Опыт и перспективы развития ЕС

· устойчивость евро гарантирована деятельностью независимого Центрального банка, целями которого являются стабильность цен, а также проведением политики, направленной на достижение стабильности государственных финансов;

· благодаря самому процессу экономического сближения европейских стран инфляционные ожидания в Европе значительно ослабевают;

· при наличии низкого уровня инфляции и при

разумной финансовой политике краткосрочные процентные ставки также должны находиться на устойчиво низком уровне;

Произошедший процесс экономического сближения уже привел к значительному понижению процентных ставок. Со времени подписания Маастрихтского договора в 1992 г. долгосрочные процентные ставки упали в Европе более чем на 3 %, а краткосрочные — на 6 %.

1.3 Организационная структура наднациональной финансовой системы ЕС.

C 1 января 2002 года двенадцать европейских стран, входящих в ЕЭС, перешли во всех видах финансовых расчетов на новую единую валюту - евро. Действовавшая с 1998 года лишь как средство безналичных расчетов, теперь она стала полноценным платежным средством на большей части территории Европы.

Суть перемен заключается в том, что отныне финансовое управление в странах, вошедших в новое сообщество, принадлежит Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Эта организация является наднациональной и не подчиняется ни одному отдельно взятому правительству. Вся его деятельность направлена на подъем экономики объединенной Европы.

В состав ЕСЦБ входит как Европейский центральный банк (ЕЦБ), так национальные центральные банки стран-членов Европейского союза (ЕС). ЕСЦБ управляется руководящими органами: Советом управляющих (Governing Council), Правлением ЕЦБ и Генеральным советом (General Council).

Совет управляющих.

Совет управляющих состоит из членов Правления ЕЦБ и глав национальных центральных банков стран-участниц Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС).

Совет Управляющих не подчинен ни национальным органам, ни органам Евросоюза. Совет управляющих принимает решения по общей денежно-кредитной политике Еврозоны простым большинством голосов, при этом каждый член Совета имеет один голос. В случае равенства решающий голос имеет председатель ЕСПБ.

Для принятия специальных решений, то есть решений относительно участия отдельных стран-участниц в капитале и резервах, порядка распределения прибыли, определения веса голосов в Совете ЕЦБ в зависимости от размера долей капитала национальных центральных банков, требуется либо квалифицированное большинство (то есть как минимум две трети применительно к долям капиталов в ЕЦБ, причем присутствовать должны как минимум половина держателей капитала), либо единогласное решение.

Правление

Основные обязанности Правления сводятся к проведению денежно-кредитной политики в соответствии с решениями, принятыми Советом управляющих, разработке директив для национальных центральных банков в соответствии с полномочиями, которые были возложены на Правление Советом управляющих. Правление состоит из председателя, заместителя председателя и четырех членов, которые выбираются главами государств и правительств ЕС по рекомендации соответствующих министров экономики и финансов. Все члены Правления назначаются на 8-летний срок. В целях обеспечения преемственности и непрерывности функционирования члены Правления первого состава получили назначения на различные сроки пребывания в должности - от 4 до 8 лет. С 1 января национальные центральные банки стран-участниц ЕЭВС утратили независимость в проведении денежно-кредитной политики, и, войдя в состав ЕСЦБ, стали подотчетны ЕЦБ. Они призваны, прежде всего, обеспечить функционирование ЕСЦБ в целом. Главы национальных центральных банков, являясь членами Совета управляющих, участвуют в выработке и принятии решений по вопросам денежно-кредитной политики.

Генеральный совет

Национальные центральные банки стран ЕС, не входящих в ЕЭВС, являются членами ЕСЦБ с ограниченным статусом и не принимают участия в процессе выработки решений по вопросам общей денежно-кредитной политики Еврозоны и по проведению в жизнь этих решений.

В Генеральном совете ЕСЦБ представлены все национальные центральные банки стран ЕС, в его состав входят также председатель и вице - председатель ЕЦБ. Генеральному совету переданы полномочия, которые ранее были в компетенции Европейского валютного института, в том числе вопросы предоставления статистической отчетности и установление валютных курсов не входящих в Еврозону стран ЕС по отношению к евро. Этот орган будет существовать, пока все страны ЕС не присоединятся к ЕЭВС.

Цели и задачи ЕСЦБ

Главной целью ЕСЦБ, как это определено в Уставе ЕСЦБ, является поддержание ценовой стабильности. ЕСЦБ будет в рамках главной задачи - обеспечения ценовой стабильности - оказывать поддержку экономической политике стран Еврозоны для достижения общих целей, стоящих перед Евросоюзом, Основные задачи, возлагаемые на ЕСЦБ, зафиксированы в Уставе ЕСЦБ. К ним относятся:

• разработка и проведение денежно-кредитной политики ЕЭВС;

• проведение обменных операций с иностранными валютами;

• управление официальными инвалютными резервами стран ЕЭВС;

• обеспечение бесперебойного функционирования расчетных систем;

• содействие компетентным ведомствам в проведении пруденциального контроля над кредитными институтами и обеспечение стабильности всей финансовой системы.

Национальные центральные банки являются единственными держателями капитала ЕЦБ. Распределение долей в капитале ЕЦБ основано на удельном весе каждой страны-члена в ВВП и населении ЕС.

Доли центральных банков стран ЕС

в капитале ЕЦБ

Центральные банки стран-участниц

Доля в капитале, в %

Бельгия:

Вanque Nationale de Belgique

2,8658

Дания:

Denmarks Nationalbank

1,6709

Германия:

Deutsche Bundesbank

24,4935

Греция:

Bank of Greece

2,0564

Испания:

Banco de Espana

8,8935

Франция:

Banque de France

16,8337

Ирландия:

Central bank of Ireland

8,8496

Италия:

Вanca d''Italia

14,8950

Люксембург:

Вanque centrale de Luxembourg

0,1492

Нидерланды:

De Nederlandsche Bank

4,2780

Австрия:

Оsterreichische Natoinalbank

2,3594

Португалия

Вanco de Portugal

1,9232

Финляндия:

Suomen Pankki

1,3970

Швеция:

Sveriges Riksbank

2,6537

Великобритания:

Вank of England

14,6811

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы