Россия в трудах российских и зарубежных аналитиков

На передний край формирования нового миропорядка вышли не философия и геополитика, а практика получения сверхприбылей.

При таком подходе к своей стране и населению геополитические перспективы России неутешительны. Российская Федерация как геополитический субъект глобального уровня просто исчезнет, и на российском пространстве возникнет несколько субъектов регионального масштаба, подконтроль

ных более сильным мировым державам.

Пути выхода из сложившейся ситуации Ивашов Л.Г. видит в выполнении следующих рекомендаций:

- формирование континенталь­ного геополитического союза, прообразом которого может стать Шанхайская организация сотрудничества;

- в качестве геополитической идеи провозгласить тезис «Россия должна стать сильной мировой державой, духовно-политическим центром мировых цивилизаций, источником правды и справедливости, интеллектуальной базой прорывных инновационных технологий человечества»;

- на постсоветском пространстве восстановление православно-славянской цивилизации и единого евразийского цивилизационного пространства;

- развиваться и жить на основе русской традиции, строить русскую государственность и брать лучшие достижения у других народов.

1.2. Маруев А. о геостратегии России

О большой заинтересованности российских политиков и ученых в выборе правильного пути свидетельствуют активные дискуссии по поводу геополитического будущего страны, ее геостратегии на современном этапе.

Концепции построения геостратегии России.

1. Концепция реванша.

- воз­вращение позиций, какими в свое время обладал Советский Союз,

- наращивание военной мощи страны,

- поддержку государств, выступающих с антизападных позиций,

- сближение с Китаем на антизападной основе.

«Скорее всего, ориентация на такую политику приведет к серии крупных геополитических просчетов Российской Федерации»[5].

2. Установления авторитарного режима управления.

- деление мировых государств на противников или союзников,

- проведение жесткого конфронтационного курса против соперников.

- усиление давления на республики СНГ для принуждения их к сближению с Россией.

«Такая прямолинейная внешняя политика вряд ли принесет успех в современных сложных геополитических условиях»[6].

3. Школа "добровольного подчинения".

- в своей политике в области безопасности Россия должна однозначно ориентироваться на НАТО и другие трансатлантические структуры.

4. "Балансирующая" концепция

- избирательный выбор партнеров и "попутчиков" в том или ином отдельном вопросе.

Официально Россия придерживается стратегии, нацеленной на фор­мирование многополярной системы международных отношений.

Негативные тенденции современных геополитических процессов:

- намерения ведущих геополитических субъектов ослабить влияние России на мировые геополитические процессы за счет снижения роли международных структур (прежде всего, ООН), в которых Российская Федерация является одним из наиболее активных участников;

- наличие территориальных претензий к России, выдвижение теорий о возможности пересмотра существующих границ;

- активизация дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, превращение постсоветской территории в зону стратегических интересов Запада;

- наличие по периметру российских границ зон существующих и потенциальных конфликтов[7];

- после распада СССР определяющей тенденцией мирового развития стало построение однополярного мира во главе с США;

- глобализация, в соответствии с которой одни страны получают существенные преимущества в развитии, а другие - оказываются на экономической и политической периферии.

- международный терроризм приобретает глобальный характер;

- происходит развитие региональной и субрегиональной интеграции в Европе, АТР и других мировых центрах;

- высокая степень геополитической подвижности мира, которая проявляется различных мировых событиях, которые существенно видоизменяют мировую геополитическую ситуацию.

В настоящее время, по мнению Маруева А., Российская Федерация не может претендовать на роль сверхдержавы, которую играл Советский Союз, но она остается одной из мировых держав, от которой в большой мере зависит будущее мировой системы.

К основным признакам, позволяющим в со­временных условиях считать Россию мировой державой, относятся:

- геополитическое положение;

- на­личие ядерных вооружений;

- потенциальные возможности и перспективы по ресурсному обеспечению;

- достаточно высокий уровень научно-технического развития;

- наличие значительных территориальных и людских ресурсов.

Они могут быть утеряны в ближайшие годы, если страна не выйдет из экономического, научно-технологического и духовного кризиса. При условии успешного завершения политических и социально-экономических реформ будут расширяться возможности России обеспечивать высокое качество жизни своих граждан и оказывать влияние на ход событий в мире.

Маруев А. считает, что Российской Федерации стоит претендовать на место в пятерке ведущих держав мира. Это объективный процесс, отвечающий национальным интересам России[8].

Основными условиями возрождения России являются:

- стабилизация внутриполитического положения страны,

- подъем экономики,

- наращивание военного потенциала.

Важное значение в геополитиче­ских и геостратегических основах государства играют культурно-цивилизационный и духовный аспекты. Идей рынка, демократии, прав и свобод человека для России оказалось недостаточно.

Важнейшей задачей, без решения которой процесс реформирования страны и создания в России новой государственности затянется еще на десятилетия, по мнению А. Маруева, является формирование подлинной отечественной системы ценностей на основе нашего образа жизни, традиций, истории.

«Для поступательного развития страны нужна правильно сформированная идеология. Роль идеологии в формировании стратегии обеспечения национальной безопасности России состоит в консолидации общественного сознания, всех граждан вокруг обоснованных идеологических представлений о статусе нашей страны в системе международных отношений; о ее месте в системе мирохозяйственных связей; об общей идее развития; о той основе, на которой должны разрабатываться конкретные направления политического курса России»[9].

Направления развития геостратегии России, по мнению А. Маруева:

1. В международных отношениях необходимо придерживаться прагматично-реалистической позиции, стремясь поддерживать партнерские отно­шения с ведущими мировыми державами, избегая сомнительных стратеги­ческих союзов.

2. На постсоветском пространстве следует строить отношения с бывшими советскими республиками на взаимовыгодной основе, исходя в первую очередь из экономической целесообразности.

3. Вести целенаправленную борьбу с международным терроризмом, усиливать международное сотрудничество с ведущими странами для противодействия терроризму, наращивая усилия по созданию глобальной антитеррористической коалиции, недопущение "двойных стандартов" в борьбе с международным терроризмом.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы