Условия достижения полной конвертируемости рубля

Валютный демпинг, будучи разновидностью товарного демпинга, отличается от него, хотя их объединяет общая черта - экспорт товаров по низким ценам. Но если при товарном демпинге разница между внутренними и экспортными ценами покрывается главным образом за счет государственного бюджета, то при валютном - за счет экспортной «премии» (курсовой разницы). Товарный демпинг возник до первой мировой войн

ы, когда предприятия опирались в основном на собственные накопления для завоевания внешних рынков. Валютный демпинг впервые стал практиковаться в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Его непосредственной предпосылкой являлась неравномерность развития мирового валютного кризиса. Великобритания, Германия, Япония, США использовали снижение курса своих валют для бросового экспорта товаров.

Валютный демпинг обостряет противоречия между странами, нарушает их традиционные экономические связи, усиливает конкуренцию. В стране, осуществляющей валютный демпинг, увеличиваются прибыли экспортеров, а жизненный уровень трудящихся снижается вследствие роста внутренних цен. В стране, являющейся объектом демпинга, затрудняется развитие отраслей экономики, не выдерживающих конкуренции с дешевыми иностранными товарами, усиливается безработица. Крупные фирмы-экспортеры используют валютный демпинг как средство валютной и торговой войны для подавления своих конкурентов. В 1967 г. на конференции бывшего Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) был принят Антидемпинговый кодекс, предусматривающий санкции при применении демпинга, включая валютный. Правилами ГАТТ предусмотрено право государства, понесшего ущерб от демпинга, облагать соответствующий товар антидемпинговой импортной пошлиной, равной разнице между внутренней ценой на рынке страны-экспортера и ценой, по которой данный товар экспортируется. Ныне, когда конкурентоспособность экспортных товаров определяется не столько их ценой, сколько качеством, организацией сбыта, послепродажного обслуживания и других услуг, падает значение демпинга как средства завоевания экспортного рынка, но сохраняется его роль в стимулировании экспорта.

Изменения курса валют влияют на перераспределение между странами части ВВП, которая реализуется на внешних рынках. В условиях плавающих валютных курсов усиливается воздействие курсовых соотношений на ценообразование и инфляционный процесс. По имеющимся подсчетам, понижение на 20% курса валюты страны, имеющей экспортную квоту в 25%, вызывает повышение цен импортируемых товаров на 16% и вследствие этого рост цен в стране на 4-6%. При режиме плавающих валютных курсов данный фактор воздействия на внутренние цены приобрел постоянный характер, в то время как при фиксированных курсах он проявлялся эпизодически при официальной девальвации.

Таким образом, в целом можно сделать вывод, что формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от обстановки на сегодняшний день в стране и в мире.

Глава 3. Валютные отношения России

§1 Валютная система России

Национальная валютная система России представляет собой государственно-правовую форму организации и регулирования ее валютных взаимоотношений с другими странами. Она находится в процессе становления и окончательно не сформировалась. Однако ее контуры и ведущие тенденции выявились достаточно определенно. По основным параметрам российский институциональный валютный механизм практически приблизился к международным критериям.

Национальная валютная системы России сформирована с учетом структурных принципов мировой валютной системы, поскольку страна стремится к интеграции в мировую экономику и вступила в МВФ. Признание Устава Фонда налагает на нее определенные обязательства, касающиеся устройства национальной валютной системы. Рассмотрим основные элементы современной валютной системы России.[14]

1. Основой валютной системы является национальная денежная единица - российский рубль, введенный в обращение в результате денежной реформы 1992-1993 гг. взамен рубля СССР. Золотое содержание советского рубля (1922-1992 гг.) имело искусственный характер, и было отменено. Это соответствует ныне действующему Уставу МВФ, который запрещает фиксировать золотое содержание денежных единиц.

В соответствии с валютным законодательством России 1992 г. в понятие «валютные ценности» включались: иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте; драгоценные металлы; природные драгоценные камни. Согласно валютному законодательству 2003 г. валютными ценностями являются только иностранная валюта и ценные бумаги, выпущенные за рубежом и номинированные в иностранной валюте.

2. С 1992 г. Россия фактически ввела внутреннюю, т. е. для резидентов, конвертируемость рубля по текущим операциям платежного баланса. При этом по международным финансовым операциям резидентов были установлены валютные ограничения. Ограничивались и валютные операции нерезидентов. Обращение рублевых средств за рубежом, а также котировки рубля иностранными банками считались незаконными.

Глобальный кризис 1998 г. в России задержал отмену валютных ограничений. После выхода страны из кризиса этот процесс был продолжен.

Норма обязательной продажи экспортерами на внутреннем валютном рынке части валютной выручки[15]:

Принятый в 2003 г. закон отменяет систему получения индивидуальных разрешений Центрального банка РФ на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала. Он предусматривает возможность установления в случае резкого ухудшения валютного положения некоторых валютных ограничений (требование использования «специального счета», принудительное резервирование, т. е. обременение, валютных операций) в отношении указанных в законе валютных операций, связанных с международным движением капитала. Поставлена задача полностью отменить валютные ограничения, включая обязательную продажу валютной выручки, и ввести свободную конвертируемость рубля.

3. Валютный курс рубля официально не привязан к иностранной валюте или валютной корзине. В России введен режим плавающего валютного курса, который складывается под воздействием соотношения спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Применяется прямая котировка, т.е. единица иностранной валюты выражается в определенном количестве рублей. Однако вследствие использования Центральным банком РФ практики массированных валютных интервенций существующий режим валютного курса рубля по классификации МВФ характеризуется как «управляемое плавание».

С июля 1992 г. введен единый официальный курс рубля к доллару США для внутренних расчетов, определения размеров таможенных платежей в бюджет, статистики. До мая 1996 г. он фиксировался по результатам торгов на ММВБ, а затем ежедневно самостоятельно устанавливался Центральным банком РФ на базе текущих рыночных котировок рубля. После кризиса 1998 г. Центральный банк РФ вновь стал ежедневно объявлять официальный курс на основе итогов торговой сессии на ММВБ. Курсы других валют определяются на основе кросс-курса с использованием курсов этих валют к доллару на мировых валютных рынках.[16]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы