Либерализация ВЭД Исламской Республики Иран

В то же время, иранский товарный рынок является довольно емким. Помимо энергетического, нефтегазового и горно-металлургического промышленного оборудования Иран остро нуждается в транспортных средствах (суда, локомотивы, самолеты), ряде химических товаров, металлопрокате и продовольственных товарах (пищевые масла, пшеница, ячмень, сахар), различных сырьевых товарах и полуфабрикатах. Несмотря на

то, что Иран – нефтепроизводящая страна, его нефтеперерабатывающие мощности не позволяют обеспечить себя полностью такими нефтепродуктами, как бензин и дизтопливо. Иран вынужден частично покрывать их дефицит за счет закупок в зарубежных странах.

Помимо товарного импорта и услуг иранское правительство большой интерес проявляет к закупке современных технологий по различным отраслям экономической деятельности.

Таким образом, Иран представляется для российских экспортеров достаточно перспективным рынком.

В 2001 г. Иран продолжал проводить политику, направленную на всестороннее развитие отношений с государствами СНГ. Особенно большое значение Иран придаёт развитию экономического сотрудничества со странами Средней Азии – Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Этим странам отводится также важная роль в реализации устремлений Ирана по превращению своей страны в крупный транзитный мировой узел с проходом через его территорию транспортных коридоров.

Развивая торгово-экономические отношения со странами СНГ, Иран пытается также решить одну из главных задач своей экспортной политики, заключающуюся в увеличении вывоза ненефтяных товаров и в уменьшении зависимости экономики от экспорта нефти. Несмотря на небольшой удельный вес торговли Ирана со странами СНГ в общем внешнеторговом обороте этой страны (в 1999/2000 иранском году – 2,3%) эти страны играют заметную роль рынка сбыта иранских ненефтяных товаров и услуг, неконкурентоспособных на мировом рынке (автомобили, продукты питания, одежда, обувь, инженерно-технические услуги и др.). Так, в 1999/2000 г. 12,2% всего иранского ненефтяного экспорта приходилось на страны содружества. Одновременно, Иран рассматривает эти страны в качестве источника для получения некоторых современных технологий, в первую очередь военных, а также ряда сырьевых товаров.

Следует отметить, что развитие торгово-экономических отношений Ирана со странами СНГ в рассматриваемый период продолжало сталкиваться с большими трудностями. Многие эксперты отмечают, что слабость и низкая эффективность экономических структур бывших республик СССР, их сложное финансовое положение и напряженная политическая обстановка в ряде этих стран негативно отражается на внешнеэкономической сфере. Результатом такого положения является тот факт, что большинство достигнутых договоренностей, намеченных планов и программ не реализуются.

Отрицательное воздействие на уровень экономических отношений этих стран с Ираном продолжало оказывать отсутствие прямых межбанковских связей между Ираном и странами СНГ.

Помимо этого, сильную конкуренцию Ирану на рынке среднеазиатских стран и Кавказа составляли Турция, Китай, Южная Корея. Компании из этих стран предлагают более качественные товары и услуги на условиях, которые не могут себе позволить иранские фирмы.

В рассматриваемый период деятельность компаний из стран СНГ на иранском рынке не оказывала сколько-нибудь заметного влияния на экономику Ирана. Сдерживающими факторами продолжали оставаться весьма ограниченные финансовые возможности этих компаний и сильная конкуренция со стороны крупных международных компаний и фирм таких стран, как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Япония, Южная Корея, Китай.

В последние годы, в целях реализации планов по превращению Ирана в ведущее государство на Ближнем и Среднем Востоке, военно-политическое руководство ИРИ осуществляет масштабные мероприятия по повышению боеспособности национальных вооруженных сил.

В современных условиях уровень развития военной промышленности в Иране пока не позволяет в полной мере обеспечить поставки в войска современных видов и образцов вооружением и военной техники (ВВТ) за счет внутреннего производства, поэтому Тегеран вынужден закупать сложные высокотехнологичные системы вооружений за рубежом. При этом, из-за сохраняющегося режима эмбарго на военные поставки в Иран, введенного США, страны Западной Европы осторожно идут на развитие военного сотрудничества с ИРИ. Вот почему на данном этапе военно-политическое руководство Ирана в качестве основных поставщиков ВВТ рассматривает Россию, некоторые государства СНГ (Украина, Белоруссия), Китай, КНДР и страны Восточной Европы (Болгария, Словакия и др.).

С учетом продолжающегося планирования программ модернизации национальных вооруженных сил на долгосрочную перспективу (до 25 лет) иранцы уже сейчас стоят перед выбором стратегических партнеров в области военно-технического сотрудничества (ВТС), способных предоставить Ирану современные системы вооружений в готовом виде, а также технологии их производства.

На ближайшую перспективу в качестве приоритетных направлений развития и модернизации вооруженных сил ИРИ определены следующие: овладение технологиями ракетостроения (от комплексов ПТУР до баллистических ракет), обновление самолетного и вертолетного парков, освоение лицензионного производства бронетанковой техники (Т-72С, БМП-2, собственные разработки), модернизация корабельного состава ВМС.

Военная промышленность Ирана представлена на сегодняшний день следующими основными отраслями: ракетостроительная, бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная, авиационная и кораблестроительная. Государственные производственные предприятия входят в структуру министерства обороны и поддержки ВС (МОПВС). Наиболее мощным субъектом военно-промышленного комплекса (ВПК) Ирана является Организация оборонной промышленности (ООП), объединяющая более 20 промышленных групп. Кроме того, имеется ряд других самостоятельных структур – Организация аэрокосмической промышленности, Организация авиационной промышленности, Организация авиастроительной промышленности и др. К выполнению оборонных заказов привлекаются также крупные предприятия гражданского сектора, выпускающих широкий ассортимент продукции военного назначения.

В целом, высшее военно-политическое руководство Ирана продолжает уделять повышенное внимание вопросам развития оборонных отраслей промышленности. Во второй половине 90-х годов Иран достиг таких показателей, которые позволяют более чем на 85–90% удовлетворять потребности своих вооруженных сил в стрелковом вооружении и боеприпасах за счет собственного производства, а в некоторых случаях и экспортировать специмущество. По остальным видам ВВТ, Иран, в значительной степени, нуждается в поставках из-за рубежа, а также в получении иностранных технологий. Наиболее вероятно, что такая тенденция сохранится и в обозримой перспективе.

Список литературы

1. Иран (справочник). – М., 2007.

2. Современная история Ирана. – М., 2009.

3. Москаленко А. Экономика ИРИ. – М., 2008.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы