Арабо-исламский и националистический характер оппозиции в Алжире

В критике лидерами ИФС демократии можно выделить следующие три направления:

– Собственно «исламистская критика», критика концепций верховной власти народа, источников власти и легитимности, личной свободы. Она основана на синтезе таких теоретиков фундаментализма, как С. Кутб или Маудуди. Маудуди призывал бороться с тремя основами западной цивилизации – секуляризмом, национальным государство

м и демократией. По мнению Маудуди, человек оказался на «троне Аллаха» и получил возможность издавать законы. Это чревато несчастиями для людей; высшая власть Аллаха и халифат правоверных должны заменить верховную власть народа.

– «Историко-теоретическое». Исламисты приводят примеры из истории, чтобы показать противоречивость концепции демократии. Например: Франция была демократической страной, и Алжир был ее частью до 1962 г., но алжирцы не имели никаких прав. Демократия характеризовалась то как тирания, то как правление элиты.

– Популистское. Исламисты обвиняют демократию во всех бедах, постигших людей: от СПИДа до социальной несправедливости.

Исламистская партия выступала за стимулирование частного сектора, более низкие налоги, приватизацию государственных предприятий и земель.

Проявляя враждебность по отношению к бывшей метрополии, франкоязычной элите и интеллигенции, ИФС был готов развивать экономические связи с другими западными странами, в особенности с США. Боевики ИФС воздерживались от нападений на американских граждан в Алжире. В 1994 г. в Вашингтоне открылось информационное бюро ИФС, которое пыталось придать этой организации умеренный имидж.

В ИФС существовали умеренное крыло, возглавлявшееся А. Мадани, и радикальное, основными лидерами которого были А. Бенхадж, Ж. Сахнуни и А. Хашани. Умеренные стремились вводить шариат постепенно, демократическим путем, были готовы действовать в рамках многопартийной системы. Радикалы настаивали на немедленном введении шариата. Некоторые из них угрожали в случае прихода к власти на парламентских выборах запретить светские партии.

Социальной базой ИФС была в основном молодежь моложе 30 лет, особенно страдавшая от безработицы, как неграмотные молодые люди, так и учащиеся средних школ, студенты, выпускники школ, дипломированные специалисты. ИФС поддерживала часть торговой буржуазии, оказывавшая исламистам значительную финансовую помощь. Она заняла сторону исламистов, так как те обещали снизить налоги, ослабить вмешательство государства в экономику, стимулировать частный сектор, бороться с коррупцией. ИФС оказывал некоторое влияние на традиционалистски ориентированных представителей буржуазии, интеллигенции и военнослужащих.

ИФС удалось проникнуть в армию, привлечь на свою сторону некоторых военнослужащих. В декабре 1992 г. состоялся суд над 90 бывшими военнослужащими, в том числе офицерами, которые были обвинены в терроризме и антиправительственной пропаганде. 19 из них (15 заочно) были приговорены к смертной казни.

Большую роль в росте популярности ИФС сыграла его благотворительная деятельность в социальной области на фоне неэффективности бюрократии, коррупции и безразличия государства к повседневным нуждам населения. Алжирцы увидели спасение в ИФС. Meчети, контролировавшиеся исламистами ИФС, превратились в центры образования и профессионального обучения, по всей стране были созданы пункты медицинского обслуживания и социального обеспечения. Созданные ИФС кооперативы продавали товары по более низким ценам по сравнению с официальными сельскохозяйственными рынками. В месяц рамадан, когда стремительно поднимались цены на мясо, птицу, овощи и фрукты, исламисты предлагали эти товары по гораздо более низким ценам, субсидируя цены за счет щедрых пожертвований торговцев, контрабанды, зарубежной финансовой помощи.

В апреле 1990 г. тысячи сторонников ИФС провели демонстрацию в Алжире, требуя роспуска Национального народного собрания в течение трех месяцев и введения шариата в полном объеме. Несмотря на многочисленность этой демонстрации, президент накануне выборов в местные органы власти в июне 1990 г. заявил в интервью, что, по его оценке, ИФС получит на них не более 20–25% голосов. Победив на местных выборах 12 июня 1990 г. (ИФС получил около 55% голосов, ФНО – 32%)16, исламисты из ИФС сразу начали вводить нормы шариата, относившиеся к семье и браку, ввели раздельное обучение в школе, предписывали женщинам ношение религиозной одежды, даже на рынках были установлены решетчатые перегородки, отделявшие в очередях мужчин от женщин.

Перед I туром парламентских выборов ИФС, демонстрируя свою силу, вывел в октябре от 100 тыс. до 300 тыс. своих сторонников на манифестацию под лозунгом создания исламского государства. В условиях экономического кризиса, роста безработицы, разобщенности светских политических партий, неприятия алжирскими мусульманами вестернизации ИФС победил в I туре парламентских выборов. Согласно прогнозам, ИФС получил бы более трети голосов (его лидеры рассчитывали на 70%), ФНО – несколько меньше, другие партии – остальную треть голосов. 49 политических партий и больше тысячи независимых кандидатов претендовали на 430 мест в парламенте. ИФС получил 188 мест, ФСС – 25 мест, ФНО – лишь 15 мест. Победа ИФС во II туре 16 января казалась неизбежной. Из 199 избирательных округов, в которых должен был пройти II тур, ИФС в I туре получил наибольшее число голосов в 143, а ФНО – лишь в 46. Не отрицая большого успеха ИФС на выборах, следует учесть, что он объясняется отчасти несовершенством избирательного закона (ИФС получил в 12,5 раз больше мест, чем ФНО, хотя ФНО поддержали лишь вдвое меньше избирателей по сравнению с ИФС) и злоупотреблениями и запугиванием избирателей со стороны исламистов, которые контролировали 853 коммуны из 1539 и 32 вилайи из 48. Примечательно, что ИФС в I туре парламентских выборов получил 3,2 млн. голосов, то есть на 1,5 млн. меньше, чем на выборах в местные органы власти. В выборах участвовали лишь 59% электората, насчитывавшего 13,3 млн. избирателей. Эта потеря голосов исламистами объясняется, возможно, неэффективностью местных органов власти, оказавшихся под контролем ИФС: безработица не уменьшалась, происходили народные волнения из-за несправедливого распределения продовольствия. Некоторых избирателей, голосовавших за ИФС на местных выборах, насторожила растущая агрессивность исламистов и перспектива перемен, как в Иране. Исламисты избивали своих противников, организовывали покушения. Сторонники ИФС требовали отставки президента и учреждения исламской республики. В начале июня 1991 г. в столкновениях между исламистами и силами правопорядка погибли десятки человек.

Ввиду угрозы прихода исламистов к власти армия взяла ее в свои руки. 4 ноября 1992 г. президентским декретом было распущено Национальное народное собрание. 11 января Ш.Бенджедид под давлением армии, опасавшейся компромисса между ним и исламистами, ушел в отставку. 12 января Высший совет безопасности (премьер-министр, министр обороны, министр юстиции, министр внутренних дел, начальник генерального штаба армии) ввел чрезвычайное положение и отменил II тур парламентских выборов. 14 января был сформирован Высший государственный совет (ВГС), возглавивший государство. Он должен был функционировать как коллегиальный орган управления до истечения срока полномочий Ш. Бенджедида в декабре 1993 г. Распространялись слухи об аресте 500 исламистов. Один из лидеров ИФС А. Хашани, призывавший своих сторонников не давать повода для репрессий, был арестован 22 января. Последовала спираль террора, насилия и настоящей гражданской войны. Причиной послужило прекращение демократических выборов, запрет ИФС и преследование исламистов. С другой стороны, поведение сторонников ИФС после выборов в местные органы власти и особенно I тура парламентских выборов свидетельствовало о большой вероятности вооруженного противостояния и после II тура выборов: демократия была для лидеров ИФС лишь средством достижения власти, они навязывали всему алжирскому обществу «исламский выбор». Якобы мирные намерения ИФС опровергала, как подчеркивает российский ученый С.Э.Бабкин, инструкция ИФС от 6 июня 1991 г. Она призывала исламистов развертывать вооруженную борьбу, совершать нападения на военные и экономические объекты, уничтожать отдельных представителей интеллигенции, партийного аппарата. Первой боевой операцией исламистов стала атака на один из пограничных постов в ноябре 1991 года.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы