Конфигурация геополитической карты мира

Доминирующая роль Запада, претендующего на право устанавливать пределы человеческого в политике и в стандартах рыночного понимания экономики, ведущего к реализации его целей путем, в том числе, использования ресурсов других нередко в своих же интересах, применяя на разных этапах развития различные, но не Кантовские механизмы (от колонизации и силового принуждения до мягкого организационно-психо

логического давления), рождает и поддерживает миропорядок, в котором глобализация как понятие, появившееся в конце XX в., но существовавшее задолго до этого времени, есть "мегатенденция к объединению человечества, воплощенная в диалектике пространственно-временных перемещений, взаимодействий и трансформаций (т. е. культурно и политически связанных)". Исторический экскурс в этом отношении выглядит как "история превращения локальных историй первобытных и постпервобытных обществ в региональную историю древних и средневековых этнических государств и империй, а затем во всемирную историю наций, национальных государств и образованных ими колониальных империй, связавших человечество не только силой государственных форм контроля, но и создавших новые "анонимные" системы власти: транснациональные организации и многонациональные корпорации", дополненные (правда, не всегда) "мягкой", как ее иногда называют, силой действия различных международных организаций, поставивших на повестку дня вопросы о существовании национального государства, его суверенитета и создания глобального управления.

В настоящее время это пока осуществляется в прежней мировой финансовой архитектуре, которая модернизируется, поскольку перворожденная такая архитектура, действовавшая в системе глобальных координат и финансилизировавшая мир, оказалась действующей бесконтрольно. "Эксцессы мирового финансового кризиса весьма предсказуемо привели к тому, что у большинства государств и ТНК (представляющих "анонимные" системы власти глобального характера) возможно естественное острое желание заменить хаос и неограниченное соперничество (геоэкономическую конкуренцию) глобальных финансовых группировок (кланов) в той или иной форме международного экономического порядка. Таким образом, речь идет о завершающей стадии реализации стратегии "глобального управления", предполагающей минимизацию де-факто в международной практике роли суверенных национальных государств и переход к системе частной власти наднациональных элит в лице глобальных финансово-экономических кланов. При этом формирование новой мировой финансовой (и не только) архитектуры подразумевается сразу по многим мироформирующим направлениям", то есть речь идет о формировании наднационального управления: если "соблюдаются принципы демократии и обеспечиваются права человека, проблема суверенитета утрачивает свою прежнюю значимость". Свидетельством тому есть опыт ЕС, у которого "надежда связана с экспериментом по введению наднационального управления, осуществляемым сегодня в Европе. Европейский Союз не является в полной мере демократической политсилой. Он не защищает права человека, а обеспечивает права граждан. Проблемы, возникающие в отношениях между его членами, решаются консенсусом, а не большинством. Европейцы не вмешиваются в дела остального мира, так как понимают, что не располагают ни принципами, ни алгоритмами такого вмешательства".

В целом же в мире, как пишет В. Иноземцев, ситуация неуправляема, а "безвыходность ситуации порождалась неспособностью "развивающихся" стран применить полезные западные рецепты в политической сфере и усугублялась их приверженностью давно устаревшей западной экономической стратегии". В итоге " .как и мировой беспорядок, расколотая цивилизация стала одним из определяющих признаков современной действительности". Но вот выход из этого состояния, когда признана периферия и определился курс на глобализацию, ведущую, по мнению В. Иноземцева, к формированию более открытого, богатого и свободного мира, видится в том, что "через несколько десятилетий "развивающиеся" страны сами возжелают глобализации, условия которой будут продиктованы им предельно жестко. И только тогда возникнут предпосылки преодоления современного цивилизационного раскола".

Однако тут же встает вопрос: кто и каким образом будет диктовать условия и требовать их выполнения? Но не в стремлении ли к всеуправляемости кроется фундаментальная ошибка современности, когда желанием управлять подменяется естественный процесс регионализации, что является ничем иным, как рудиментарным элементом территориального расширения, которое в прошлом за счет экспансионизма приводило к превращению отдельных государств в империи, которые со временем распадались?

Такой процесс превращения достаточно хорошо описывается теорией социальных конфликтов Р. Коллинза, включающей и исследование динамики региональных систем в глобальном масштабе. Но, согласно пятой аксиоме геополитической динамики Р. Коллинза, территориальная экспансия отдельного государства, приводящая к его чрезмерному расширению, в последующем влечет за собой его распад. Таким образом, основываясь на теории геополитической динамики, можно утверждать, что попытка преодолеть цивилизационный раскол между развитым и развивающимся мирами на пути к глобализации, условия которой будут диктоваться в их предельно жестком значении, есть не что иное, как путь не к консолидации и преодолению этого раскола, а в обратном направлении. Ведь, как показывает обобщение теоретических положений теории геополитической динамики Р. Коллинза, "международная система стабильна и сохраняет свою устойчивость до тех пор, пока ни одно из государств не видит ни собственной выгоды, ни ресурсных возможностей в изменении сложившегося баланса сил в свою пользу". Вместе с тем известно, что "борьба за ресурсы из чисто военной области, связанной с обладанием геофизическим пространством, как физическим объектом существования человека, постепенно перемещается в экономическую, финансовую, информационную и когнитивную сферы", имеющие все признаки глобализированного масштаба и находящиеся под контролем отдельных государств и их альянсов. Собственно, через них формируются современные жесткие условия и критерии взаимодействия, позволяющие, в том числе, контролировать и использовать ресурсы менее развитых стран, попавших и попадающих сейчас в долговую ловушку и, соответственно, находящихся в зависимости от центров принятия и реализации решений в виде, как уже указывалось, ТНК и банков, а также международных институтов, контролирующих, прежде всего, финансовую и экономическую политику, что, в свою очередь, приводит к утрате авторитета и суверенитета национальных государств. Тем более это важно, если учесть: "Суверенитет . отнюдь не предполагает демократию . Если . международное сообщество признает своей целью защиту прав человека, то принцип суверенитета нужно объявить утратившим силу и не только четко определить, какие нарушения прав человека легитимизируют вмешательство в дела суверенного государства, но и (что гораздо более проблематично) указать условия, при которых государство вообще лишается суверенного статуса . К сожалению, невозможно ответить на вопрос о реализуемости (такого рода идей) . Но можно утверждать, что мы имеем дело со всемирным беспорядком, в нарастание которого вносят свой вклад почти все члены организованного международного сообщества, не говоря уже о нелегитимных движениях и организациях".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы