Всемирный конгресс финно-угорских народов в системе региональных международных отношений

При всем своеобразии финно-угорские народы являются россиянами и в полной мере разделяют трагическую судьбу всех народов. Чтобы решать свою судьбу они должны консолидироваться с ними и бороться за общедемократические перемены в России. Они могут и должны использовать весь опыт самозащиты, имеющийся в различных национальных республиках. Наиболее привлекательным является опыт Коми республики, где

принят ряд законов, обеспечивающих правовые гарантии коренному народу. Здесь принят закон о статусе съезда коми народа. Его решения рассматриваются на правительственном уровне, по ним разрабатываются государственные планы осуществляются конкретные мероприятия. Третьей программной задачей финно-угорских народов является использование международно-правовых норм, особенно деклараций ООН, под которыми подписывалась наша страна. Чрезвычайно важным документом является также Международная конвенция №169 Международной Организации Труда о коренных народах. Одним словом, этническим мобилизаторам финно-угорских народов России в современных условиях необходимо выработать новые тактические и стратегические планы в борьбе за выживание.

1.2 I Всемирный конгрессфинно-угорских народов

Все эти изменения стали ощутимым и на территориях, населенных финно-уграми. Начиная с 1985 года, но главным образом с 1989 года, про­шли многочисленные политические мероприятия и научные конференции, которые с различных точек зрения разбирали и анализировали положение финно-угорских народов, причем говорилось о таких явно или скрыто взаимосвязанных вопросах, как экономическое положение, история финно-угорских народов, демографическая, языковая ситуация и — что раньше поч­ти невозможно было себе представить — правовой статус

В начале февраля 1992 года в Сыктывкаре 4 финно-угорские общественные организации — Комитет возрождения коми народа (с 1997 года называется Исполнительный комитет Съезда народа коми), „Масторава" - Общество национального возрождения мордовского народа, Исполни­тельный комитет Всеудмуртской ассоциации „Удмурт Кенеш" и „Югор" -Общество родителей коми-пермяцкого языка — создали Ассоциацию финно-угорских народов, АФУН, и с целью призвать к присоединению опублико­вали проект Устава . „Положение об Исполкоме Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" было принято на I Съезде финно-угорских народов Российской Федерации, прошедшем 15-16 мая 1992 года в Ижевске, а сформулированный на этом съезде временный Устав АФУН позже был принят как окончательный 29 июня 1992 года в Сыктывкаре, где состоящий из избранных съездом членов Исполком избрал из своего состава предсе­дателя и сопредседателя.

Движение финно-угорских народов и съезд финно-угорских народов Российской Федерации, а позднее конгресс всех финно-угров, то есть Всемирный конгресс финно-угорских народов, приобрели двойное значение: Всемирный конгресс финно-угорских народов, с одной стороны, — это движение, у которого имеются постоянные элементы, организации, струк­туры, печатный орган и имеются постоянно изменяющиеся, развивающиеся, прогрессирующие или же, наоборот, регрессирующие проявления, временные мероприятия, спонтанные элементы; с другой стороны, Всемирный конгресс финно-угорских народов — это международное событие: общее собрание делегатов, целью которого является обмен опытом, оценка ситуации, организация и осуществление представительства интересов, своих стран или международных, принятие решений и заслушивание отчетов.

Представители финно-угорских народов, делегаты и участники Все­мирного конгресса финно-угорских народов, исходя из реалий современности, предоставивших историческую возмож­ность реализации стремления наших народов к сотрудничеству поставили целью реализацию международных норм в области права наро­дов на самоопределение, прав коренных народов, национальных меньшинств и прав человека, постановили:

• Всемирный конгресс финно-угорских народов является форумом этих народов, не зависимым от правительств и политических партий, ста­вящим задачу достижения неправительственной организации ООН;

• конгресс является открытым для всего мирового сообщества добровольным объединением равноправных родственных народов, присоединившимся к общеевропейскому процессу безопасности и сотрудничества и руко­водствующимся Всеобщей декларацией прав человека, Парижской хар­тии для новой Европы, 169 Конвенцией Международной организации труда, касающейся прав коренных народов и национальных меньшинств,

• делегаты намерены осуществить волю финно-угорских народов к сотрудничеству и оказанию взаимопомощи в области права, экономики, экологии, социальных вопросов, информации, образования, науки и культуры;

Исходя из общепризнанных норм международного права и исторически сложившихся разнообразных форм национального и государственного устройства финно-угорских народов, делегаты конгресса признали право каждого народа на национальное самоопределение в формах, удовлетворяющих интересы самих этих народов. Данные формы могут иметь широкий спектр: от различных форм культурно-национальной автономии до национальных государств, а также создание различных коалиций, союзов и обществ. Содействуя возрождению финно-угорского мира, выживанию ряда родственных народов и развитию. Так же было принято решение считать необходимым и целесообразным добиваться правовых и организационных условий для всестороннего и равноправного сотрудничества братских народов между собой и со всем мировым сообществом.

В области экономики и экологии содействовать развитию прямых экономических связей между предпри­ятиями, учреждениями., организациями и частными лицами финно-угор­ских государств, национально-территориальных образований, регионов компактного проживания финно-угорских народов, а также

проводить согласованную политику в области экологии, не допуская размещения на территории оружия массового поражения, создать заповедно-экологические зоны с лечебно-оздоровительными и туристско-экскурсионными комплексами в регионах проживания финно-угорских народов.

В области информации, культуры, науки и образования поддержать создание Международного фонда финно-угорских народов на условиях долевого участия стран их проживания, принять систему нормативных актов, направленных на сохранение и развитие языков, самобытной культуры и традиций финно-угорских народов, принять решение о ежегодном проведении дней финно-угорских народов в соответствии с установившейся международной традицией, содействовать изданию ежегодного журнала финно-угорских народов для освещения истории и современного состояния этих народов.

С этого момента Консультативный Комитет стал являться координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов и стал действовать в соответствии с нормами международного права и принципами ООН.

Глава 2

2 II Всемирный конгресс финно-угорских народов

В августе 1996 года в Будапеште, когда Венгрия отмечала 1100-летия обретения новой родины, состоялся II Всемирный конгресс финно-угорских народов. В работе конгресса принимало участие уже 18 делегаций народов [1]. Атмосфера, царившая на этом конгрессе в те 4 дня (16-21 августа 1996 г), показала, что финно-угорское движение существует в организационной форме, что оно не только не потеряло своей актуальности, но приобрело новых сторонников и последователей (на II конгрессе приехало уже 18 делегаций, тогда как на I Конгрессе работало 16). Если дальше проводить параллели между двумя конгрессами, то, несомненно, надо отметить тот факт, что в Будапеште, помимо пленарного заседания была организована работа секций, для того, чтобы как можно большее количество участников смогло принять участие в работе конгресса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы