Анализ мирового рынка молока

В ноябре средняя цена молока у сельских хозяев в европейском центре России достигла уже 16 рублей за литр, а в некоторых случаях переработчики вынуждены закупать его по 18 рублей за литр. В 2006 году в аналогичный период цена на молоко была 10–12 руб. Для сравнения, в Германии средняя закупочная цена сырого молока в ноябре 2007 года колебалась от 0,39 до 0,44 евро/л, в 2006 году в это же время

– 0,29 евро/л. Рост цены на сырое молоко не означает, что прибыль производителей сырого молока автоматически выросла на 40–50%. Часть дополнительной выручки ушла на комбикорма, цена на которые выросла на 70% по сравнению с летом 2006 года, удобрения – на 100–200% за три года, запчасти и горюче-смазочные материалы».

Увеличение расходов на сырье привело к повышению цен на готовую продукцию. Такая ситуация сложилась не только на российском рынке, но и во всем мире: спрос на молоко значительно превысил предложение. Во второй половине года мы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырое молоко на мировом и российском рынках, наша закупочная цена на сырое молоко, по сравнению с прошлым годом, выросла на 34,3% в рублевом эквиваленте (41,2% в долларовом эквиваленте) в третьем квартале 2007 года и на 17,3% в рублевом эквиваленте (24% в долларовом) за первые девять месяцев 2007 года. Несмотря на такой резкий рост стоимости сырого молока, валовая маржа в бизнес-подразделении «Молоко» снизилась весьма незначительно – до 30,1% в первые девять месяцев 2007 года с 30,8% в аналогичный период прошлого года».

Сейчас в Европе и в Новой Зеландии, цены стабилизируются или уже практически стабилизировались. Так что резких взлетов цен на мировом рынке эксперты в ближайшее время не ожидают. Но история не закончилась. События на молочном рынке показывают, что продовольственная безопасность страны – не пустой звук. В России достаточно места и необходимых ресурсов, чтобы обеспечивать не только население собственной страны, но и экспортировать продовольствие. Сейчас ситуация на рынке способствует стимулированию инвестиций в АПК, строится больше крупных ферм, нацеленных именно на товарное производство высококачественного молока с минимальными сезонными колебаниями. Однако игроки считают, что предпринятых мер недостаточно, чтобы ситуация нормализировалась, ведь развитие АПК – это долгосрочная и планомерная работа, требующая много сил и времени. Стратегически необходимо, чтобы правительство стимулировало развитие сырьевой базы страны для того, чтобы зависимость от внешней конъюнктуры цен была не столь драматична.

Различия между рынками молочных продуктов, различных стран на планете, связаны с различиями в спросе населения разных стран на эти продукты. Особенности спроса потребителей отражают их экономическое положение, кулинарный опыт и привычки питания. Уровень дохода, доступность молока и его цена являются основными факторами, определяющими различие уровней спроса на молочную продукцию в разных странах (рис. 1). Например, высокая стоимость транспортировки и предпочтения местного населения ограничивают развитие международного рынка для ферментированных молочных напитков и йогуртов.

Таблица 3 – Потребление молока и сыра в разных странах мира в расчете на душу населения[3]

Страна

Жидкое молоко (кг в расчете на душу населения)

Сыр (кг в расчете на душу населения)

Китай

3

0

ЮАР

30

1,8

Мексика

40

2

Аргентина

60

8

Литва

59

12

Польша

61

12,5

Великобритания

110

10,5

Австралия

100

11

США

85

15,5

ЕС

90

19

Франция

100

25

Греция

70

29

Финляндия

175

16

Потребление жидкого молока на душу населения растет высокими темпами во многих странах со срдним уровнем дохода, например в странах Латинской Америки. Потребление молочных продуктов на душу населения в Мексике сейчас превосходит уровень потребления Японии, но все еще остается меньше половины уровня потребления Японии, но все еще остается меньше половины уровня США и стран Западной Европы. Молочные продукты, включая сухое молоко, остаются роскошью для потребителей в странах с низким и средним уровнями доходов.

Сильные отличия в структуре потребления молочных продуктов могут присутствовать также внутри каждой страны или региона по разным причинам, включая этнические и культурные особенности. Эти особенносмти хорошо заметны в Европе. Например, Финляндия отличается заметно высоким потреблением жидкого молока и сыра в расчете на душу населения. Франция и Греция отличаются гораздо более высокой долей потребления мягких сыров, чем остальные страны ЕС. Потребление сыра в расчете на душу населения в США, хотя и выросло за последние три десятилетия, но все же остается ниже, чем в странах ЕС.

В разных странах изменения в розничной торговле молочными продуктами характеризуются совершенно разными темпами в связи с ростом доходов и увеличением городского населения. Пропаганда через СМИ, а также появление новых видов каналов реализации способствуют росту продаж в странах, где молочные продукты только-только начинают находить своих потребителей. Например, в Китае потребление молочных продуктов растет со скоростью 15% в год. Сети супермаркетов помогают ускорить этот рост потребления, предоставляя потребителям доступ к широкому выбору продуктов и брендов. Правительство страны способствует изменению структуры спроса, пропагандируя потребления молока в школах как средство для улучшения рациона детского питания. На других растущих рынках развивающихся стран рост рынка молочных продуктов составляет более 10% в год (рис. 2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы