Отношения между Россией и Арменией

В то же время стороны не намерены останавливаться на достигнутом, рассматривают перспективы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Первоочередным делом, определяющим перспективы дальнейшего расширения проблемы транспортного деблокирования Армении, является восстановление коммуникаций с Россией, в частности, путем возобновления железнодорожного сообщения между нашими странами через

Грузию, а также развитие взаимных грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг". Исходя из того, что Армения смогла сохранить известный в свое время научный потенциал, хорошие возможности сотрудничества просматриваются в области совместных разработок новейших, наукоемких технологий. Большой резерв нашего взаимодействия кроется и в скорейшем задействовании российскими управляющими компаниями армянских предприятий энергетики и ВПК, переданными армянской стороной в собственность России в 2003 году.

Говорить о российско-армянских культурных связях нельзя без упоминания о питательных корнях этих связей. Они глубоко уходят в многовековую историю, на протяжении которой складывалась дружба двух братских народов, исповедующих единую веру, разделяющих общие духовные ценности. Армянский народ хранит память о вкладе России в становление армянской государственности. На армянской земле множество свидетельств тому, как уже в советские времена закладывалась инфраструктура современного государства. Тысячи и тысячи представителей армянской нации обучались в России, приумножали ценности известной миру российской науки и культуры. За века совместного существования сложилась ситуация, когда порой трудно определить, какому народу принадлежит, скажем, выросший в России и воспитавшийся на лучших традициях русской живописной школы И.Айвазовский, как великий композитор XX века А.Хачатурян, знаменитые ученые братья Орбели, или, например, авиаконструктор С.Микоян.

За века совместной жизни шло взаимообогащение культур и духовных ценностей двух братских народов, не раз достойно выдержавших испытания, самое страшное из которых было в годы Великой Отечественной войны. Процессы становления новой государственности и в России, и в Армении по известным всем причинам понизили интенсивность некогда весьма насыщенных научных и культурных связей. Но нежелание мириться со сложившейся ситуацией проявлялось с обеих сторон. Во многом это определялось осознанием ответственности наших народов за продолжение и приумножение общего духовного богатства, которое накапливалось на протяжении многих веков. К чести россиян и армян они стремились не только выйти на прежний уровень культурного сотрудничества, но и превзойти его.

Весьма показательным в этом отношении был прошлый, 2003 год. В Армении отмечался целый ряд знаменательных дат совместной истории. Прежде всего, это 300-летие со дня основания Санкт-Петербурга, 175-летие вхождения Восточной Армении в состав России и 100-летие со дня рождения А.И. Хачатуряна. В рамках этих юбилейных событий армянские деятели искусств и творческие коллективы выезжали на торжественные мероприятия в Москву и Санкт-Петербург. По инициативе общественных организаций, при содействии Посольства и Росзарубежцентра были охвачены также и периферийные города страны. Именно там не избалованные культурными акциями люди горячо приветствовали активизацию культурных контактов. В апреле нынешнего года состоялись Дни культуры России в Армении. В Ереване, Гюмри (бывший Ленинакан), Спитаке, Ванадзоре (бывший Кировакан) успешно прошли выступления музыкальных коллективов, ансамбля "Русская песня", возглавляемого Надеждой Бабкиной, спектакль Московского театра "Игроки", балетный спектакль "Золушка", выступления артистов эстрады, неделя российского кино и выставка работ народного художника СССР В.Сидорова.

Культурные контакты федерального уровня успешно дополняются акциями, проводимыми Правительством Москвы, различными творческими объединениями. В конце прошлого и начале нынешнего года в Армении прошли выступления И.Кобзона, коллективов драматических артистов театра имени Н.Гоголя и Е.Вахтангова. В мае с небывалым успехом в Ереване прошел сольный концерт скрипача В.Спивакова, посвященный памяти его учителя, профессора Московской консерватории, основателя Государственного камерного оркестра Армении, а позже и тестя З.Саакянца. Так вот переплетаются судьбы двух музыкантов, а через них и судьбы двух народов. В июне с.г. к живому роднику народного творчества России армянская интеллигенция прикоснулась на выступлении в Ереване Государственного академического русского народного хора имени М.Пятницкого. Активно развивается российско-армянское сотрудничество в области образования. В мае этого года произведен очередной набор молодежи для обучения в вузах России по государственной линии. Такую возможность получили около 130 граждан Армении. Для получения российского диплома, однако, не обязательно выезжать в Россию. В Армении действуют Российско-армянский (Славянский) государственный университет, сделавший в этом году свой первый выпуск специалистов, и 10 филиалов российских государственных и коммерческих вузов.

Культурно-информационное присутствие России в Закавказье и, в частности, в Армении, во многом зависит от положения русского языка в стране. К сожалению, в последние годы уровень знания русского языка, особенно у молодежи, снизился. В 1993 году с введением в действие закона РА "О языке" в стране закрылись русские школы. Русский язык преподается как иностранный. Однако интерес к нему как к средству межобщинных контактов, как инструменту овладения всей массой знаний и информации, хранящейся в библиотеках страны преимущественно на русском, не ослабевает. В стране богатая школа русистики, много энтузиастов, стремящихся сохранить русский язык, привить к нему интерес молодежи. В мае прошел межвузовский фестиваль "Мы читаем, говорим и поем по-русски", в котором приняли участие студенты 17 вузов страны. Весной же был проведен фестиваль школьной самодеятельности. В течение месяца в школах Еревана проходил смотр литературно-музыкальных композиций, посвященных отдельным городам "Золотого кольца" России. В Лингвистическом университете им. В.Брюсова в Ереване прошли мероприятия в связи со 100-летием со дня смерти А.П. Чехова. Важным и давно ожидаемым армянской интеллигенцией событием в гуманитарной составляющей наших отношений стало подписание в июне в Ереване Соглашения о вещании телеканала "Культура" на территории Армении. Впервые телеканал "Культура" выходит напрямую на аудиторию одного из государств Содружества. Весьма солидным остается научно-технический потенциал двустороннего сотрудничества. Только что Национальная академия наук Армении заключила с Южным научным центром РАН ряд соглашений, касающихся, в частности, совместных исследований в области винотехнологий, исследований экосистем озера Севан и Азовского моря, в области радиотехники, химии, систем управления, астрономии и т.д. Несомненный позитивный импульс развитию научных, культурных и деловых связей придаст открытие в недалеком будущем Российского центра науки и культуры… Армения – музей под открытым небом, есть в нем величайшие памятники, принадлежащие мировой цивилизации. Достаточно упомянуть Матендаран и его собрание древних рукописей, Гарни, Гехард. Ощутимо и присутствие "русского духа" на армянской земле, скажем, – мощнейшие крепостные сооружения периода русско-персидских и русско-турецких военных кампаний. Надежно стоят и творения российских инженеров – железная дорога и железнодорожные мосты над ущельями. Приветствуют и современные памятники нашего совместного сотрудничества – АЭС и метро. Ну а если от неживых свидетельств дружбы перейти к конкретным носителям этой дружбы – армянам, то здесь можно говорить еще больше. Умны, талантливы, трудолюбивы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы