Развитие энергетического сотрудничества России и Европейского Союза

В целом же ситуация с газовым вопросом между Россией и Украиной вышла на невиданный ранее по "накалу борьбы" уровень. Об этом можно судить из появляющихся в прессе заявлений официальных представителей газового ведомства о том, что в случае, если до конца года проблема не будет решена, с начала будущего года ни кубометра газа на Украину не поступит. Исходя из этого, полагаю, что вероят

ность того, что "Газпром" все-таки может отключить газ как Украине, так и европейским потребителям весьма высока. Он напоминает, что такой прецедент в свое время был с Белоруссией, которой Россия также на несколько дней отключила газ. Это вызвало серьезный международный резонанс и убедило правительство Александра Лукашенко в серьезности наших намерений в том конфликте. Возможно, для нынешнего правительства Украины такая мера будет неплохим уроком. Сейчас власти этой страны пытаются как бы "разделиться" – президент на словах за урегулирование спорных вопросов, остальные – против. На самом деле это не более чем видимость – позиция президента и подведомственных ему структур единая. Однако вполне возможно, что украинские власти начинают осознавать то, что на сей раз Россия готова пойти до конца.

Пока неизвестно, насколько "Газпром" готов рассматривать альтернативные варианты цены, которые может предложить ему Украина. С одной стороны, очевидно, что цена в 160 долл. за 1 тыс. куб м ляжет на правительство В. Ющенко тяжелым бременем. С другой – пока ничто не говорит о желании российских газовиков идти на компромисс. Напротив, заявления о том, что реальная цена газа для Украины может быть еще выше – чуть ли не 200 долл. за 1 тыс. куб м – говорят о том, что упорство "Газпрома" на сей раз непоколебимо и обеспечивается поддержкой высоких властных структур в Москве. Возможно, такие заявления преследуют цель представить цену в 160 долл. как своего рода "подарок" братскому народу.

Что же касается проекта СЕГ, то он не решит всех существующих проблем, отмечает аналитик. Его проектная мощность – около 50 млрд. куб. м. в год – недостаточна для того, чтобы полностью "переключить" на него Европу. По территории Украины уже сейчас ежегодно проходит в 3 раза больше газа на экспорт, и СЕГ в этом случае создаст лишь дополнительный объем. Новые проекты "Газпрома", о которых было объявлено в последнее время, в частности, "Голубой поток", также не помогут полностью обеспечить Европу российским газом в обход Украины. Вполне возможно, что "Газпром" это понимает, и именно поэтому придерживается столь жесткой позиции по поводу заключения единого международного договора с фиксированной формулой цены. Это поможет ему "захеджироваться" от рисков в будущем, используя, однако, все возможные маршруты транспортировки топлива на экспорт.

Реально этот кризис несет за собой серьезное обострение отношений между Россией и Украиной, а это невыгодно ни одной из сторон. Поэтому компромисс – тот или иной – все-таки будет найден.

3. Риски энергокризиса

Ситуация с энергообеспечением Украины в последнее время накаляется, и вызывает закономерную тревогу как у граждан страны, так и у экспертов рынка нефти и газа. Похоже, что стороны конфликта не желают идти на взаимные уступки. Совсем недавно стало известно, что национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" в официальной телеграмме предупредила "Газпром" о том, что ограничение поставок газа на Украину в счет оплаты услуг по транзиту может повлечь недопоставки природного газа европейским потребителям.

Ответ "Нафтогаза Украины" на заявление руководства "Газпрома" о зачислении почти восьми миллиардов кубов российского газа в украинских газохранилищах в качестве оплаты за транзит российского газа в Европу. В телеграмме отмечено, что это решение вызвало на Украине удивление, учитывая, что компании договорились об урегулировании отношений по вопросам транзита. Эти положительные моменты зафиксированы в протоколе переговоров от 28-29 июня 2005 г, говорится в телеграмме. В компании отметили, что в полученной накануне телеграмме "Газпрома" объемы поставок газа на Украину в июле полностью отвечают объемам, которые оговорены в контракте. Однако непонятной является позиция российской стороны относительно ограничения во втором полугодии 2005г. объемов поставок природного газа всего до 1,1 млрд. куб. м. в счет оплаты услуг за транзит. "Такое ограничение может вызвать необходимость соответствующей недопоставки природного газа европейским потребителям", - отметили в компании.

Украинская сторона неоднократно заявляла, что такое решение является для нее неприемлемым. Раздавались и "угрозы" начать несанкционированный отбор газа из российских труб. В этой связи эксперты уже заявляли, что такие действия неприемлемы с точки зрения международной практики урегулирования споров, и могут закончиться тем, что российская сторона просто-напросто перекроет на несколько дней поставку газа в Европу, как это уже было в подобной ситуации с Белоруссией. Тогда европейские потребители здорово переполошились, ибо угроза остаться без российского газа была для них реальной[7].

Как оценивают ситуацию российские эксперты? "Вся история газовых отношений России – это, в том числе, и история поражений", - заявил генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. По его словам, у нашей страны сейчас есть все возможности проявить твердость и настоять на своей позиции. Пропавший "непонятно куда" российский газ все-таки должен быть так или иначе возмещен нашей стране. В этой ситуации логичнее всего было бы признание со стороны Украины того, что газ пропал, и возмещение России этой пропажи. Но Киев вряд ли пойдет на это. Сейчас ситуация далека от критической, но кризис наступит когда закончатся лимиты поставок со стороны России. Что произойдет тогда – предполагать трудно. "Надеюсь, что у Алексея Миллера /главы "Газпрома" - хватит твердости настоять на своем", - сказал К.Симонов, отметив при этом, что все предыдущие "газовые конфликты" говорят скорее о "бесхребетности", чем о твердости нашей позиции[8]. Та же Грузия, чье руководство проводит явно антироссийскую политику, до сих пор получает газ по демпинговым ценам, а в случае с Белоруссией, о котором было упомянуто выше, газ европейцам подали практически сразу же.

Поэтому лишение европейских потребителей российского газа – практически невозможный сценарий, считает эксперт. В данном случае это вопрос принципиальный, и испортить отношения с Европой для Украины было бы безумием. Когда дело касается потребителей, позиция Европы однозначна – "гоните газ, и никаких гвоздей"[9]. Очевидно, подобные заявления – лишь шантаж в адрес "Газпрома" с украинской стороны, на самом деле в таком обострении отношений не заинтересован никто. Если же российский газовый монополист и в самом деле будет принципиально отстаивать свою позицию, возможна ситуация, какой в отношениях между нашими странами еще не было. В отличие от недавнего бензинового кризиса, когда российское государство практически не поддержало своих бизнесменов, в газовом конфликте замешана государственная газовая компания и интересы европейских потребителей. Поэтому о возможном сценарии остается лишь предполагать.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы