Международная валютная система

Ситуация после второй мировой войны была специфической. Возникла социалистическая валютная система, и началось формирование национальной валютной системы в странах, освободившихся от колониальной зависимости.

Вытеснение золота из сферы международных экономических отношений, усиление девизного характера валютной системы потребовали усиления государственного регулирования.

Правда, среди з

арубежных экономистов на этот счет существовали разные мнения. В 30-х годах ХХ-го века Дж.Кейнс отстаивал необходимость замены автоматического стандарта на регулируемые формы – возникло «дирижистское направление». С точки зрения других экономистов, стоявших на либеральных позициях, поскольку денежная система доминирует над валютной, ни о каком серьезном регулировании последней не может быть и речи. Третья позиция состояла в отстаивании значения как дирижизма, так и либерализма, четвертая – в полном отрицании необходимости регулирования валютных отношений.

В 70-е годы ХХ в. был осуществлен переход к девизной мировой валютной системе. Доллар США стал обслуживать процесс производства более 60 % мирового ВВП. Девальвация курса доллара США привела к удорожанию импортируемых в США товаров. Произошла юридическая демонетизация золота (прекращен размен доллара на золото, отменены золотые паритеты и официальная цена на золото). Появилось свободное право выбора режима валютного курса. Упрочилась главенствующая роль МВФ в межгосударственном валютном регулировании. Стандарт СДР фактически означал наличие стандарта американского доллара. Относительная стабильность валютной системы с введением СДР и переходом к девизной валютной системе была нарушена, что заставило национальные органы валютного регулирования вводить системы валютного регулирования директивного характера (в т.ч. ужесточать валютный контроль за операциями участников валютного рынка).

По мнению американских исследователей К. Рэдхема и С. Хьюса, именно переход к плавающим валютным курсам стал источником большой неопределенности для всех участников международных валютно-кредитных отношений, поскольку в политике от кейнсианства, отдавшего предпочтение стабильным процентным ставкам за счет нестабильности денежной массы, перешли к монетаризму, утверждавшему необходимость контроля за денежной массой. Отмена золото-девизного стандарта для многих стран означала увеличение зависимости между движением валютных курсов, банковского процента и котировками акций в разных странах. Усиление взаимозависимости национальных и региональных финансовых рынков привело одновременно к неустойчивости процентных ставок и обменных курсов различных валют в мировой экономике. Теория экономического равновесия, применимая к условиям фиксированных валютных курсов, открытых финансовых рынков, с переходом к плавающим курсам уже не могла босновать направления изменений валютных котировок.

В условиях плавающих валютных курсов появилась возможность разработки теории «разумных ожиданий», согласно которой участники рынка могут предугадать изменения в направлениях движения капитала. Однако реально вероятность валютных рисков неуклонно возрастает, соответственно, степень их предсказуемости уменьшается.

Нестабильность международной, региональных и национальных валютных систем и в настоящее время вызвана тем, что за стандартом СДР скрывается долларовый стандарт.

Финансовый кризис 1997 года в странах Юго-Восточной Азии и 1998 года в России поставил вопрос о необходимости усиления мер по искусственной поддержке валютных курсов. Его отрицательное воздействие на национальные валютные и финансовые системы многих стран сделало необходимым последовательную координацию мер для его преодоления. Попыткой координации действий по выходу из кризиса стало решение стран «Большой семерки» о согласованном снижении учетных ставок. Подверглась критике деятельность международных валютно-финансовых институтов, эффективность которых в условиях дерегулированной мировой валютной системы значительно снизилась. Изменившиеся внешнеполитические и геополитические условия развития мировой валютной системы обусловили необходимость усиления валютного регулирования: с одной стороны, для преодоления процессов дерегулированных валютных рынков, с другой – для обеспечения экономической безопасности и эффективного развития национальных экономик.

Итоги функционирования современной девизной валютной системы с 1970 года по 2002 год свидетельствуют о том, что специальные права заимствования (СДР) далеки от того, чтобы выступать в роли мировых денег. Это возможно только в том случае, если они станут эквивалентом интернациональной стоимости. Ограниченное количество валют, которые прикреплены к специальным правам заимствования, не способствует выполнению СДР этой роли. В 2003 году к СДР были вообще прикреплены только 4 валюты, против 15 в 1980 году. Кроме того, стандарт СДР – скрытый долларовый стандарт, что ведет к недооценке или переоценке валют.

Проблемы СДР способствовали укреплению региональных валютных систем и валютно-экономических позиций стран Западной Европы и Японии и не в малой степени способствовали введению единой европейской валюты – евро. Однако ни один из валютных центров (США, Западная Европа, Япония) не имеет превосходства над другим, позволяющего установить безраздельное доминирование одной из соответствующих валют (доллара, евро, иены). Сохраняется тенденция полицентризма в валютных отношениях. В связи с этим страны с развивающимися рынками просто не вправе недооценивать роль такого элемента валютной системы как валютное регулирование, должны предусматривать комплекс мер, направленных на защиту национальных экономических интересов.

Развитие международной валютной системы является эволюционным, противоречивым, незаконченным. «Золотой механизм» устранен неокончательно. Не возникла принципиально новая валютная система. Современная валютная система, будучи кредитно-денежной, – разновидность золото-девизной системы. На нее, безусловно, оказывают воздействие, хотя и проявляющиеся в модифицированном виде, законы товарно-денежного обращения. Валютная система составляет часть денежной системы.

Однако в современных условиях золото не может быть основой валютной системы. Во-первых, размеры добычи золота несоизмеримы с ростом мирового производства и потребления. По данным «Cоnsolidated Gold Filds. Ltd» и «Gold Filds Mineral Servis. Ltd» (GFMSL) , в течение последних 25 лет ежегодное производство золота стабилизировалось на уровне 2380 т. Но, по данным Всемирного банка, за данный период мировой объем ВВП увеличился в 3 раза, экспортно-импортные операции также в 3 раза. Во-вторых, доля золота в резервах 92 стран мира, по данным Банка международных расчетов США, колеблется в пределах от 0,1 до 53,6 %. В-третьих, цена золота на международных рынках, достигнув своего апогея в январе 1980 года (около 700 $ за тройскую унцию), в течение последних 20лет ХХ-го века имела тенденцию к понижению и находится на уровне 280-420 $ за тройскую унцию, по состоянию на 1.01.2004 г. (по данным «Cоnsolidated Gold Filds. Ltd» и «Gold Filds Mineral Servis. Ltd» (GFMSL) и информационно – дилинговой системы Рейтер).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы