Международные валютные отношения

Перед Фондом стоят 3 основные задачи:

· предоставление рекомендаций странам-членам и мониторинг политики относительно баланса платежей и обменных курсов;

· предоставление кредитов для смягчения острых валютных и финансовых ситуаций (обычно сроком на 2-4 года, хотя кредиты могут предоставляться и на 7 лет);

· оказание технической помощи странам-членам в виде экспертной поддержки и по

дготовки.

3.2 МВФ: помощник или надсмотрщик?

Фонд выступает на сцену, если страна-член организации испытывает проблему либо с балансом платежей, либо с валютным курсом. В этом случае МВФ выделяет т.н. «чрезвычайный кредит». Однако не за просто так: в обмен на предоставление кредита от заемщика обычно требуется изменение экономической и валютной политики в форме так называемых Программ Структурных Изменений (ПСИ). Цель ПСИ – улучшение денежно-финансовой политики страны, испытывающей трудности. При этом МВФ рассматривает жесткие условия ПСИ как способ заставить страну-заемщицу не считать помощь легким делом, иначе она, мол, продолжит проводить рискованную политику в расчете на то, что при экономическом провале ей гарантирована внешняя поддержка.

Как объяснял в 1998 г. Роберт Рубин, секретарь Казначейства США при Билле Клинтоне, если раньше МВФ считал нужным «убеждать, но не заставлять суверенные страны принимать меры, которые в их интересах», то теперь он требует, «чтобы эти страны предпринимали конкретные шаги, необходимые для реформирования их экономик». То есть «если страны не принимают этих мер, никакая финансовая помощь для них не будет доступна».

Стандартный набор мер МВФ, который еще называют Вашингтонским Консенсусом, включает:

· политику затягивания поясов, т.е. сокращение госрасходов;

· фокус на прямом экспорте и извлечении ресурсов;

· девальвацию переоцененных валют;

· торговую либерализацию, устранение импортноэкспортных ограничений;

· устранение контроля за рынком взамен ценового контроля и госсубсидий;

· приватизацию государственных предприятий;

· улучшение качества управления и борьбу с коррупцией.

Требование проведения ПСИ в обмен на кредиты МВФ фактически ставит под сомнение суверенитет страны-заемщицы, несмотря на то, что суверенитет является фундаментальным принципом международных отношений, а страны имеют право вырабатывать свою собственную политику без внешнего вмешательства. Кроме того, несомненно, что никакое правительство не будет добровольно проводить очевидно порочную денежную политику. Поэтому возникающие проблемы, в первую очередь, являются результатом добросовестных ошибок или факторов вне контроля этих стран. Кризис сам по себе является достаточным наказанием. Страны нуждаются в помощи, чтобы выбраться из него, но получая помощь, они еще дополнительно наказываются лишением самостоятельности и навязыванием чуждой им политики, которую они проводят, что называется, с тяжелым сердцем.

МВФ настаивает, что временное ущемление суверенитета позволяет избежать рискованных действий стран-заемщиц и остановить развитие кризиса. Однако ПСИ наносят ущерб экономике соответствующей страны. Но Фонд и не отрицает, что его задача – стабильность, а не экономическое развитие. При этом за деревьями оказывается не виден лес; во многих случаях денежная стабильность лучше всего достигается через развитие экономики.

Еще важнее то, что ПСИ часто не выполняют своих задач, а, наоборот, наносят ущерб денежной стабильности. Свобода движения капитала означает, в первую очередь, приток спекулятивного капитала, а не долгосрочных инвестиций, что создает большие колебания в доступности денег. Одновременно, требуя в ПСИ сокращения бюджетных расходов, МВФ не дает странам действовать по кейнсианскому методу (допущение краткосрочного дефицита для предотвращения экономической рецессии в долгосрочной перспективе). Это и произошло во время азиатского кризиса в 1997 году: при классической панике инвесторов международные банки ушли из азиатских экономик после малозначтительных проблем, начавшихся с Таиланда, несмотря на здоровые основы экономики и правильный бюджет. В такой ситуации правительство обычно пытается ограничить отток капитала, закачивает деньги на рынки во избежание дефолта банков, скупает собственную валюту для предотвращения ее девальвации, а также разворачивает пиар-кампанию для успокоения инвесторов. Так пытались действовать Таиланд, Индонезия и Корея, пока не вмешался МВФ, потребовавший сокращения бюджетных расходов и немедленного закрытия банков. В результате локальная паника, которую можно было остановить, переросла в глобальный кризис. А азиатские страны до сих пор до конца не оправились от банкротств, низкого экономического роста и высокого уровня безработицы.

Можно ли считать на основании сказанного, что МВФ пытается проводить неоколониальную политику или это просто ошибки Фонда, связанные, с тем, что, во-первых, он меряет все страны по одной мерке, и, во-вторых, экономические условия постоянно меняются и усложняются? В пользу последнего вывода говорит то, что в последнее десятилетие резко выросли международные потоки частного капитала, и это имеет долгосрочные последствия для работы МВФ.

В период 1980-95 гг. глобальные потоки капитала колебались в пределах между 2 и 6% мирового ВВП, а в последующее десятилетие их доля выросла до 15% ВВП. В 2006 году они составили 7,2 трлн долл. США, увеличившись более чем в 3 раза после 1995 года. Наиболее быстрый рост шел в передовых экономиках, но и формирующиеся рынки, и развивающиеся страны стали более интегрированными финансово.

Создатели Бреттон-Вудской системы исходили из того, что частные потоки капитала более не будут играть той заметной роли, что они играли в 19 веке и начале 20-го. МВФ традиционно кредитовал тех членов, что сталкивались с трудностями текущих счетов. Однако финансовые кризисы в 90-е годы происходили в результате резких изменений в направлениях потоков капитала. Впервые такой кризис произошел в Мексике в 1994 году. Затем последовали кризисы в Восточной Азии в 1997-98 гг., в России в 1998 г. и в ряде других стран. Стало ясно, что эти кризисы фундаментально отличаются от кризисов прежних. Все они были кризисами капитальных счетов, большими по масштабу и, как большинство финансовых кризисов, они принесли огромные потрясения для соответствующих стран.

Эти кризисы разворачивались очень быстро, что требовало немедленной финансовой поддержки МВФ в то время, как фонд привык готовить свои программы не один месяц. Кроме того, масштаб помощи значительно превосходил тот, что обычно предоставлялся при кризисах, связанных с текущими счетами. И, как уже было сказано, сама антикризисная рецептура вырабатывалась для других условий.

Значит, ошибки? Однако нельзя отвернуться от фактов, свидетельствующих о прямом вмешательстве Фонда и его американских соучредителей во внутренние дела стран-членов. Так, в Малайзии Фонд пытался действовать через окружение премьер-министра, сделав ставку на вице-премьера и министра финансов Анвара Ибрагима, который одно время рассматривался как возможный преемник Махатхира.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы