Развитие внешнеэкономических связей России с СНГ

Важное значение для развития интеграционных процессов в рамках СНГ приобретает решение проблем, связанных с формированием зоны свободной торговли, предусматривающей снятие каких-либо барьеров и ограничений во взаимной торговле и переход при этом на общепринятый в мировой практике принцип взимания косвенных налогов «по стране назначения».

С большинством стран СНГ достигнуты договоренности по

всему комплексу вопросов по установлению с ними режима свободной торговли.

Вместе с тем, еще требуется ускорить согласование с Украиной, и Таджикистаном принципов взимания косвенных налогов во взаимной торговле.

При этом с Украиной необходимо преодолеть ее жесткую позицию, выражающуюся в несогласии с сохранением Россией взимания косвенных налогов «по стране происхождения» при экспорте в эту страну нефти, стабильного газового конденсата и природного газа.

С Белоруссией требуется договориться о сохранении в целом во взаимной торговле принципа взимания косвенных налогов «по стране происхождения» в рамках создаваемого с ней единого Союзного государства. На расширение сферы экономических взаимоотношений России со с гранами СНГ направлена разработка и реализация с ними долгосрочных межгосударственных программ экономического сотрудничества, подписанных с Украиной, Узбекистаном, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном и Киргизией и подготавливаемых с другими странами Содружества.

Особое внимание в них уделяется совместным мероприятиям по созданию благоприятных условий для деятельности их финансового капитала в экономике друг друга.

Реализация этих мер позволит активизировать участие российских банковских и предпринимательских структур в проводимых в странах СНГ процессах приватизации и акционирования, сократить количество применяемых этими странами различных барьеров и ограничений в банковской сфере (продажа товаров только за валюту, множественность курсов национальных валют) и др.

При этом особое внимание будет уделяться развитию сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, и прежде всего, с обладающими мощным энергетическим потенциалом странами (Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией) как в области совместной разведки, освоении и добычи углеводородного сырья на их территориях, так и в строительстве транспортной инфраструктуры для поставки этого сырья в Россию, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья через российскую территорию.

В частности, это относится к участию в деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в финансировании которым начального этапа строительства нефтепровода стоимостью 2,6 млрд. долларов приняли участие компании России, Казахстана, США и Европы.

Важным направлением является и реализация совместных проектов в области электроэнергетики.

Начата параллельная работа энергосистем России и Казахстана, реализуется подобный проект с Белоруссией, а также проекты транзита российской электроэнергии через Грузию и Азербайджан в Турцию. Восстановлена параллельная работа энергосистем России и Украины, с которой предстоит решить вопросы обеспечения поставок российской электроэнергии через ее территорию в третьи страны.

В этой связи потребуется продолжить работу по дальнейшему сближению и унификации их национального хозяйственного законодательства с более широким использованием в качестве рекомендательных действующего российского законодательства.

Во взаимоотношениях России со странами СНГ потребуется также решение проблемы сохранения внутренних рынков этих государств для сбыта готовой российской продукции.

Для российских товаропроизводителей внутренние рынки стран СНГ представляют собой довольно емкий, хорошо освоенный рынок сбыта товаров, многие из которых пока неконкурентоспособны в странах дальнего зарубежья.

На государства Содружества приходится практически весь объем российского экспорта продукции сельхозяйственного машиностроения, двигателей внутреннего сгорания, электрических аккумуляторов, железнодорожных и трамвайных вагонов и других товаров. Из стран Содружества поставляются необходимые для жизнедеятельности экономики России марганцевые, хромовые, титановые и циркониевые руды, хлопковое волокно и другая продукция.

Поэтому, даже временная утрата Россией своих позиций на рынках стран СНГ негативно сказывается на развитии ее экономики.

В связи с этим потребуется согласовать со странами СНГ ограничения на ввоз из третьих стран тех видов продукции, объемы производства которых в рамках Содружества позволяют удовлетворить в ней собственную потребность, например зерноуборочные комбайны в России, трубы большого диаметра на Украине, карьерные самосвалы в Белоруссии и т.д.

Это тем более важно, что в последние годы прослеживается определенная тенденция на переориентацию отдельных стран Содружества на решение своих экономических задач вне рамок СНГ, с расчетом на возможность значительного расширения отношений со странами дальнего зарубежья.

Так, удельный вес их экспорта в страны дальнего зарубежья по сравнению с общим объемом экспорта составил в 2003 году у Азербайджана 93% против 58% в 1994 году, Армении соответственно - 70% и 27%, Грузии - 57% и 25% и Украины - 71% и 45 процентов. Соответствующим образом происходит и рост их импорта из стран дальнего зарубежья.

Актуальным для России остается развитие сотрудничества со странами СНГ в оборонных отраслях промышленности, более 80% продукции которых производится в рамках кооперационных связей. Для создания самостоятельного производства этой продукции потребовались бы затраты в объеме 5 млрд. долларов.

Развитию экономики России способствует создание межгосударственных и транснациональных финансово-промышленных групп и объединений за счет концентрации ими финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов на наращивании производства и реализации конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

К настоящему времени в Российской Федерации зарегистрированы лишь 11 межгосударственных (МФПГ) и 5 транснациональных финансово-промышленных групп (ТФПГ) с участием предприятий и организаций стран СНГ. Рассматривается возможность создания еще более десятка подобных структур, в том числе в области систем и средств противовоздушной обороны, телекоммуникаций и связи и др.

С целью придания еще большего импульса этой работе необходимо обеспечить гармонизацию национальных законодательств в области создания таких структур, и прежде всего, с нашими крупнейшими торговыми партнерами среди стран СНГ - Казахстаном и Украиной, которые еще не создали необходимые условия по их формированию. На развитие экономических отношений со странами СНГ продолжает оказывать влияние проблема погашения ими задолженности за предоставленные им ранее Россией государственные кредиты и поставленную российскими хозяйствующими субъектами продукцию.

Из указанной задолженности значительную часть занимают долги за предоставленные государственные кредиты (свыше 5 млрд. долларов), которые в основном урегулируются путем переноса сроков их погашения на более поздний период, передачи России в полную или частичную собственность объектов недвижимости на территории стран СНГ, а также зачета платежей России за аренду отдельных объектов на их территории (Казахстан и Украина).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы