Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Кроме деятельности внутри России, каждая организация может осуществлять и внешнеэкономическую деятельность, которая требует отражения на определенных счетах бухгалтерского учета. При анализе финансовых результатов деятельности организации собственники в первую очередь опираются на результаты, полученные в бухгалтерском учете.

Добиться того, чтобы бухгалтерская информация была объективной, д

остоверной понятной и защищенной как для внутренних пользователей, так и для внешних пользователей, каковыми зачастую являются собственники организации, можно лишь при творческом подходе и знании нормативных документов.

Организация бухгалтерского учёта экспортно-импортных операций должна строиться в соответствии с законами, правилами регулирования и ведения отдельных внешнеторговых операций, разработанными как внутри государства, так и на международном уровне. Мерами международного регулирования являются признанные во всём мире нормы и правила, соблюдаемые субъектами, либо многосторонние межгосударственные соглашения.

К мерам государственного регулирования относятся: установление таможенного режима, квотирование и лицензирование товаров и услуг, использование Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, валютное и налоговое регулирование.

Перед каждым субъектом российского предпринимательства, решившим распространить свой бизнес за пределы страны, встаёт задача организации бухгалтерского учёта на более высоком уровне. Бухгалтерский учёт в условиях ВЭД не может ограничиваться простым её отражением. Он должен активно воздействовать на неё: обеспечивать регулирование хозяйственной деятельности, выполнение требований валютного контроля; служить источником информации для экономического контроля, анализа; предупреждать возникновение диспропорций и сбоев в реализации товаров и услуг. Таким образом, бухгалтерский учёт должен стать важным звеном, обеспечивающим систему управления достоверной финансовой информацией для принятия решений.

Эта задача является следствием ряда обстоятельств, с которыми необходимо считаться, выходя на внешний рынок: необходимость работы с документами на иностранном языке; использование в расчётах различных иностранных валют; взаимоотношения с таможенными органами; особенности международных соглашений, правил, обычаев; жёсткая дисциплина исполнения обязательств.

5. Организация бухгалтерского учёта во внешнеэкономических организациях. Учётная политика.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» организационно-методологические основы бухгалтерского учёта и отчётности на территории Российской Федерации регламентируются в лице Правительства РФ, которое делегировало полномочия по определению порядка ведения бухгалтерского учёта Министерству финансов РФ. В настоящее время Министерство финансов выпустило ряд положений по бухгалтерскому учёту, требования которых должна выполнять каждая организация, в том числе и осуществляющая ВЭД.

Эти документы предусматривают право организации на основе соответствующих нормативов самостоятельно определять конкретные формы и методы организации учёта и контроля исходя из организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевых особенностей, специфики и характера деятельности, квалификации персонала и других задач.

Эти права реализуются в разработке собственной учётной политики организации, в которой должна быть определена совокупность способов ведения бухгалтерского учёта – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Порядок ведения бухгалтерского учёта определяется способами группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организацией документооборота, инвентаризации, способами применения счетов бухгалтерского учёта, системой регистров бухгалтерского учёта, обработки информации и др.

При формировании учётной политики предполагается имущественная обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учётной политики, а также временная определённость фактов хозяйственной деятельности. Учётная политика должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Ещё до формирования учётной политики необходимо знать объем бухгалтерской информации и её значение для целей отчётности, налогообложения, управления и контроля хозяйственной деятельности организации и сроки её формирования.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности главный бухгалтер организации должен предусмотреть в учётной политике те её элементы, которые позволяли бы полно и точно отразить особенности этой деятельности в бухгалтерском учёте операций, связанных с экспортом, импортом, инвентаризационной деятельностью.

Приступая к разработке учётной политики, необходимо учесть основные допущения и требования, её определяющие (допущение временной определённости фактов хозяйственной деятельности; имущественной обособленности предприятия; непрерывности деятельности организации; последовательности применения учётной политики).

Правильно разработанная учётная политика, учитывающая условия и возможности ведения хозяйственной деятельности должна обеспечить:

- полноту отражения в бухгалтерском учёте всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

- отражение в бухгалтерском учёте фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания над формой);

- тождество данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчётности данным синтетического и аналитического учёта (требование непротиворечивости);

- рациональное и экономное ведение бухгалтерского учёта, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия (требования рациональности).

Учётная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. При этом некоторые элементы учётной политики утверждаются отдельно, как приложения к ней.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчётности. В нем может быть использовано столько счетов и субсчетов, сколько необходимо для отражения хозяйственной деятельности. При этом в действующий План счетов, утверждённый приказом Минфина РФ № 94н, для учёта специфических операций допускается введение дополнительных синтетических счетов с использованием свободных кодов счетов по согласованию с Министерством финансов РФ (или другим соответствующим органам). В тоже время организации могут самостоятельно уточнять содержание отдельных субсчетов, исключая и объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.

Кроме того, в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организации могут дополнять её, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учёта, установленные Инструкцией к Плану счетов бухгалтерского учёта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы