Влияние гуманитарного фактора на развитие российско-латвийских отношений

Главной линией внешней политики всех стран Балтии на протяжении 90-х годов ХХ века было как можно более быстрое сближение с Западом, вступление во все основные евроатлантические структуры: в Совет Европы, ОБСЕ - на начальном этапе, в ЕС и НАТО - в настоящее время, с одновременным дистанцированием от России. При этом западные страны, как считают эксперты, всячески поддерживали такую политику: по

линии МВФ, МБРР и других международных финансовых организаций давались многомиллионные «стабилизационные» кредиты на закупки энергоносителей, покрытие импорта из России и другие цели.[5]

Используя давление Запада на руководство России, страны Балтии добились скорейшего (в Литве - к 31 декабря 1993 г., в Латвии и Эстонии - к 31 декабря 1994 г.) вывода российских войск. Высшие политические круги прибалтийских стран заявили о своем намерении войти в НАТО, и только понимание западных стран, что это существенно обострило бы ситуацию в регионе, было сдерживающим фактором на пути этого процесса. Однако это не мешало всем их соседям по Балтийскому региону пытаться, и не безуспешно, вовлечь новые независимые государства Балтии в свое силовое поле. Подобного рода действия проводились (в том числе и самими странами Балтии) в отношении Калининградской области - к ним относятся и резолюция Балтийской Ассамблеи, включающей парламентариев Балтийских государств от 13 ноября 1994 г. «О демилитаризации Калининградской области и дальнейшем ее развитии», в которой было заявлено, что будущее Калининградской области - проблема всей Европы и для ее решения требуются совместные действия, а также содержался призыв к Балтийскому Совету министров провести международное совещание по вопросам демилитаризации области и дальнейшего ее развития[6], и представленный конгрессменом США К. Кацом проект резолюции, в котором предлагается превратить эту область в демилитаризованную зону, передать управление над ней некой «Международной инстанции», чтобы в дальнейшем восстановить интегральность края с его окружением[7], и многие другие демарши со стороны западных политиков.

Таким образом, первым фактором, оказывающим воздействие на развитие российско-латвийских отношений, несомненно, является внешнеполитический фактор.

Наиболее активным субъектом геополитических действий в Прибалтике является ФРГ, пытающаяся усилить свои позиции в Европе, осуществить новый, ныне экономический «Drang nach Osten». Причем это касается и Калининградской области, где она ведет активную, пока еще в основном культурно-гуманитарную и информационно-пропагандистскую деятельность. Надо заметить, что немцы добились определенных успехов в Прибалтике, особенно после российского экономического кризиса в августе 1998 г., например, по итогам 1998 г. ФРГ заняла первое место во внешнеторговых связях Латвии (на её долю пришлось 16,9% импорта и 15,7% экспорта[8]), обогнав Россию, бывшую до того бессменным лидером.

Пытается повысить свой вес в Прибалтике Дания. Так, датчане отстаивают постепенную интеграцию балтийских государств в НАТО «с черного хода»[9], путем практического участия в командовании Объединённых вооружённых сил НАТО в зоне балтийских проливов КОМБАЛТАП, расположенном в Дании. Заметны и попытки втянуть страны Балтии в орбиту своего экономического влияния - в 1998 г. Дания заняла первое место по объему иностранных инвестиций в экономику Латвии (16,7% от общего объема иностранных инвестиций[10]).

Политическая деятельность стран Балтии зачастую противоречит экономическому смыслу, принципу извлечения каких-то долгосрочных выгод, да и здравому смыслу вообще. Особенно это касается Латвии и Эстонии. Дело в том, что, сколько бы высшие политические круги прибалтийских республик ни заявляли о полной экономической независимости от России или стремлении к таковой, реальность все равно отличается и в силу многих причин, например географических, будет резко отличаться от этих заявлений. Так, в Латвии доля транзитных услуг в ВВП выросла с 7% в 1991 г. до 25% в 1998 г.[11], а по некоторым данным даже до 30%[12]. Причем 85 - 90% этого транзита приходится на российские грузы.

Всего Россия оставляет в странам Балтии в качестве платы за транзит свыше 1 млрд долл.[13], российские организации провозят транзитом через прибалтийские республики свыше 50 млн т. грузов[14]. По прогнозам в 2005 г. объем транзита через эти государства может достигнуть 100 млн т.[15]. 2 млрд долл. - немалая цифра для стран, чей ВВП лишь в 3 - 4 раза больше. Кроме того, во внешней торговле Россия или остается до сих пор главным партнером балтийских стран.

В общем, Россия формирует от трети до половины ВВП стран Балтии, и российский рынок крайне важен для их продукции. Это и неудивительно, с учетом того, что за долгие годы сложилась разветвленная система хозяйственных связей, обмена и ее сложно быстро изменить «волевыми» политическими решениями.

Анализ позволяет говорить еще об одном важнейшем факторе, оказывающим влияние на развитие российско-латвийских отношений - экономическом.

Тем не менее, руководство балтийских государств как бы игнорирует экономические реалии. Иначе сложно объяснить многочисленные провокации на границе, поддержку чеченских сепаратистов и террористов, суды над бывшими советскими партизанами, объявление (в Латвии) дня создания легиона СС национальным праздником, многочисленные заявления в адрес Калининградской области и многое другое. Но в наибольшей степени это проявляется в последовательной политике апартеида в отношении русскоязычного населения. Правительства Латвии и Эстонии объявили, что в 1940 - 1991 гг. были оккупированы СССР, что, якобы, дает им право делить граждан на «сорта». Русский язык запрещается для изучения в школах, русским в Латвии запрещено заниматься 23 профессиями; преследуются русские общественные и религиозные организации, даже православная церковь. Русский язык не признан вторым государственным, несмотря на то, что доля русскоязычного населения в Латвии составляет 45%, в Эстонии в целом – 35%, а в некоторых районах (северо-восток Эстонии, Латгалия и даже Рига) русскоязычных больше, чем эстонцев или латышей (для сравнения: в Финляндии, где шведский язык – второй государственный, шведов всего 9%).

Очевидно, что гуманитарный фактор в отношениях России и Латвии приобретает все большее значение по мере укрепления государственности в этих странах. Ряд политических решений, напрямую затрагивающих интересы русскоязычного населения Латвии, вызывают решительный протест как в самой Республике, так и в России. В настоящее время можно констатировать, что ситуация в регионе для России и соотечественников в Латвии складывается далеко не лучшим образом и назрела настоятельная необходимость в коренных мерах по ее улучшению.

1.2.Современные проблемы российско-латвийских отношений

Балтийские республики были наиболее экономически развитыми в бывшем СССР. Разрыв кооперационных связей в сферах промышленности и АПК привел к заметному спаду производства. Например, даже в самой благополучной из всех Эстонии уровень промышленного производства сократился за годы реформ на одну треть. Сельскохозяйственное производство, в большей мере ориентированное на восток, пережило еще более глубокий спад.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы