Международные экономические отношения

Мировая экономика как система имеет общую цель. В конечном счете ее функционирование направлено на удовлетворение потребностей (спроса), но в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий. Создание новых предприятий не может быть самоцелью. Оно может быть оправдано, если способствует увеличению предложения и спроса, улучшению условий жизни населения

.

Мировая экономика как система не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного публичного или частного права, которые регулируют экономические отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Соблюдение установленных конвенционных и обычных норм обеспечивается самими государствами и коллективными формами контроля за соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Эти правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития мировых производительных сил и отдельных подсистем и элементов.

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это объясняется тем, что каждому конкретному историческому этапу присущи определенные масштабы и уровень производства, интернационализации хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.

Мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, состоящую из отдельных элементов, субъектов, которые сами являются системами с присущим только им регулированием. Этими субъектами выступают национальные хозяйства стран, т.е. национально-государственные экономики. Отношения между отдельными элементами мирового хозяйства составляют уровни. Отношения между государствами составляют международный уровень, который регулируется международными правилами и нормами. Отношения потоков, выходящих за пределы национальных границ, образуют транснациональный уровень – сфера деятельности фирм и групп с их внутренними системами информации. Он все больше становится автономным, все меньше поддается регулированию. Поэтому именно в транснациональный уровень входит также и сеть потоков неформальной деятельности: торговля наркотиками, оружием, подпольная миграция и т.д.

Множество элементов, из которых состоит мировая хозяйственная система, действуют там одновременно. Между центрами силы существуют столкновения, договоренности, объединения. Возникают черты олигополии (господства небольшого числа крупнейших капиталистических фирм, компаний в производстве и на рынке), которые распространяют свою стратегию либо на весь мир, либо на отдельные районы.

В производственном и социальном плане мировое хозяйство представляет собой арену противоречий, конкурентной борьбы, которые развертываются как внутри стран, так и в планетарном масштабе. Они охватывают факторы производства (производительные силы), национальные образования и экономические объединения, группы предпринимателей, а также предпринимателей и рабочую силу.

В мировом хозяйстве, как и в любой сложной системе, имеются узкие места или аттрактары, обладающие такими свойствами, что даже слабые воздействия на них способны вызвать существенные, а иногда и катастрофические изменения в состоянии и поведении всей сложной системы. /16/

Это были основные характерные черты мирового хозяйства и мировой экономики с позиции рассмотрения их в качестве сложной, неоднородной системы. Соответственно, как система мировое хозяйство имеет определенную структуру, довольно четко сформировавшуюся в настоящее время.

Мировое хозяйство характеризуется наличием развитой рыночной инфраструктуры, которую образуют мировые рынки: товаров и услуг, факторов производства, капиталов, а также мировая валютная и финансовая системы.

В настоящее время четко просматривается следующая структура мирового хозяйства:

1) мировой рынок товаров и услуг;

2) мировой рынок капиталов;

3) мировой рынок рабочей силы;

4) международная валютная система;

5) международная кредитно-финансовая система.

Существует также такое понятие как субъект мирового хозяйства, которое входит в его структуру. Выделяют следующие основные субъекты мирового хозяйства:

- государства с их народно-хозяйственными комплексами;

- транснациональные корпорации (ТНК);

- международные организации и институты;

- фирмы всех секторов хозяйства, вышедшие за национальные границы. /3/

В структуре мирового хозяйства можно выделить центр и периферию. К центру относятся высокоразвитые промышленные страны, на долю которых приходится ¾ совокупного объема мирового валового национального продукта, потоков капитала и мировой торговли. Эти страны, многие из которых входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, являются пионерами научно-технического прогресса, применения высоких технологий и научных открытий, обладают огромным военно-промышленным комплексом и наиболее дееспособной военной организацией (НАТО).

Отношения между промышленно-развитыми странами характеризуются борьбой двух тенденций – сотрудничества и соперничества (конкуренции). Среди экономически развитых стран наибольшим экономическим потенциалом и мощью обладает США. Совместно с Канадой и Мексикой Соединенные Штаты Америки строят обширное экономическое пространство. Сразу после США экономической мощью выделяются страны Западной Европы, входящие в Европейский Союз (ЕС и ЕАСТ), Япония, новые индустриальные государства Азиатского региона, такие как Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея.

К периферии относятся все остальные государства. Их также называют «третий мир» или «развивающиеся страны». Многие из них имеют однобокую сырьевую или полуфабрикатную специализацию экономики, устаревшую материальную базу производства, низкий уровень развития товарно-денежных отношений.

Центр и периферия находятся в постоянной связи и взаимовлиянии, несмотря на то, что перед государствами стоят разные проблемы. Для многих стран центра на первое место выдвигаются экологические и гуманитарные критерии развития, формирование качественно новой структуры производства и потребления. Для развивающихся стран приоритетными задачами являются переход к устойчивому росту, решение социальных проблем; а в ряде стран – обеспечение населения продовольствием. /25/

Вообще мировое хозяйство отличается от национального наличием единого мирового рынка. И на его функционирование существенное влияние оказывает экономическая политика развитых государств. Отличительной особенностью мирового рынка выступает функционирование системы мировых цен и международной конкуренции. Именно международная конкуренция вынуждает сводить единые национальные стоимости к единой интернациональной. Мировая цена определяется условиями в тех странах, которые поставляют на мировой рынок основной объем благ. Это главным образом промышленно и экономически развитые страны. Между государствами ведется ожесточенная конкуренция за рынки сбыта. Она довольно часто протекает в ценовой форме: текстильных, автомобильных, компьютерных, торговых войн. Также широкое распространение получили различные виды неценовой конкуренции, связанные с эффективностью использования достижений НТР и организационно-управленческих мер. /4/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы