Рынок драгоценных камней

К тому же инвестирование в бриллианты уже стало своеобразной мировой модой – доля розничных продаж этого вида драгоценных камней выросла в последние годы с 6,5% до 10%.

Более инвестиционно надежными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. По данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты – бюллетеня Rapaport Diamond, с 1994–го по 2004 г. стоимость каратни

ков с высокими характеристиками выросла примерно на 27%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, незначительно (менее чем на 1%), но все же снизилась.

Однако масса бриллианта – это только одна составляющая «четырех си»: Carat weight – вес в каратах, Color – цвет, Clarity – чистота, Cut – огранка. На каждом изделии с бриллиантом указаны масса камня в каратах и две цифры. 1/1 – это высший цвет и высшее качество, показатели 2/2 и 3/3 – тоже очень хорошие. Качество всех этих параметров и определяет стоимость камня. Цена двух бриллиантов одного и того же веса, цвета и чистоты может существенно (на 50% и более) разниться из–за качества огранки.

По современным правилам, бриллиантом положено называть только алмаз огранки, имеющей не менее 57 граней. Все остальные камни называются алмазами определенных типов огранки.

Бриллиант с высокими характеристиками (но не идеальный) будет стоить как минимум $11 тыс. за карат, если у камня круглая огранка. Снижение качества огранки на один шаг означает 10–15% снижения стоимости.

И это при том, что рекомендуемая сумма инвестиций в изделия с драгоценными камнями начинается с $50 тыс., а минимальная стоимость одного украшения, которое потенциально может принести своему владельцу прибыль при последующей перепродаже, составляет примерно $8–9 тыс.

При этом на большую доходность вложения в бриллианты рассчитывать не стоит вообще. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом, а обычный показатель составляет 3–4%, поэтому с инвестиционной точки зрения это достаточно спорный инструмент.

Глава 2. Состояние российского алмазно–бриллиантового комплекса и его роль на мировом рынке

Россия на своих алмазных рудниках в Якутии, на Урале и в Архангельской области, а также на совместном предприятии в Анголе «Катока» обеспечивает 26–27% мировой добычи алмазов в денежном выражении.

В этом отношении алмазная отрасль России процентов на 10 отстает от Ботсваны, мирового лидера по добыче этих драгоценных камней, и намного опережает другие алмазодобывающие страны.

С 2007 года в России отменены квоты на вывоз за границу алмазов, драгоценных камней и металлов. В Минфине убеждены, что это позволит российским добывающим компаниям усилить их позиции на мировом рынке. До сих пор процедура выделения экспортных квот предполагала долгий период согласования в различных ведомствах.[11]

Однако формально убрав все препятствия на пути к экспорту, в реальности же остались ряд проблем.

Во–первых, никуда не исчезло лицензирование экспорта металлов и камней. А чтобы добыть лицензию, необходимо выполнить несколько десятков условий, которые как связывали, так и будут связывать руки малых и средних компаний, стремящихся выйти на мировой рынок. Во–вторых, получать лицензии, обосновывать "целесообразность вывоза" драгоценных камней из страны и заключать договоры с частными компаниями поручено единственному монопольному государственному посреднику – ФГУП "Алмазювелирэкспорт".

"Такое положение является нарушением прав участников рынка в свободе предпринимательства, ведет к мнимому ощущению в вопросе либерализации рынка", – сказал Рудаков.[12]

Кроме того, по словам других экспертов, тормозом на пути "драгоценного потока" выступает таможня, которая не готова "переварить" этот поток. Процедура вывоза драгметаллов осталась прежней – через специализированные "секретные" таможенные посты, которых на всю Россию всего 6. И количество документов при пересечении границы не уменьшилось.

Ограничивает "настоящую либерализацию" рынка драгоценных металлов и камней и отсутствие в России соответствующих бирж. По мнению многих экспертов и бизнесменов, это неестественно для страны, занимающей лидирующее место в мире по объему производства золота, платины, палладия и одно из ведущих мест по добыче алмазов.[13]

Основные производители

1. АЛРОСА (ЗАО). Это одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов и бриллиантов. Ее продукция в физическом объеме мирового алмазного рынка занимает около 20% и в стоимостном – примерно 25 %.

АЛРОСА является монополистом в России, добывает около 95,5 % алмазов на территории страны. Указ Президента №1481 от 26 ноября 1992 "Об акционерной компании по добыче и реализации алмазов" был принят для регулирования экспорта. Указом АК "АЛРОСА" передавалась государственная монополия на экспорт в отношении 95% внешних продаж необработанных алмазов.

АЛРОСА полностью находится под контролем государства: более 50% акций компании принадлежат федеральным органам власти, 40% акций у 9 якутских государственных структур, и менее 10% акций находится на руках физических лиц, в основном работников компании и пенсионеров.

АЛРОСА имеет около 100 дочерних компаний, в том числе зарубежных, например «ALROSA Finance» S.A. Luxembourg, «Sunland Trading» S.A. Switzerland, «Arcos Belgium» N.V. Belgium, «New Technologies Holdings Ltd.» BVI, «Rolant Investments Ltd.» Cyprus, «Escom–ALROSA Ltd» United Kingdom.

Доминирующее положение (96%) в добыче АЛРОСА принадлежит месторождениям Западной Якутии, эксплуатацию которых в основном осуществляют алмазодобывающие структурные подразделения АЛРОСА, ОАО «АЛРОСА–Нюрба» и ОАО «Алмазы–Анабара».[14]

Весной 2008 года на алмазный рынок вышло ОАО «Севералмаз» (Архангельская обл.) – дочернее общество АЛРОСА, которое перерабатывает около 1 млн. тонн кимберлитовой руды в год и производит алмазов на сумму около $100 млн.

Общие цифры продажи алмазов группой АЛРОСА составили, $ млрд.: 2003 – 1,7; 2004 – 2,3; 2005 – 2,7; 2007 – 2,8.

В долгосрочной перспективе Западная Якутия сохранит за собой статус основного стратегического региона добычи алмазов. Согласно стратегии развития АЛРОСА до 2015 г. ежегодный объем добычи руды в компании будет обеспечен на уровне 32–36 млн.т. В стоимостном выражении предложение алмазов на рынок в 2015 г. превысит $3,6 млрд.

Существенным фактором, оказывающим влияние на деятельность АЛРОСА в сбыте алмазного сырья, стало изменение структуры мирового алмазного рынка, обусловленное принятым в феврале 2006 г. Европейской комиссией решением о прекращении со стороны крупнейшего оптовика – De Beers – до конца 2008 г. закупки алмазного сырья у АЛРОСА.

Реализация алмазного сырья осуществляется на внутреннем и внешнем рынках в сопоставимых объёмах. В 2007 г. на внутренний рынок пришлось 44,2% совокупного объема реализованного алмазного сырья, на внешний – 55,8%.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы