Стратегии экономического развития Казахстана

Значительно изменился вклад секторов экономики в прирост ВВП.

Проявились симптомы развития «голландской болезни», увеличился дисбаланс в структуре экономики, в сторону увеличения доли нефтегазового сектора, или нефтяного «торгуемого» сектора.

С 2008 года наблюдалось ускорение инфляционных процессов. В 2009 году сложился самый высокий уровень инфляции (10,8 % в среднегодовом выражении, 1

8,8 % на конец года) за несколько предыдущих лет.

Рост инфляции происходил под воздействием как сохранивших свое влияние фундаментальных (долгосрочных) факторов, так и факторов, имевших кратковременное воздействие.

Среди фундаментальных факторов инфляции следует отметить высокие темпы роста совокупного спроса и потребления, отставание роста производительности труда от роста реальной зарплаты, недостаточная развитость конкуренции на отдельных товарных рынках, значительный рост денежного предложения.

Наметилась тенденция укрепления обменного курса тенге к валютам стран - основных торговых партнеров Казахстана, что способствовало снижению конкурентоспособности несырьевых отраслей экономики.

Внешние шоки во второй половине 2008 года обнажили и усилили системные проблемы в экономике и привели к замедлению темпов роста экономики.

Банковская система в силу высокой интегрированности в мировую экономику больше других секторов подверглась воздействию внешних шоков.

Вместе с тем, в отдельных секторах экономики отмечаются положительные изменения.

В частности, не произошло ожидаемого значительного снижения объемов кредитования экономики. Объем кредитов на протяжении 1 полугодия остается неизменным, обусловленный ростом объема депозитов юридических лиц.

Вследствие роста цен на энергоресурсы в первом квартале текущего года достигнуто положительное сальдо текущего счета и платежного баланса в целом.

Кроме того, положительное влияние на темпы экономического роста оказывает инвестиционная активность: прирост инвестиций в основной капитал в 1 полугодии 2010 года составил 12,4 % в сравнении с аналогичным периодом 2009 года (11,1 % - в 1 полугодии 2011 года).

Предполагается, что в 2011 году, несмотря на благоприятную конъюнктуру на мировых товарных рынках и сохранение инвестиционного рейтинга Республики Казахстан, экономика будет подвержена влиянию следующих негативных факторов:

- продолжающийся рост цен на продовольственные и энергетические товары, являющийся одним из основных факторов роста инфляции;

- нарастание инфляционных процессов в стране, вызванное ростом цен на продовольствие и топливо, в частности, высоким спросом при ограниченном предложении и преобладающей долей продуктов питания в потребительской корзине.

- снижение объемов кредитования экономики и высокие ставки заемных средств, выдаваемых БВУ экономике. С учетом необходимости выплаты банками внешнего долга, кредиты экономике на конец года могут снизиться.

В связи с предполагаемым замедлением темпов роста кредитования экономики существуют определенные риски снижения темпов роста в отраслях, в наибольшей степени зависящих от кредитования, таких как строительство и торговля, что может привести к более низкому росту ВВП.

С учетом всех факторов, рост реального ВВП в 2011 году составит по оценке 5-7 %.

Предполагается, что высокие цены на товарных рынках будут стимулировать рост экспорта. При этом прогнозируется некоторое сокращение объемов импорта, вследствие снижения деловой активности в экономике, что в свою очередь благоприятно скажется на платежном балансе. По оценке, сальдо текущего счета в 2011 году сложится положительным и составит 8,5 млрд. долл. США (или 4,2 % к ВВП) по сравнению с дефицитом -7,2 млрд. долл. США в 2009 году. Ожидается, что уровень инфляции в 2011 году не превысит запланированный коридор 7,9-9,9 %.

1.2 Итоги экономического роста за 2010 год

В этом году эффективная антикризисная политика позволила Казахстану одному из первых выйти из кризиса и восстановить докризисные темпы экономического роста.

В течение 2010 года сохранялись устойчивые темпы роста экономики. Экономика страны не только восстановила докризисный уровень развития, но и смогла обеспечить значительный задел для дальнейшего устойчивого посткризисного развития. По оперативным данным, валовой внутренний продукт за 2010 год по сравнению с 2009-м возрос на 7 процентов. В структуре ВВП производство товаров выросло на 5 процентов, производство услуг – на 6. Наибольший вклад в реальный прирост ВВП в 2010 году был обеспечен ростом в промышленности (2,8 процентного пункта из 7, или около 40 процентов роста экономики), ростом объемов торговли (1,4 п.п., или 20,4 процента реального роста экономики) и услуг транспорта (0,6 п.п., или 8,7 процента реального роста ВВП). На эти три отрасли, продемонстрировавшие наиболее активное восстановление роста в 2010 году после падения в период экономического кризиса 2009 года, пришлось около 70 процентов всего реального прироста ВВП (4,8 п.п. из 7,0 процента экономического роста).

Среди отраслей промышленности наибольший вклад в рост реального ВВП внесла обрабатывающая промышленность.

Необходимо отметить положительные изменения в структуре ВВП в плане диверсификации экономики. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП по итогам 2010 года составила 11,5 процента, увеличившись на 1,9 п.п. относительно уровня 2009 года. Среди услуг, удельный вес которых существенно вырос в структуре ВВП, необходимо отметить оптовую и розничную торговлю.

О более динамичном развитии экономики в 2010 году по сравнению с 2009 годом говорит краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) – показатель, рассчитываемый по шести базовым отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, связь). В январе-декабре 2010 года краткосрочный экономический индикатор составил 107,1 процента к январю-декабрю 2009 года.

Как отметили в правительстве страны, было несколько факторов, способствующих росту экономики. Во-первых, это внешние факторы, основные из которых – оживление мировой экономики, восстановление внешнего спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на энергоресурсы и металлы, которые обеспечили рост казахстанского экспорта товаров. За январь- декабрь 2010 года экспорт товаров (с учетом взаимной торговли с Россией и Беларусью) составил 59,2 млрд долларов и увеличился на 37,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Посткризисное оживление и рост экономики в странах – торговых партнерах Казахстана также способствовали увеличению спроса на экспорт и росту казахстанской экономики. Прирост ВВП США по оценке МВФ в 2010 году составил 2,8 процента после падения на 2,6 процента в 2009 году. Экономика стран еврозоны выросла на 1,8 процента против снижения в 2009 году на 4,1. Темпы роста экономики Китая в 2010 году составили 10,3 процента. После падения в 2009 году на 7,9 процента реальный ВВП России вырос на 4 процента.

Не последнее значение имели и внутренние факторы. И в первую очередь рост внутреннего спроса. Внутренним фактором, позволившим обеспечить высокие темпы роста экономики, является восстановление спроса на внутреннем рынке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы