Основные аспекты сотрудничества Республики Беларусь и Европейского Союза

В Минске в скором времени откроется представительство Европейской комиссии. Наиболее вероятный претендент на пост главы миссии - Жан-Эрик Гольцапфель, координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси.

Представительство будет принимать участие в дипломатической жизни страны, рассказывать белорусам о Евросоюзе и информировать ЕС о том, что происходит в Бел

аруси. Еврокомиссия также имеет специальную компетенцию в области торговли. Основная ее деятельность - проекты по сотрудничеству.

Количество проектов и их бюджет зависит от взаимодействия между ЕС и Беларусью в целом.

Таким образом, членство в ЕС является не только формой защиты национальных интересов Беларуси, но и условием обеспечения ее устойчивого развития, включения в мировую политическую, экономическую, культурную и информационную систему, основанную на демократии, соблюдении фундаментальных прав и свобод человека, разделении властей и верховенстве закона, а также на рыночной экономике.

2. Проекты технической помощи ЕС Беларуси, анализ динамики внешней торговли между РБ и странами-членами ЕС, оценка исключения РБ из Обобщенной системы преференций

Европейский Союз — второй после Российской Федерации важнейший торговый партнер Республики Беларусь. Торгово-экономические отношения между Республикой Беларусь и ЕС характеризуются высокой динамичностью и в течение последних нескольких лет вышли на качественно новый для РБ уровень.

Европейский Союз является крупнейшим донором технической помощи РБ, оказываемой через Программу технического содействия странам СНГ (ТАСИС). За годы действия ТАСИС в Беларуси реализовано 320 проектов на сумму около 204 млн. евро, или более 40 процентов от всей иностранной технической помощи (около 510 млн. евро), поступившей в нашу страну с 1991 года. В стадии реализации находятся 9 проектов на сумму более 26 млн. евро.

Еврокомиссия постоянно осуществляет проекты технической помощи Беларуси. Вот некоторые из них:

ü Серия проектов BOMBEL, цель которых - усовершенствование управления охраной государственных границ, обучение пограничников, поставка оборудования и технических устройств для охраны границ. Проект BOMBEL- 1 c бюджетом 4,7 млн. евро был реализован в 2005 - 2006 гг. В настоящий момент реализуется 2-я часть BOMBEL на сумму 8,8 млн. евро. На заставы Брестской пограничной группы поступило семь "УАЗ-51519" и десять "УАЗ-3909". B ближайшее время в рамках этого проекта планируется поставка в Брест еще 40 внедорожников.

ü BUMAD - программа борьбы с распространением наркотиков. Общий бюджет программы - около 4,2 млн. евро.

ü В сентябре 2006 г. начата реализация 2-й фазы проекта по Трансграничному менеджменту речных бассейнов. Проект, цель которого охрана и устойчивое развитие экосистемы бассейна реки Припять, будет реализовываться на протяжении 30 месяцев. Бюджет - 4 млн. евро.

ü Проект по финансированию постройки второй очереди пограничного терминала "Козловичи-2" на границе с Польшей имеет наибольший бюджет из всех проектов Еврокомиссии в Беларуси - 14 млн. евро.

ü 3 октября 2006 года был установлен последний пограничный знак на белорусско-латвийской границе в ходе церемонии, проведенной около места стыка границ между Беларусью, Латвией и Литвой. Этой церемонией было отмечено завершение демаркации границы между Беларусью и ее прибалтийскими соседями.

Европейская Комиссия выделила через программу ТАСИС 3,3 миллиона евро на демаркацию 820 км границы (170 км с Латвией и 650 км с Литвой) между ЕС и Беларусью. Демаркация была проведена в два этапа: с мая 2002 года по апрель 2003 года, была проведена демаркация большей части границы между Беларусью и Литвой, а в ходе второго этапа, начатого в октябре 2005 года, упор был сделан на оставшихся частях границы с Латвией.

Европейская Комиссия намеревается продолжать оказывать помощь в целях повышения эффективности пограничного контроля. Планы будущего сотрудничества включают в себя новый проект, направленный на улучшение пограничного контроля в РБ, причем вклад Европейской Комиссии составит 8,8 миллионов евро. 1 миллион евро будет выделено на проект по борьбе с торговлей людьми с участием Беларуси, Молдовы и Украины, и 6,5 миллионов евро будет выделено на проект по предупреждению незаконного оборота наркотиков [16,c.21-23].

Еврокомиссия будет заниматься проектами охраны окружающей среды, культуры, демократизации, трансграничного сотрудничества. В процессе разработки и согласования находится большой проект на сумму 5 млн. евро, целью которого является поддержка энергетической стратегии Беларуси, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.

РБ также вовлечена в реализацию трех программ добрососедства ЕС: «Польша-Украина-Беларусь», «Латвия-Литва-Беларусь» и «Регион Балтийского моря».

Под реализацию проектов по данным программам Европейским союзом для Беларуси и других вовлеченных в них стран (Россия и Украина) по линии ТАСИС выделено около 19 млн. евро.

На сегодняшний день ЕС является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. Объем привлеченных в 2006 г. в РБ из Европейского Союза инвестиций составляет около 2,8 млрд. долл.США, что на 125 процентов превышает аналогичный показатель 2005 г( 1, 24 млрд. долл.США)[18].

Из таблицы 2.1 видно, что основные объемы инвестиций поступали из Великобритании( 1445,3 млн. долл.США), Германии(401,7 млн. долл.США), Австрии( 276 млн. долл.США), Кипра( 243 млн. долл.США) и Латвии (150 млн. долл.США). Наиболее популярными для инвесторов остаются нефтехимический, энергетический и банковский секторы. Кроме того, инвестиции активно привлекаются в Беларусь в форме кредитных линий на модернизацию производственных мощностей предприятий.

Немаловажно и рассмотрение торговли ЕС с РБ, как показателя развивающихся и укрепляющихся взаимоотношений. Из таблицы 2.2 следует, что, начиная с 1997 года (1924 млн. долл. США), товарооборот нашей страны с ЕС увеличился почти в 7 раз( 13969 млн. долл.США) и более чем на 31 % ( 3350 млн. долл.США) превысил соответствующий показатель 2005 г (10619 млн. долл.США); белорусский экспорт возрос более чем в 18 раз(1997 г.-493 млн. долл.США; 2006 г.- 8984 млн. долл.США), а по сравнению с 2005 годом (7044 млн. долл.США), экспорт увеличился на 27,5% (1940 млн. долл.США). Отрицательное сальдо торгового баланса Беларуси с ЕС, которое в 1997 г. составляло 939 млн. долл.США, в 2003 г. впервые сменилось положительным (502,4 млн.долл.США) и в 2006 г. увеличилось до 4 млрд. долл.США. Импорт из ЕС составил в 2006 году 5 млрд. долл.США, по сравнению с 2005 годом (3574 млн. долл.США) увеличившись на 40 % (1411 млн. долл.США). Сальдо сложилось положительным в размере 3999 млн. долл.США и превысило на 529 млн. долл.США аналогичный показатель предыдущего года.

ЕС продолжает занимать первое место среди импортеров белорусской продукции. Удельный вес ЕС в общей структуре белорусского экспорта в 2006 г, равного 19734 млн. долл.США, составил свыше 45 % (8984 млн. долл.США).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы