Анализ культурной, правовой, экономической и технологической среды Португалии и Сингапура

Португалия сегодня является активным участником рынка технологии. Она не только сама участвует в создании инноваций, но и привлекает производителей с мировым именем, заимствуя у них новейшие западные и азиатские технологии. Однако по уровню вложений в НИОКР (менее 1% ВВП) страна все еще отстает как от США (2,69%), так и от превосходящих Португалия по уровню развития европейских соседей (Финлянд

ия, Швеция - более 3%).

Единая валюта и ее стабильность приносят странам-участницам ЕС в общем и Португалии в частности следующие выгоды:

- более эффективный и емкий единый рынок с использованием одной валюты;

- снижение валютных рисков;

- стимулирование роста и занятости. Европейские фирмы получили возможность экспортировать свой товар и выставлять счет на него в единой валюте. Они могут рассчитывать прибыли от своих инвестиций, основываясь на устойчивой базе, обезопасив тем самым рабочие места. Изменения на финансовых рынках, связанные с возникновением новой валюты, коснулись в большой мере организационной инфраструктуры участников рынка. Были созданы новые рынки, а ранее действующие оказались втянутыми в новый виток острой конкуренции.

- снижение дополнительных расходов (транзакционных издержек), возникающих из-за существования нескольких валют и необходимости их конвертирования;

- рост международной стабильности;

- рост совместного монетарного суверенитета стран-участниц.

Португалия, вторая из беднейших стран ЕС, получила разрешение принять евро, в то время как экономика Греции (лидера по бедности) не соответствует пока так называемым «критериям конвергенции». Это критерии унификации, которые определяют следующие экономические принципы:

Ценовая стабильность: инфляция не превышает средний аналогичный показатель по трем странам с наименьшей инфляцией более чем на 1,5 процентных пункта;

Дефицит государственного бюджета не выше 3% ВВП;

Уровень госдолга не выше 60% ВВП;

Уровень долгосрочных процентных ставок не превышает средний аналогичный показатель по трем странам с наименьшей инфляцией более чем на 2 процентных пункта;

Валютный курс стабилен в течение двух лет и участие в механизме валютного курса (ERM) европейской денежно-кредитной системы (EMS).

Португалия сегодня является 14-ой по величине экономикой в ЕС и 34-ой в мире (в терминах ВВП по паритету покупательной способности). Ее доход на душу населения в 11300 долл. говорит о принадлежности ее к развитым индустриальным странам. Португалия занимает 40-ое место в качестве мирового экспортера товаров, ранжирующихся от традиционных вин Порта и текстиля до авточастей и компьютерных микросхем. Она также входит в двадцатку наиболее посещаемых туристических направлений.

Сингапур - государство с ВВП на душу население свыше 25 тыс. долл., как и другие новые индустриальные страны Азии, использует модель экспортной ориентации экономического развития. Это было во многом обусловлено условиями, в которых находилась экономика страны перед началом индустриальных преобразований. Целый ряд факторов исторического и экономического характера был объективной преградой развития процесса индустриализации - малые размеры страны, полное отсутствие природных ресурсов, чрезвычайно высокие темпы прироста населения, сравнительная дороговизна рабочей силы и т.д.

Сингапур стал независимым в 1953 году, а в 2002 г. - это страна с 4-млн. населением по стоимостному объему экспорта 127 млрд. долл. входила в число 20 стран - крупнейших мировых экспортеров (16 место). Сингапур относится к числу тех немногих стран мира, где стоимостной объем экспорта превышает размер валового внутреннего продукта.

Одной из особенностей промышленного развития Сингапура является исключительно важная роль государства в области экономического развития.

С середины 60-х годов Сингапур развивал промышленность, ориентированную на экспорт, начиная с простых, но трудоемких отраслей. Однако из-за относительно высокой стоимости рабочей силы эта продукция не выдерживала конкуренции: и Сингапур перешел к форсированному развитию технологически сложных отраслей промышленности. Такая промышленная политика осуществляется при активной роли государства. Именно правительство Сингапура приняло в 1980 году программу «Вторая промышленная революция», в которой предпочтение отдавалось созданию предприятий с «мощной экспортной способностью», оснащенных новейшей технологией и применяющих высококвалифицированную рабочую силу.

Модель открытого рыночного хозяйства с преимущественным развитием экспортных отраслей подразумевает всемерное привлечение иностранного капитала. Банковская система Сингапура - оффшор. Существующее законодательство не предусматривает дискриминации в зависимости от страны происхождения капитала. Основные законодательные акты направлены на создание льготных условий для деятельности иностранных предпринимателей.

Содействием развитию экспорта в Сингапуре занимается Управление по развитию торговли. В задачу этой организации входит разработка стратегии развития экспорта на длительную перспективу, координация усилий государственного и частного сектора в развитии экспортного потенциала и совершенствовании структуры вывоза, а также подготовка предложений по стимулированию экспорта и разработка льгот для поставщиков продукции на внешний рынок.

Создание модели экспортной ориентации предполагает разработку целой системы льгот для производителей и экспортеров продукции.

В различных формах экспортными льготами в стране пользуется более 90% компаний, занятых экспортным производством. Как правило, льготный режим налогообложения для экспортеров составляет пять лет. Этот срок может быть продлен до 15 лет в случаях, когда:

- основной капитал фирмы превышает 150 млн. синг. долл.;

- 50% и более оплаченного капитала компании принадлежит постоянным жителям Сингапура

- если компания вкладывает более 1 млрд. синг. долл.

Поскольку внутренний рынок достаточно узок, большинство компаний имеет экспортную ориентацию. В этой связи льготами могут пользоваться только фирмы, занятые производством промышленной продукции, у которых как минимум 20% объема продаж изделий приходится на внешние рынки, а стоимость вывоза должна быть не менее 100 тыс. синг. долл. в год.

Специальные льготы предусмотрены для компаний, специализирующихся на экспорте услуг. Если фирма зарегистрирована в министерстве финансов и сферой ее деятельности являются:

- проектно-конструкторские и технологические услуги,

- консультационные услуги, менеджмент,

- услуги в области материально-технического снабжения,

- обучение и повышение квалификации,

- то такая компания освобождается от уплаты 90% подоходного налога, полученного от экспорта услуг. Такая льгота фактически уменьшает размер корпоративного налога на экспортную прибыль до 3,3%.

Для стимулирования экспорта товаров государство берет на себя часть расходов, связанных с продвижением продукции на внешние рынки. Сюда входят расходы на получение иностранной технической коммерческой информации, изучение рынков сбыта, зарубежную рекламу, участие в выставках, организуемых министерством торговли и промышленности за рубежом, подготовку к участию в торгах, содержание торговых представительств, оплату части командировочных расходов и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы