Вывоз капитала из России

Давление на экспорт капитала оказывают и развивающиеся страны, стремящиеся получить внешние источники накопления и таким образом ускорить темпы своего экономического роста. Перемещение части производственных мощностей за границу посредством прямых и косвенных инвестиций в то же время мотивировалось стремлением экономически развитых капиталистических стран получить под свой контроль регионы со с

тратегическим сырьем, но на собственно экономической базе, втягивая эти страны в глобальную систему рыночного хозяйства. Сильным стимулом для экспорта капитала являются и экологические факторы. Промышленно развитые капиталистические страны стремятся перемещать в развивающиеся страны такие производственные мощности, которые в значительной степени ведут к загрязнению окружающей среды. Эта тенденция стала проявляться в наиболее отчетливых формах в 70-е годы и укреплялась на всем протяжении 80-х годов.

Строительство производственных мощностей за границей позволяет обойти систему внешней экономической защиты страны и прочно укорениться в структуре рынка и производства данной страны. Это создает намного более стабильную и прочную базу для овладения зарубежными рынками, чем экспорт товаров, который легче регулировать с помощью таможенных и других ограничений.

Далеко не в последнюю очередь вывоз капитала обусловлен высоким уровнем производительных сил, дальнейшее развитие которых в современных условиях требует более высокой концентрации ресурсов и капитала, более глубокой увязки и использования научно-технических достижений как на национальном, так и на международном уровне. Путем координации поступления отдельных национальных капиталов удается преодолеть его нехватку в разных частях мирового капиталистического хозяйства. А это, в свою очередь, создает более широкий простор для развития производительных сил.

Удовлетворение устойчивых потребностей, которые нельзя осуществить за счет внутренних ресурсов, становятся сферой интересов контрагентов других стран. Торговые отношения, возникающие в результате этого, приводят к образованию связей, которые представляют собой, с точки зрения отдельного государства, внешнюю торговлю страны. Эти связи, являясь сферой международных товарно-денежных отношений, выражаются в разнообразных формах, описываемых выше. Интерес для конкретной страны имеют, конечно же, выгоды, получаемые от участия в международной торговле, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира.[13, стр.31].

Итак, особенностями экспорта капитала является то, что он выступает как главный источник создания международной продукции, т.е. продукции, реализованной зарубежными филиалами международных монополий, а также межфирменными кооперациями (тесным сотрудничеством отдельных юридически самостоятельных предприятий разных стран). Ускоренные темпы экономического роста в 50-е и 60-е годы оказывали давление на рост внутренних ресурсов накопления, нехватка которых проявилась в оказании давления на импорт капитала из других стран. Давление на экспорт капитала оказывают и развивающиеся страны, стремящиеся получить внешние источники накопления и таким образом ускорить темпы своего экономического роста. А экономически развитые капиталистические страны, перемещая за границу производственные мощности посредством инвестиций, стремятся получить под свой контроль регионы со стратегическим сырьем, но на собственно экономической базе, втягивая эти страны в глобальную систему рыночного хозяйства. Это позволяет обойти систему внешней экономической защиты страны и прочно укорениться в структуре рынка и производства данной страны, что создает намного более стабильную и прочную базу для овладения зарубежными рынками, чем экспорт товаров. Путем координации поступления отдельных национальных капиталов удается преодолеть его нехватку в разных частях мирового капиталистического хозяйства. А это, в свою очередь, создает более широкий простор для развития производительных сил.

1.4 Альтернативные методы определения объема экспорта капитала из России

Причины и размеры экспорта капитала из России уже несколько лет привлекают внимание экономистов. Сам факт значительного экспорта капитала из России, независимо от его конкретных размеров, является парадоксальным явлением. Согласно основам экономической теории и здравому смыслу, капитал должен перемещаться из стран, обладающих его избытком, в страны с недостатком капитала. Россия, безусловно, является страной с недостатком капитала. Ее производственные и непроизводственные фонды изношены и устарели. Государственные и местные бюджеты сводятся с дефицитом. Об остром дефиците капитала в России свидетельствует очень высокая реальная ставка процента за кредит, намного более высокая, чем в подавляющем числе государств мира. Так, в середине февраля 1999 г. норма ссудного процента за валютные кредиты малому бизнесу находилась в интервале 18-30% годовых.

Российские и зарубежные ученые и официальные организации предприняли ряд попыток определить размеры и структуру экспорта капитала из России. Эти оценки преимущественно основываются на данных платежного баланса России, составляемого Центральным банком РФ. В связи с тем, что внешнеторговая статистика, включая статистику услуг, и статистика многих международных финансовых потоков между Россией и другими странами несколько лет была в плохом состоянии, платежные балансы России в первые несколько лет существования государства носили весьма упрощенный и малодостоверный характер. Достаточно отметить, что за 1992-1993 гг. платежные балансы России не включали платежные отношения со странами СНГ, которые занимали в этот период большое место во внешнеэкономических связях России. Только с 1996 г. платежные балансы России прибрели более достоверный характер. Уже в силу только одного этого обстоятельства расчеты на основе этих балансов, по крайнем мере, до 1996 г., не могут носить обоснованного характера. Однако и после 1996 г. сохраняются серьезные пробелы в статистике платежного баланса. К ним можно отнести не учет объемов контрабандной торговли, заниженых цен экспорта и некоторые других методов искажения реальных денежных внешнеторговых потоков хозяйственными субъектами.

Другим источником информации о величине экспорта капитала из России может служить баланс национальных счетов. Обычно данные этого баланса о чистом экспорте товаров и услуг основываются на данных платежного баланса. В то же время сам объем валового внутреннего продукта России и отдельных его составных частей, исчисляемые Госкомстатом РФ, вызывают сомнения в силу недостаточной достоверности послереформенной статистики вообще и наличия огромного теневого сектора экономики в частности. Учитывая ненадежность данных о внешних потоках России, Госкомстат РФ при составлении баланса национальных счетов в течение ряда лет благоразумно опускал данные о текущих и капитальных трансфертах из России.

Прежде чем перейти к изложению методов и результатов альтернативного расчета величины экспорта капитала из России, приведу данные имеющихся к настоящему моменту оценок. Имеющиеся оценки очень сильно отличаются друг от друга, нередко более чем в 10 раз, что говорит об их слабой обоснованности. Многие оценки, особенно правоохранительных органов, которые приводят максимальные оценки объемов экспорта капитала из России, приводятся без какого-либо обоснования. Российское правительство дает минимальные оценки, а международные финансовые организации - средние. Общий объем экспорта капитала за 1991-1995 г. по минимальным оценкам составил 35 млрд дол., максимальным - 400 млрд.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы