протяженность железных дорог почти в 20 раз меньше, чем автомобильных. Наибольшая длина железнодорожной сети — в США. Размещение железнодорожной сети отличается большой неравномерностью; наибольшая плотность дорог — в странах Западной Европы. Доля железнодорожного транспорта в грузообороте составляет 15%. Наиболее динамично развивается трубопроводный транспорт, благодаря территориальному разрыву, который существует между главными районами добычи нефти и их потребления. Наиболее длинные нефте- и газопроводы, достигающие 4,5 тыс. км, проложены в странах СНГ, Канаде, США. На долю этого вида транспорта приходится 10% мирового грузооборота.

Водный транспорт можно разделить на морской и речной. Морской транспорт обеспечивает 80% международной торговли, на него приходится более 60% мирового грузооборота. Под флагом морского торгового флота ходят суда почти 160 стран, но главную роль здесь играют Либерия, Панама, Япония и Греция. Наличие большого торгового флота у Либерии, Панамы и Греции объясняется тем, что острая конкурентная борьба между ведущими морскими странами, желание снизить издержки, сэкономить на налогах обусловили массовый переход крупных судов развитых государств под "удобные" флаги развивающихся стран, а также Греции и Кипра. Крупнейшими собственными флотами обладают Япония, Норвегия, США, Россия, КНР.

Местами пересечения многих океанских трасс являются проливы и морские каналы. Через Ла-Манш за сутки проходит 500 судов, Зунд — 175, Гибралтарский пролив — 140. Важны для судоходства также проливы Ормузский, Малаккский, Босфор и ряд других. Крупнейшими мировыми каналами являются Суэцкий, Панамский, а также Кильский.

Важнейший элемент морского транспорта — морской порт. Мировых портов, перегружающих ежегодно более 50 млн т грузов, в мире имеется немного более 30. В том числе 11 из них имеют грузооборот свыше 100 млн т, среди них крупнейший — порт Роттердам (290 млн т). Российских портов в числе указанных 30 нет. В развитых странах порты обычно универсальные, в развивающихся — узкоспециализированные.

Речной транспорт по грузообороту, длине сети занимает последнее место в мировом транспорте (не считая воздушного). Использование внутренних вод в качестве транспортных путей в значительной степени зависит от уровня экономического развития. Поэтому грузооборот по рекам и озерам США, стран Европы в несколько раз больше грузооборота гигантских речных систем Азии, Африки и Латинской Америки.

Воздушный транспорт — крайне динамичный вид транспорта. Он в основном предназначен для перевозки пассажиров, и сегодня на его долю приходится 8% мирового пассажирооборота. В межконтинентальных перевозках авиационный транспорт вышел на первое место. Будущее за широкофюзеляжными лайнерами, берущими на борт до 500 пассажиров, и за сверхзвуковыми самолетами, идущими со скоростью 2500 км/ч. Крупнейшей авиационной державой мира являются США, перевозящие почти 50% всех авиапассажиров. Самые крупные аэропорты мира: "О'Хара" (Чикаго), Даллас, Лос-Анджелес, Атланта, "Хитроу" (Лондон), "Ханеда" (Токио) и др.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы