Международный аспект турецко-иракских отношений 1991–2002 гг.

Новый виток опасений возможной американской операции вызвал негативный ответ С. Хусейна на письмо Эджевита с просьбой открыть двери военным наблюдателям ООН. В этой связи турецкий министр иностранных дел И. Джем заявил следующее: «Турция, как сосед, исполнила свой долг, У Ирака нет положительных сдвигов по этому вопросу». Вместе с тем турецкая газета «Сабах» приводит высказывание иракского вице

-президента Таха Рамазана о том, что Ирак придает приоритетное значение отношениям с Турцией, Ираном, Иорданией. «Я уверен, что иракские соседи смогут отвести угрозы США».

Как представляется, одним из итогов тесных контактов Турции с лидерами многих арабских стран стало следующее: Турция, являющаяся с середины 90-х годов XX века стратегическим партнером Израиля на Ближнем Востоке, осудила Израиль в большей степени, нежели палестинцев за кровавые события весной 2002 г. Турецкие средства массовой информации подробно освещали палестино-израильское противостояние, захват Рамаллаха, осаду штаб-квартиры Арафата, особо подчеркивая то, что каждый день гибло несколько десятков палестинцев. Конечно, сообщалось и о смерти ни в чем не повинных мирных жителей Израиля. Однако, как подчеркивал близкий к правительственным кругам турецкий обозреватель Ф.Била, «необходимо сказать «стой» полной оккупации Палестины и агрессии, которая проводится с целью уничтожения палестинцев». Между тем, продолжает он, Запад, когда ему надо, может проводить вторжение в Боснию, Косово, Афганистан, Ирак, но ограничивается ролью наблюдателя того, что Израиль превращает Палестину в кровавое озеро. «Представляется, что правительство Шарона забыло резню евреев, учиненную нацистской Германией». Нет, ни одной страны, ни одной международной организации, которая предприняла бы усилия, чтобы сказать Израилю «стой» и остановить кровавую бойню. США, поставившие в жесткие условия Афганистан и Ирак, не приложили ни малейшего усилия остановить Израиль. Если это не сделать сегодня, завтра может быть поздно».

Накануне визита в Турцию вице-президента США Д. Чейни в марте 2002 г. турецкую сторону насторожил тот факт, что для американского гостя в ряду переговорных тем-приоритетов вновь выступает Ирак. И это несмотря на то, что Турция неоднократно высказывалась против интервенции, поскольку озабочена возможными результатами. Вследствие интервенции может образовываться курдское государство, что для Турции абсолютно недопустимо. По утверждениям Вашингтона недопустимо и для него. Как указывает упоминавшийся выше турецкий политолог Ф. Била, «для США главное – свергнуть Саддама. Они не хотят нарушать территориальную целостность Ирака и создавать ситуацию, беспокойную для Турции». Однако, если спросить у США, что важнее: «свержение Саддама или сохранение территориальной целостности» – ответ будет – «свержение Саддама». Поэтому Анкара не должна оказаться перед свершившимся фактом и усиливать по этим вопросам свои контакты с Россией и Ираном.

По мнению турецкого истеблишмента, в ряду приоритетов визита Чейни в регион должен был стоять вопрос урегулирования палестино-израильских столкновений. И именно поэтому министр иностранных дел Турции И.Джем накануне визита, впервые на столь высоком уровне, связался со своим израильским коллегой и сделал предупреждение, в котором охарактеризовал деятельность Израиля как «убийство невинных людей».

По мнению турецких обозревателей, самая важная часть визита американского вице-президента на Ближний Восток во второй половине марта 2002 года пришлась на Турцию. Для турецкой стороны явилось полной неожиданностью, что Чейни еще до встречи с Эджевитом настоял на конфиденциальной беседе с главой турецкого генштаба генералом Х. Кыврыкоглу что, по мнению турецкого МИДа, было нарушением дипломатической процедуры. Однако, под нажимом американского гостя эта беседа состоялась и Кыврыкоглу впервые после своего назначения в 1998 г., вынужден был отойти от принципа «не встречаться с иностранными лидерами». В ходе переговоров американскому вице-президенту еще раз напомнили, что в период войны в Заливе в 1991 г. Турция была оставлена своими союзниками и испытала серьезные экономические трудности. Турецкий генерал подчеркнул, что «Турция всегда была против агрессии и «вопрос о смене иракского лидера – это проблема президента Буша и американского общественного мнения».

Во время встречи Чейни и премьер-министра Турции Б. Эджевита, турецкий премьер так охарактеризовал американскому гостю события на Ближнем Востоке:

«В случае интервенции в Ирак наиболее уязвимой страной окажется Турция. Сектор туризма понесет большие потери. Турция чрезвычайно чувствительна по вопросу территориальной целостности Ирака. В случае интервенции на Севере Ирака может образоваться курдское государство, а южный район Ирака может подпасть под влияние Ирана, что будет означать расчленение Ирака. Турцию также беспокоит, что возможная американская акция нанесет большой вред проживающим в Ираке туркменам и неясно как будут гарантированы их безопасность и права».

Необходимо также учитывать, что подобная операция вызовет негативную реакцию арабских стран. Важным аргументом является следующее: в то время, когда идут кровопролитные палестино-израильские столкновения, американское вмешательство в Ираке будет означать открытие второго фронта в регионе, что чрезвычайно опасно, поскольку велика возможность распространения войны на весь регион. В первую очередь надо разрешить палестино-израильскую проблему и поддержать предложения Саудовской Аравии по этому вопросу. Пока точно не установлено следующее: утверждение США о том, что в Ираке находится оружие массового уничтожения основывается на утверждении наблюдателей, проводивших контроль 3 года назад, или предположениях, сделанных за эти 3 года.

Таким образом, Эджевит сформулировал подход Турции к наиболее актуальным на сегодня ближневосточным проблемам, и это, в известной степени, перекликается с заявлениями, сделанными им в Вашингтоне несколько месяцев назад.

Требования Чейни в отношении операции в Ираке вызвали бурю протеста среди турецкой общественности. В Анкаре прошли митинги под лозунгами «Чейни, убирайся» «Мы не будем американскими военными», что заставило сконцентрировать немалые полицейские силы.

Таким образом визит Чейни на Ближний Восток окончился безрезультатно. Искавшему у арабских стран и Турции поддержки по проведению операции в Ираке, американскому вице-президенту указали на то, что в первую очередь США должны заниматься израильской политикой в регионе. И что, в то время, когда Ближний Восток потрясен палестино-израильской войной, не время разыгрывать иракскую карту.

Можно закончить данный обзор высказыванием еще одного высокопоставленного работника турецкого МИД, давшего интервью «Миллиет», имя которого не указано, «ударят ли США по Саддаму? Я так не считаю. Во всяком случае, во время тура по Ближнему Востоку глаза Чейни открылись. Односторонние действия Америки будут безумием. Прежде Ирака нужно разрешить вопрос Афганистана. Америка должна заниматься террором в Сомали и на Филиппинах. А самое важное – привести к миру палестинцев и израильтян. Мы же, турки, будем слушать себя и выберем для себя верный путь, будем прислушиваться к голосу здравого смысла».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы