Международный валютный фонд, его структура и направления деятельности

МВФ взимает со стран-заемщиц разовый комиссионный сбор в размере 0,5% от суммы сделки и определенную плату (charge), или процентную ставку, за предоставляемые им кредиты, которая базируется на рыночных ставках.

Приобретаемая страной-членом в МВФ первая порция иностранной валюты в размере до 25% квоты (до Ямайского соглашения бывшая золотая доля) с 1978 г. называется резервной доле

й. Она определяется как превышение величины квоты страны-члена над суммой находящегося в распоряжении Фонда запаса национальной валюты данной страны. При этом если Фонд использует часть внесенной национальной валюты страны-члена для предоставления средств другим странам, то резервная доля такой страны соответственно увеличивается. Сумма займов, предоставленных страной-членом Фонду в рамках дополнительных кредитных соглашений, образует ее «кредитовую позицию». Резервная доля и кредитовая позиция вместе составляют резервную позицию страны-члена в Фонде (Reserve Position in the Fund). В пределах резервной позиции страны-члены могут получать средства в МВФ автоматически, по первому требованию. Использование этой позиции не требует от страны процентных и комиссионных платежей и не налагает на нее обязательства вернуть полученные валютные средства.

Средства в иностранной валюте, которые могут быть приобретены страной-членом сверх резервной доли (100% величины квоты), делятся на четыре кредитные доли (транши) по 25% квоты. Предельная сумма кредита, которую страна может приобрести у МВФ в результате полного использования резервной и кредитных долей, составляет 125% размера ее квоты. МВФ предъявляет стране, прибегающей к кредиту, определенные требования, причем степень их жесткости по мере перехода от одной кредитной доли к другой постоянно нарастает.

Соглашения о резервном кредите, или соглашения «стэнд-бай» (Stand-by Arrangements), обеспечивают стране-члену гарантию того, что она сможет получать иностранную валюту oт МВФ в обмен на национальную, в соответствии с договоренностью в любое время при соблюдении страной оговоренных условий. Подобная практика предоставления кредитов аналогична открытию кредитной линии. С начала 50-х и до середины 70-х годов соглашения о резервных кредитах заключались на срок до года, с 1977 г. – до 18 месяцев и даже до 3 лет в связи с увеличением масштабов дефицита платежных балансов. Валюта, предоставляемая Фондом в виде резервного кредита в рамках верхних кредитных долей, выдается определенными порциями (траншами) через установленные промежутки времени в течение срока соглашения. Ход выполнения этого соглашения страной-получателем кредита контролируется с помощью специальных целевых критериев. Пока не зафиксировано достижение критериев, предусмотренных в соглашении с Фондом, страна не может получить следующую порцию валюты. Таким образом, механизм резервного кредита позволяет МВФ оказывать экономическое давление на страны-заемщицы.

МВФ кредитует только страны, испытывающие трудности с осуществлением платежей, то есть страны, которые не имеют достаточных поступлений в иностранной валюте для оплаты закупок у других стран. Поступления страны складываются из доходов от экспорта, от оказания услуг (таких как банковские и страховые услуги) и от туризма. Денежные средства также поступают в форме доходов от капиталовложений за границей и, в случае более бедных стран, в форме помощи, оказываемой более благополучными странами. Однако страны, как и люди, могут тратить больше, чем они получают, покрывая разницу путем заимствования, пока не будет исчерпан предоставленный им кредит, что в конечном итоге и случается. Когда это происходит, страна сталкивается с рядом трудностей, из которых далеко не самыми сложными являются общее падение покупательной способности национальной валюты и вынужденное сокращение импорта из других стран. В этой ситуации страна может обратиться за помощью к МВФ, который на время предоставит ей достаточные инвалютные средства, с тем чтобы она могла выправить положение в экономике, преследуя задачи стабилизации валюты и укрепления торговли.

Таблица 1. Договоренности по основным механизмам, утвержденные в 2009 финансовом году

Государство-член

Вид договоренности

Вступление в силу

Утвержденная цена (в млн. СДР)

1. Армения

2. Беларусь

3. Коста-Рика

4. Сальвадор

5. Грузия

6. Мексика

7. Венгрия

………

13. Сербия

14. Сейшельские о-ва

15. Украина

28 мес. «стенд-бай»

15 мес. «стенд-бай»

15 мес. «стенд-бай»

15 мес. «стенд-бай»

18 мес. «стенд-бай»

12-Гибкая кредитная линия

17 мес. «стенд-бай»

………

15 мес. «стенд-бай»

24 мес. «стенд-бай»

24 мес. «стенд-бай»

6 марта 2009 г.

12 января 2009 г.

11 апреля 2009 г.

16 января 2009 г.

15 сентября 2008 г.

17 апреля 2009 г.

6 ноября 2008 г.

………….

16 января 2009 г.

14 ноября 2008 г.

5 ноября 2008 г.

368,0

1 618,1

492,3

513,9

477,1

31 528,0

10 537,5

…………

350,8

17,6

11 000,0

ВСЕГО

   

65 777,3

На основании Таблицы 1. можно сделать вывод, что худшее финансовое положение наблюдается в Мексике и, соответственно, именно ей предоставляется наибольший кредит (31 528,0 млн. СДР). Вид договоренности для Мексики – гибкая кредитная линия, то есть без жестких рамок на сроки погашения, тогда как «стенд-бай» тоже представляет собой кредитную линию, но с жесткими условиями в отношении суммы и сроков погашения.

Предоставление Фондом кредитов странам-членам связано с выполнением ими определенных политико-экономических условий. Подобный порядок получил наименование «обусловленности» (conditionality). МВФ обосновывает эту практику необходимостью быть уверенным в том, что страны-заемщики будут в состоянии погашать свои долги, обеспечивая бесперебойный кругооборот ресурсов МВФ. Поэтому Фонд требует, чтобы страна, покрывая за счет его кредитов дефицит платежного баланса, заботилась о его ликвидации или сокращении. С расширением кредитных операций с 80-х годов Фонд взял курс на ужесточение их обусловленности. Такая практика придает МВФ роль стража мирового экономического порядка, по оценке западных специалистов.

Политика надзора и оказания технической помощи

Рассмотри еще одно немаловажное направление деятельности МВФ – политику надзора. Наряду с другими многосторонними учреждениями. МВФ выступил с рядом инициатив, направленных на усиление прозрачности деятельности стран-членов. МВФ кроме финансовой помощи предоставляется право осуществлять надзор за макроэкономической и валютной политикой стран-членов, в том числе в области установления валютных ограничений. Каждая страна-член обязана по запросу Фонда предоставлять детальную информацию о состоянии реального, денежного, бюджетного и внешнего секторов экономики, включая состояние платежного баланса, а также о структурной политики национального правительства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы