Иммиграционная политика США

Террористическая атака 11 сентября на Международный торговый центр и Пентагон повлекла за собой необходимость абсолютно новых политических решений. Сразу после терактов пограничные службы получили распоряжение перекрыть границы и разместить агентов в аэропортах, что в очередной раз продемонстрировало чисто реактивный характер американской иммиграционной политики. Внимание общества переключилось

с нелегальных иммигрантов на «засидевшихся», т.е. иммигрантов, оставшихся в стране после окончания действия визы. Общество потребовало ответа на вопрос, как могло произойти, что нескольким террористам удалось въехать в страну «легально». Политики, чутко реагирующие на перемены общественного настроения, подготовили ряд инициатив экономического характера для решения проблемы «засидевшихся». И хотя специалисты по иммиграции говорили об этой проблеме задолго до совершения терактов, лишь в настоящее время вводится новая система оформления статуса студентов-иностранцев и участников программы обмена.

Согласно американскому законодательству, въехать на территорию страны можно либо сразу по иммиграционной визе, либо по неиммиграционной (гостевая, студенческая, туристическая, бизнес-виза, виза по обмену, временная рабочая и т.д.). Въехать в США по иммиграционной визе сложно до невозможности. Такие визы выдаются посольством крайне неохотно, а их обладателями становятся либо родственники граждан США, либо те единицы, кому посчастливилось выиграть лотерею Грин Кард и доказать, что имеются средства для достойного проживания в США в первое время, приглашение на работу от американского работодателя и достаточный опыт и квалификация для этой работы. Для подавляющего же большинства желающих иммигрировать в США остаются пути непрямой иммиграции, т.е. въезд в страну по неиммиграционным визам с последующим изменением статуса на территории страны. Таких путей несколько.

1. Рабочая виза. Выдается иностранцам, имеющим приглашение от американского работодателя сроком до одного года с последующим продлением. Спустя два года при условии сохранения статус кво и поручительства от работодателя (спонсора) виза может быть заменена временной грин-картой (ВНЖ в США). На выдачу этих виз существует жесткое квотирование, особенно усилившееся в последнее время.

2. Виза невесты. Выдается желающим вступить в брак с гражданином (гражданкой) США и обязывает заключить брак в течение трех месяцев после въезда на территорию страны. После двух лет супружества (при условии реального сохранения такового) и успешно пройденного собеседования можно подать прошение на ВНЖ.

3. Инвестиционная виза E. Эта виза предусматривает инвестиции в предприятие на территории США (или создание нового) в размере не менее 1 млн долларов (в сельские районы – до 500 тыс. долларов) и создание не менее 10 рабочих мест для граждан страны. Она дается лично инвестору на 2 года, после чего, при условии выполнения обязательств, ее обладатель может подать прошение на получение ПМЖ в США.

4. Инвестиционная виза L. Данная виза предусматривает открытие филиала действующего иностранного предприятия на территории США и выдается сроком до семи лет как инвестору, так и его супруге (супругу). При этом отпадает необходимость доказывать в посольстве отсутствие намерений иммигрировать в США, а спустя год от начала работы можно подать заявление на получение ПМЖ в США.

5. Иммиграция через получение статуса беженца. Для россиян практически нереальный вариант, поскольку Россия официально признана демократическим государством[13].

При условии соблюдения законов США, в том числе касающихся иммиграционного режима, после двух лет статуса ВНЖ можно подать прошение на получение ПМЖ. Получение гражданства США возможно после пяти лет пребывания в статусе ПМЖ, т.е. после семи лет с момента въезда в страну. Также ходят разговоры о том, что с 2010 года квалифицированным иммигрантам, прожившим в стране 2 года в статусе ВНЖ, будет предоставлена возможность льготного получения гражданства США при условии службы в армии: они смогут стать гражданами США спустя полгода после заключения контракта. В любом случае при натурализации отказ от прежнего гражданства не требуется.

Для Соединенных Штатов, принимающих больше иммигрантов, чем какая-либо другая страна в мире, иммиграция является сильной стороной национальной идентичности. Будучи по существу нацией иммигрантов, жители этой страны создали свой классический вариант "американской мечты", заключающейся в том, что иммигрант приезжает, не имея практически ничего, и достигает вершин успеха или славы, либо по крайней мере добивается обеспеченного существования и привилегии принадлежать к почетному среднему классу в Америке.

Однако, несмотря на это, иммиграция всегда являлась предметом горячих споров с самого начала истории страны и даже с конца XVIII века, когда английские переселенцы в Пенсильвании выражали озабоченность по поводу притока немецких иммигрантов.

Несмотря на то, что пропорция иммигрантов по отношению к общей численности населения США была значительно выше в конце XIX века (около 11 иммигрантов на 1000 человек), чем сейчас (около 5), фактическое их число очень велико. Если сравнить 1900 – 1910 и 1990 – 2000 годы, можно увидеть, что в первое десятилетие в Америку приехало 8,7 миллиона иммигрантов, в то время как в последнее это число было на миллион больше.

В конце 90-х годов в США более 900 тысяч человек ежегодно получают право на законное проживание – "greencard". В 1996 финансовом году было выдано 915 тысяч таких разрешений. В дополнение к этому около 75 тысяч человек из других стран были признаны беженцами и приблизительно 17 тысяч человек из тех, кто уже прибыл в США, получили убежище. Таким образом, около миллиона человек в год получают разрешение на постоянное проживание в Соединенных Штатах. Также по оценкам Службы иммиграции и натурализации в США ежегодно приезжают приблизительно 275 тысяч человек, не имеющих легального статуса. Подсчитано, что около 5 миллионов приезжих живут в США нелегально[14].

В легальной иммиграции в США можно выделить четыре важнейших потока, соответствующих четырем целенаправленно осуществляемым программам (направлениям) иммиграционной политики: воссоединение семей, трудовая и гуманитарная иммиграция, а также иммиграция с целью поддержания этнокультурного разнообразия.

Наиболее значительный канал легального иммиграционного притока - воссоединение семей, в его рамках в страну ежегодно приезжают 550-600 тысяч родственников постоянных резидентов или граждан США. Для ближайших родственников американских граждан (несовершеннолетних детей, супругов, а также родителей граждан США, не достигших 21 года) не существует количественных ограничений на получение визы, и ежегодно выдается около 300 тысяч "greencards". Так как количество людей, получивших американское гражданство, в последние годы значительно увеличилось, вполне вероятно, что число их ближайших родственников, имеющих право приехать в страну, в ближайшее время возрастет. В дополнение к этой категории иммиграционное законодательство США предусматривает ограниченное, хотя достаточно значительное число "greencards" для других членов семьи: для совершеннолетних детей граждан США, не состоящих в браке, для супругов и детей постоянных резидентов, для состоящих в браке детей граждан США, а также для братьев и сестер американских граждан. Как минимум 226 тысяч виз ежегодно предоставляется для этих категорий лиц, и любое число неиспользованных виз прибавляется к количеству, запланированному на следующий год. Визы выделяются в соответствии со сложной формулой, которая учитывает и категорию, и страну. Так как претендентов гораздо больше, чем соответствующих виз, некоторые из них вынуждены дожидаться своей очереди годами. Например, брат иммигранта с Филиппин, ставшего гражданином США, может ждать визы 15-20 лет. Существуют и ограничительные меры для иммигрантов (например, порог бедности), препятствующие воссоединению бедных семей[15].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы