Право иностранцев на промышленную собственность в России

Итак, собственник: владеет, пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению; может передавать свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению другому лицу; может передавать имуще­ство в собственность или управление; может совершать в отношении имущества любые действия (не противоречащие закону).

Собственник может использовать имущество для осуществления предпринимательско

й деятельности. При этом объектами права со­бственности выступают: предприятия, земельные участки, здания, со­оружения, оборудование, сырье, материалы, деньги, ценные бумаги, Продукты интеллектуального и творческого труда.[[2]]

Объект – это то, по поводу чего складываются отношения собственности. К ним относятся средства производства, предметы потребления, ресурсы, рабочая сила. В соответствии с Законом о собственности в Российской Федерации объектами собственности являются земля, ее недра, воды, воздушное пространство, здания, сооружения, оборудование, растительный и животный мир, результаты интеллектуального труда, информация, деньги, ценные бумаги и другое имущество.

Состав объектов собственности не является неизменным. Он меняется под воздействием научно-технической революции, развития производительных сил. Поэтому вещественные блага все больше вытесняются интеллектуальными объектами собственности: открытиями, изобретениями, научными знаниями, информацией. Но как бы не менялись объекты собственности, среди них всегда можно выделить главные, ключевые, обладание которыми дает реальную экономическую власть. К ним относятся средства производства, их владелец и является реальным хозяином производства и его результатов.

Правовой статус иностранных компаний в России.

Термин иностранец включает в себя три группы субъектов: иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства.

В п.З ст.62 Конституции говорится, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами России, то же зафиксировано и в п.1 статьи 2 Гражданского кодекса. Однако федеральными законами и международными договорами Российской Федерации могут устанавливаться исключения из этого правила. Названные нормы закладывают основу правового подхода к рассматриваемой проблеме, поэтому мы будем возвращаться к ним.

Иностранная фирма может выбрать такую форму своего присутствия на российском рынке, которая не предусматривает образование юридического лица. В таких случаях необходимо провести аккредитацию представительства иностранной фирмы в России.[[3]] Как правило, основными задачами деятельности представительства становятся проведение маркетинговых исследований, проработка деловых контактов и поиск клиентов, способствование деятельности головной фирмы на территории России, подготовка соглашений с российскими клиентами интересах головной фирмы. В Законе об иностранных инвестициях нет упоминаний о представительствах иностранных юридических лиц (вероятно, потому, что в этом случае в российскую экономику ничего не вкладывается).

Таким образом, на представительство иностранного юридического лица в России будут распространяться нормы гражданского законодательства РФ, в соответствии с которым представительством признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту. Ответственность за действия представительства несет иностранная фирма, финансирующая его деятельность.

Представительство имеет свой собственный учредительный документ - положение или устав, в зависимости от требований законодательства страны происхождения головной организации. В отличие от представительств юридических лиц по российскому праву, регистрация которых бессрочна, представительство иностранной фирмы открывается на определенный срок (до трех лет). Руководитель представительства действует на основании доверенности. К слову сказать, с доверенностями, выдаваемыми иностранны­ми фирмами главам представительств, тоже возникают сложности. Обычно выдается так называемая генеральная доверенность без указания срока ее действия, однако по российским правилам такая доверенность действует один год (ст. 186 ГК РФ).

Порядок аккредитации регламентируется на подзаконном уровне - до сих пор в России действует Положение о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций от 30 ноября 1989 г.,[[4]] согласно которому аккредитацию проводят самые различные ведомства в зависимости от вида деятельности инофирмы. На кредитные организации распространяется Положение о порядке открытия и деятельности в РФ представительств иностранных кредитных организаций от 7 октября 1997 г., содержащее характеристики статуса иностранного представительства и детальную процедуру его открытия.

Для аккредитации представительства иностранной фирмы помимо типового перечня документов (учредительные документы головной организации решение об открытии представительства, рекомендательное письмо банка и пр.) необходимо предоставить:

üдокумент, подтверждающий адрес представительства иностранного юридического лица в РФ (как правило, гарантийное письмо);

üрекомендательные письма российских деловых партнеров (не менее двух);

üдокумент, подтверждающий согласование с местными органами ис­полнительной власти местонахождения представительства иностранного юридического лица (при открытии представительства за пределами Москвы).[[5]]

Согласно ст.21 Закона об иностранных инвестициях на территории России может создаваться филиал иностранного юридического лица, который выполняет часть или все функции (включая функции предста­вительства) от имени иностранного лица. Головная организация при этом ведет коммерческую деятельность и несет имущественную ответственность. Деятельность филиала на территории России подлежит аккредитации федеральным органом исполнительной власти по координации привлечения прямых иностранных инвестиций Минэкономразвития РФ. Попутно заметим, что два года назад вокруг Минэкономразвития сконцентрировалось 17 струк­тур, координирующих привлечение инвестиций. Кроме того, аккредитация филиалов иностранных юридических лиц обозначена также в качестве функции Государственной Регистрационной Палаты при Минюсте РФ, что являет собой пример несогласованности компетенции регис­трирующих органов, о которой речь пойдет дальше.

Распределение регистрирующих функций между государственными органами.

Регистрацию осуществляют различные государственные органы, одним из которых является Государственная регистрационная плата при Министерстве юстиции РФ (ГРП). Согласно Уставу, утвержденному Приказом Минюста РФ №192 от 29 декабря 1998 г.", ГРП при Минюсте РФ осуществляет государственную регистрацию:

* коммерческих организаций с иностранными инвестициями (независимо от их объема) в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и угледобывающей отраслях;

* организаций, в которых объем иностранных инвестиций в уставном капитале превышает 100 тыс. рублей;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы