Правовое положение иностранных юридических лиц в Республике Беларусь

Иностранные юридические лица осуществляют свою деятельность в порядке, предусмотренном законами о предприятиях, обществах, предпринимательской и инвестиционной деятельности, иным законодательством республики, с учетом положений, установленных названным законом и международными договорами Республики Беларусь.

Юридические лица иностранного права - это юридические лица, учрежденные за пределам

и Республики Беларусь. Согласно ст.1111 ГК законом иностранного юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено. Гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо (п.1 ст.1112 ГК). Иностранные юридические лица осуществляют в Республике Беларусь предпринимательскую и иную деятельность, регулируемую гражданским законодательством, в соответствии с правилами, установленными этим законодательством для такой деятельности юридических лиц Республики Беларусь, если законодательством Республики Беларусь для иностранных юридических лиц не предусмотрено иное (ст.1113 ГК).

Особое значение в деятельности иностранных юридических лиц отводится инвестициям. Инвестиции денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. [3, с.180]

Под инвестициями в юридической науке понимают любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата. (ст.1 ИК РБ) [4].

2. Правовые основы регулирования деятельности иностранных юридических лиц

2.1. Правовое положение иностранных юридических лиц в РБ

Основным источником правового регулирования деятельности субъектов хозяйствования является Конституция Республики Беларусь, нормы которой закрепляют принципы правового регулирования деятельности иностранных юридических лиц на территории Республики Беларусь. [5] Статья 8 Конституции Республики Беларусь гласит, что РБ признаёт приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Заключение международных договоров, которые противоречат Конституции РБ не допускается. [5] Свою деятельность (регулирующую и контролирующую) в отношении юридических лиц Республика Беларусь проводит в соответствии с Хартией экономических прав и обязанностей государств (подписана 12.12. 1974 г) в пределах действия своей национальной юрисдикции и в соответствии со своими национальными целями и первоочередными задачами [6, с.137-138]. Согласно гл. I Хартии экономических прав и обязанностей государств 12 декабря 1974г. экономические, а также политические и другие отношения между государствами регулируются, среди прочего, следующими принципами:

· суверенитета, территориальной целостности и политической независимости;

· суверенного равенства всех государств;

· ненападения;

· невмешательства;

· взаимной и равной выгоды;

· мирного сосуществования;

· равноправия и самоопределения народов;

· мирного урегулирования споров;

· устранения несправедливостей, возникших в результате применения силы, которые лишают какую-либо нацию естественных средств, необходимых для её нормального развития;

· добросовестное выполнение международных обязательств;

· уважения прав человека и основных свобод;

· отсутствия стремления к гегемонии и сферам влияния;

· содействия международной социальной справедливости;

· международного сотрудничества в целях развития;

· свободного доступа к морю и из него для стран, не имеющих выхода к морю, в рамках вышеуказанных принципов. [6, с.136-137]

Например, деятельность РБ с РФ, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Туркменией, Украиной регулируется “Договором о создании Экономического союза” (подписан 24.09. 1993 г; вступил в силу 14.01. 1994 г) [6, с.183] и строится на принципах взаимных льгот и дополнительных гарантий. [6, с.809-811]

Правительством Республики Беларусь заключен ряд соглашений о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций с правительствами многих государств.

Особое место в законодательстве по регулированию деятельности иностранных юридических лиц занимают кодифицированные акты РБ:

· Гражданский кодекс Республики Беларусь(далее – ГК РБ) [2];

· Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (далее - ИК РБ) [4];

· Хозяйственный процессуальный кодекс республики Беларусь (далее – ХПК РБ) [54].

В соответствии с п.1 ст.1 ГК РБ отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием являются предметом гражданско-правового регулирования. Кроме указанных, ГК регулирует также имущественные отношения, направленные на удовлетворение потребительских нужд других участников гражданского оборота и прежде всего физических лиц. Следовательно, ГК в его нынешнем виде можно рассматривать как комплексный нормативный акт. Он содержит множество норм, составляющих хозяйственное законодательство: начиная от определения предпринимательской деятельности, её организационно-правовых форм, правового режима имущества предпринимателей и до предпринимательских договоров, юридически опосредующих хозяйственный оборот, - всё это урегулировано нормами ГК РБ.

Согласно ст.1093 ГК РБ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, ГК, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев. Соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право, наиболее тесно связанное с гражданско-правовыми отношениями, осложненными иностранным элементом.

При применении иностранного права суд или иной государственный орган устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции, иным компетентным государственным органам Республики Беларусь, в том числе находящимся за границей, либо привлечь экспертов. Лица, участвующие в деле, вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры в разумные сроки, не установлено, применяется право Республики Беларусь.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы