Современная международная миграция

Очень часто для увеличения доходной части семейного бюджета жители Украины используют принадлежащую им собственность: земельный участок, дом или квартиру, автомобиль, компьютер, домашний скот и сельскохозяйственную технику, гораздо реже – акции и другие ценные бумаги. Семьи трудовых мигрантов делают это в 1,2 раза чаще. Наибольшие доходы приносит им личное подсобное хозяйство. В сравнении с п

рочими гражданами Украины трудовые мигранты в 2,3 раза чаще используют в коммерческих целях личный автотранспорт (10,6% против 4,7%) и в 6,9 раза – компьютер (3,9% против 0,6%).

Тем не менее основную часть семейных доходов украинских граждан составляет заработная плата, полученная по основному месту работы (57,2%), пенсии (44,5%), выручка от продажи продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве (14,2%), льготы и субсидии (11,6%). Заметим лишь, что заработную плату на основной работе как главный источник дохода трудовые мигранты указывают в 1,1 раза чаще, а пенсию – в 1,3 реже. Заслуживает упоминания и то, что доходы от временной работы за границей вносят заметный вклад в укрепление экономического базиса домохозяйств трудовых мигрантов. Они чаще отмечают улучшение материальных условий жизни своих семей в течение последнего года, тогда как все прочие жители страны склонны скорее к негативным оценкам происходящих перемен в их домохозяйствах: каждый второй из них свидетельствует об ухудшении материального благосостояния своей семьи. Трудовые мигранты чаще других полагают, что уровень их жизни остался таким же, что и в прошлом году.

2.4.2 Жилищные условия

Навряд ли мы можем говорить о неравенстве жилищных условий трудовых мигрантов и всех прочих жителей Украины. И те, и другие имеют жилье с близкими характеристиками. Каждый второй из них проживает в отдельной квартире, а четверо из каждых десяти являются владельцами индивидуального дома. Несколько чаще трудовые мигранты обитают в принадлежащей им части такого дома (6,6% против 2,6%) и общежитии (2,2% против 1,1%) либо снимают жилье (3,3% против 1,3%). И лишь единицы из их числа живут в коммунальных квартирах (менее 1%).[11]

Однако трудовые мигранты заметно чаще являются владельцами недвижимости: три четверти из них приватизировали свое жилье, тогда как это сделали лишь две трети всех остальных граждан. Дома и квартиры трудовых мигрантов отмечаются большей благоустроенностью, там чаще есть горячая вода, канализация, газовые и электрические плиты, они заметно лучше телефонизированы, а общая и жилая площадь отличаются большими размерами. Однако трудовые мигранты – преимущественно относительно молодые люди – реже имеют собственную жилплощадь и живут, как правило, в окружении родственников. Они реже обитают в малонаселенных квартирах. И если каждый третий житель страны, не посещавший зарубежные просторы с целью заработка, живет в своей квартире один (10,8%) либо вдвоем (24,6%), то обеспечить себе и своей семье подобный комфорт может сегодня лишь каждый четвертый трудовой мигрант (соответственно 8,5% и 18,8%). Отсюда отнюдь не следует вывод о неравенстве жилищных условий тех и других. Среди «домоседов» много пенсионеров, родителей уже взрослых и имеющих свои семьи и свою квартиру детей. Просто у людей старшего возраста другой состав семьи, в отличие от молодых, они находятся в качественно иной стадии жизненного цикла семьи. Хотя объем общей и жилой площади у трудовых мигрантов больше, и оснащена она коммунальными благами лучше, число комнат в их квартире/доме без кухни и вспомогательных помещений практически такое же, что и у прочих граждан Украины (2,7 против 2,6 комнат).

Таким образом, характеристики жилищной обеспеченности в гораздо меньшей степени, нежели годовые доходы, могут служить мерилом уровня и качества жизни семьи. Размеры и обустроенность жилья определяются не только материальным благосостоянием его владельца, но также и величиной и составом их семей, типом поселения, где они живут, социальным статусом их родителей и более ранних поколений их родственников.[14]

2.4.3 Свободное время

Свой досуг жители Украины организуют по той же схеме, что и в еще не забытом советском прошлом, отдавая свободное время просмотру телепередач (76,5%), чтению газет (61,2%) и прослушиванию радиопередач (43,6%). Реже они ходят в гости (35,4%) либо принимают их (31,6%). На прогулки с детьми, игры с ними и проверку готовности к школьным урокам находят время лишь 28,1% респондентов. Чтению художественной литературы посвящает свое свободное время только каждый четвертый участник опроса (24,4%), а посещению непродуктовых магазинов и рынков – каждый пятый (20,7%). Несравненно реже наши соотечественники посещают церковь (13,5%). К сожалению, активное времяпровождение с пользой для здоровья они выбирают крайне нечасто: только каждый десятый (11,3%) делает утреннюю гимнастику или занимается другими видами физической культуры; всего 4,0% опрошенных совершают оздоровительные прогулки или бегают утром, а посещают плавательный бассейн, занимаются в спортивном зале, на стадионе или спортивных площадках и того меньше народу – всего 2,9%.[14]

Каждый третий житель Украины (34,4%) выбирает пассивный досуг, просто отдыхая и ничего не делая. Таковые индивиды встречаются в 1,2 раза чаще среди граждан, не выезжавших за рубеж в поисках работы (35,0% против 29,1%). Трудовые мигранты в отличие от них в 1,6 раза чаще ходят в гости, в 1,5 раза – принимают их, в 1,6 раза – отдыхают на природе, в 2,8 раза – посещают рестораны и ночные клубы, в 1,5 раза – прослушивают музыку (пластинки, диски, магнитные записи), в 1,9 раза – просматривают видеозаписи, в 2,2 раза чаще посвящают время работе с компьютером в поисках информации, развлекаясь компьютерными играми или разрабатывая программы. Но что существенно, трудовые мигранты чаще в 1,3 раза используют свое свободное время для общения и занятий с детьми и в 1,5 раза чаще посвящают досуг работе по совместительству либо дополнительным подработкам.

Таким образом, структура досуговой деятельности трудовых мигрантов отличается большим разнообразием, активностью, оснащенностью современными видами техники – компьютерным оборудованием и видеотехникой, большим вниманием к своим детям и собственному здоровью. Напомним, что трудовые мигранты в большинстве своем – молодые люди, ориентирующиеся на западные образцы досуговой деятельности и, что главное, материально лучше обеспеченные. А в общем и целом следует признать, что они – другие, о чем свидетельствуют не только образцы их свободного времяпровождения, но и многие другие групповые характеристики их образа и стиля жизни.

2.4.4 Самооценка трудовыми мигрантами своего места в социальной иерархии

В процессах конструирования и воспроизводства разных типов социальных иерархий участвуют индивиды, обитающие на различных этажах воображаемой социальной пирамиды. Конфигурации иерархий имеют относительный характер, поскольку социальный «низ» и «верх» могут меняться местами в зависимости от ценностных систем индивидов, социальных групп либо общностей, оценивающих иерархии и свое положение в их структуре. Люди склонны конструировать общество, к которому принадлежат, исходя из личного опыта, представлений об окружающем их мире и практик, предписанных им социальным порядком. Как замечает Жанна Зайончковская, «игра в иерархическом спектакле предполагает, что не только «низы», но и «верхи» играют предписанные роли, не имея возможности существенно отклониться от них» [12, с. 82]. Поскольку люди конструируют окружающий их мир каждый по собственному проекту, и каждый из них борется за осуществление своего проекта, то реальная социальная иерархия есть продукт взаимодействия многих социальных сил.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы