Европейский валютный союз
Основными органами ЕЦБ, согласно Договору о Европейском Союзе и Уставу, являются Совет управляющих и дирекция. Совет управляющих является руководящим органом ЕЦБ. Он включает членов дирекции ЕЦБ и управляющих национальными центральными банками государств-членов, вошедших в единую европейскую систему центральных банков. Каждый член Совета управляющих при вынесении решений имеет один голос. Решен
ия в Совете принимаются по общему правилу простым большинством голосов. При равенстве голосов мнение председателя имеет превалирующее значение. Кворум, необходимый для вынесения решений, составляет две трети членов Совета управляющих. В случае срочности решения вопроса председатель может собрать чрезвычайное заседание для принятия решения, на котором кворум не обязателен. Однако в тех случаях, когда решения затрагивают вопрос об уставном капитале банка, о переводе резервных авуаров национальных центральных банков в ЕЦБ, распределении доходов и убытков, решения Совета ЕЦБ принимаются квалифицированным большинством голосов в две трети, исчисляемых долями участия в подписном капитале и при условии, что это большинство представляет, по меньшей мере, половину всех акционеров. Таким образом, каждый из управляющих национальными банками обладает в этом случае определенным количеством взвешенных голосов, которые соответствуют сумме подписного капитала данного государства-члена.
Органом управления ЕЦБ является дирекция. Она состоит из председателя, заместителя председателя и четырех членов дирекции. Все члены дирекции являются штатными работники ЕЦБ и не могут занимать никакие другие должности оплачиваемые, так и не оплачиваемые, если только в силу конкретных причин такое право не предоставлено члену дирекции в ограниченных пределах непосредственно Советом управляющих. Все члены дирекции назначаются с общего согласия правительств государств-членов на уровне глав государств и/или правительств по рекомендации Совета Европейского Союза и после консультаций с Европейским парламентом и Советом управляющих. Кандидаты в члены дирекции должны обладать широко признанным авторитетом, опытом и репутацией в финансовых и банковских делах. Срок полномочий членов дирекции — 8 лет и продлению не подлежит. Членами дирекции могут быть только граждане государств-членов. Досрочное освобождение члена дирекции от своего поста может иметь место только по решению Суда ЕС в случае совершения им серьезного проступка и обращения в Суд со стороны Совета управляющих или дирекции.
Совет управляющих, будучи руководящим органом ЕЦБ, определяет валютную политику Сообществ. Дирекция, выступая в роли органа управления, осуществляет валютную политику в соответствии с основными ориентирами и решениями Совета управляющих. В качестве управленческого органа дирекция дает необходимые указания центральным банкам государств-членов. Дирекция подготавливает заседания Совета управляющих и может в результате делегирования полномочий Совета управляющих осуществлять некоторые его функции. ЕЦБ также дает рекомендации и консультации Совету Европейского Союза, Комиссии и компетентным властям государств-членов относительно сфер действия и осуществления законодательства Сообщества, касающегося разумного контроля над деятельностью кредитных учреждений и обеспечения стабильности финансовой системы.
В основных документах сравнительно четко определены валютные функции и операции, осуществляемые ЕЦБ, положения, касающиеся финансовой отчетности, проведения ревизий, формирования капиталов, критериев подписки на капитал, заграничных операций банка и распределения валютных доходов национальных центральных банков.
Чистая прибыль ЕЦБ распределяется следующим образом: сумма, определяемая Советом управляющих и не превышающая 20% чистой прибыли, переводится в общий резервный фонд. При этом соблюдается правило, согласно которому эта сумма не может превышать 100% уставного капитала. Оставшаяся чистая прибыль распределяется между акционерами ЕЦБ пропорционально оплачиваемой ими доли капитала. При этом следует иметь в виду, что единственными акционерами ЕЦБ являются только национальные центральные банки. В случае убытков они восполняются либо за счет общего резервного фонда, куда переводится получаемая прибыль, и в случае необходимости из валютной прибыли соответствующего финансового года в пропорции и в пределах сумм, распределенных между национальными центральными банками.
ЕЦБ наделяется значительными полномочиями в правовой сфере. Ему предоставлено право принятия регламентов, необходимых для решения задач, стоящих перед ЕСЦБ и ЕЦБ. Он может также принимать решения и давать рекомендации и заключения. Регламенты являются нормативно-правовыми актами общего характера, которые обязательны во всех своих частях для государств-членов и, как и любые иные регламентарные акты, имеют прямое действие. Решения — это правовые акты индивидуального характера, обязательные для тех субъектов права, коим они адресованы. Рекомендации и заключения обязательной силы не имеют. Наделение ЕЦБ правами и полномочиями в сфере издания нормативно-правовых актов неизбежно порождает как следствие возможность распространения на эти действия ЕЦБ контроля со стороны Суда ЕС. Функции, осуществляемые в данном случае Судом ЕС, могут затрагивать, во-первых, толкование актов, касающихся функционирования ЕЦБ, во-вторых, рассмотрение исков, которые могут быть предъявлены ЕЦБ в связи с его финансово-хозяйственной деятельностью и осуществлением распорядительных функций. По общему правилу споры между ЕЦБ, с одной стороны, его кредиторами и дебиторами, либо с иными лицами — с другой, рассматриваются компетентными национальными судами. Национальные банки несут ответственность в соответствии с национальным законодательством. Решение ЩВ о возбуждении дела в Суде принимается Советом управляющих или по его уполномочию дирекцией. Суд может также рассматривать дела о договорной и внедоговорной ответственности на основании арбитражной оговорки, содержащейся в контракте, заключенном ЕЦБ или от его имени, независимо от того, регулируется ли этот контракт публичным правом. К юрисдикции Суда ЕС отнесено рассмотрение споров, касающихся выполнения национальными центральными банками обязательств, вытекающих из учредительных договоров и Устава. В случае если ЕЦБ считает, что национальные центральные банки не выполнили обязательств, он ![]()
![]()
![]()
![]()
составляет обоснованное заключение, которое предоставляется заинтересованному национальному центральному банку Последний может изложить свои замечания по поводу заключения. Однако если ЕЦБ настаивает на своем заключении национальный банк не выполняет его рекомендаций в установленные сроки, то соответствующий спор может быть передан на рассмотрение Суда ЕС.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН
