Последствия вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию для его национальной экономики

По мнению экспертов, окончательное исчезновение некоторых отраслей перерабатывающей промышленности в Казахстане могут остановить только меры государственной поддержки, включая гарантии отечественным лизинговым компаниям (поскольку уровень развития лизинга или аренды в республике значительно уступает зарубежным компаниям) и рост импортных пошлин на соответствующие зарубежные образцы. Такой подхо

д (несомненно, мешающий вступлению страны в ВТО) необходимо сохранить хотя бы в предстоящие 4–5 лет, чтобы придать необратимый характер процессам реструктуризации и модернизации. Иначе поток импорта сметет только становящееся производство.

Следует отметить, что вступление Казахстана в ВТО потребует открытия в полном объеме экономических и торговых границ для беспрепятственного продвижения китайских товаров. Торговые отношения Казахстана и Китая приобретут новый характер, а отечественным товарам придется столкнуться с еще большей конкуренцией. Китай (контролирующий 1/8 мирового производства одежды и обуви), получив свободный доступ на казахстанский рынок, поставит под сомнение перспективу подъема отечественной легкой промышленности. Более того, при ее нынешнем состоянии, когда 70 процентов оборудования изношено, а местное сырье уходит за рубеж (в республике перерабатывается не более 3 проц. от производимого объема хлопка, шерсти, кожи) эта отрасль скорее всего будет практически уничтожена.

В последние годы развитие сельскохозяйственного машиностроения испытывает растущее давление со стороны зарубежных производителей, которые завоевывают отечественный рынок, в том числе и поставками бывшей в употреблении техники, предлагая весьма льготные условия продаж. В 2000 году казахстанский рынок продукции сельскохозяйственного машиностроения оценивался в 110 млн. долларов, из которых 93 млн. пришлось на импорт. Ведущими поставщиками были Россия (30 проц.), США (22), Германия (12), Белоруссия (10 проц.).

Отечественные производители сельскохозяйственной техники пока пользуются определенной поддержкой со стороны государства в виде правительственной программы лизинга машин для сельского хозяйства. Вступление в ВТО повлечет за собой либерализацию в данной сфере, включая обязательное проведение тендеров при реализации тех или иных государственных программ. К примеру, в СНГ только один Минский тракторный завод сохранил объемы выпуска, Павлодарский завод (аналог Волгоградского тракторного завода – ВгТЗ) за 9 месяцев прошлого года произвел всего 120 тракторов (ВгТЗ – 3300 шт.). Это при том, что требуется замена 85 проц. всего парка сельхозтехники. О какой конкурентоспособности может идти речь?

Современное состояние ИТ в Казахстане весьма противоречиво. С одной стороны, наблюдается высокая активность, число информационных компаний растет, создана высокоразвитая инфраструктура сбыта и технического обслуживания, сохраняется высокий объем продаж. С другой – комплектующие для сборки компьютеров и компьютерных сетей, периферийные устройства и базовые программные продукты ввозятся из-за рубежа. Отечественные разработка и производство вычислительной техники и программного обеспечения не выдерживают мировой конкуренции, экспорт практически отсутствует.

Сотни мелких и десятки крупных предприятий по сбору компьютеров, разработке прикладных программ, интеграции компьютерных систем развиваются очень активно, используя импортное оборудование и комплектующие. Снижение пошлин на эту продукцию, несомненно, явится позитивным фактором развития данного сектора ИТ.

Став полноправным членом ВТО, Казахстан сможет оказывать влияние на формирование международной торговой политики, а также разрешать проблемные вопросы и споры в рамках правил, действующих в ВТО , - подчеркнул А. Казыбаев. Кроме того отмечается, что будет создан более благоприятный климат для иностранных инвестиций и расширятся возможности для казахстанских инвесторов в странах-членах ВТО. При этом подчеркнуто, что для обеспечения эффективности внешней торговли Казахстан должен вступить в ВТО на максимально выгодных условиях, соответствующих нашим национальным интересам и приоритетам, отраженным в долгосрочных программах, включая Стратегию индустриально-инновационного развития .

Таким образом, в настоящее время Правительством страны предпринимается ряд мер с целью подготовки отечественных товаропроизводителей к условиям жесткой конкуренции, которые будут существовать после вступления в ВТО. В числе этих мер назван принцип эскалации таможенного тарифа, предусматривающий установление импортных таможенных пошлин по степени возрастания добавленной стоимости в структуре промышленной и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Стратегия индустриально-инновационного развития формирует государственную экономическую политику, нацеленную на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности. Также намечены мероприятия по внедрению на отечественных предприятиях международных стандартов качества и стимулированию выпуска высококачественной продукции. А. Казыбаев также отметил, что для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции импортных товаров, в соответствии с казахстанским законодательством и правилами ВТО, могут применяться защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины .

Каждая страна-кандидат в ходе переговоров преследует цель добиться наилучших условий присоединения к ВТО, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков. Именно так действует казахстанская переговорная команда, перед которой стоит также задача по дальнейшей интенсификации переговорного процесса и выходу на разработку Доклада Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО.

Заключение

Взглянув на карту мира, можно убедиться, что за исключением прибалтийских республик, Грузии и Кыргызстана, постсоветское пространство представляет собой последнюю региональную группу стран, которые не вступили в ВТО. После признания Казахстана страной с рыночной экономикой его основными торговыми партнерами, такими как США и ЕС, более чем уместным будет и получение Казахстаном полного доступа к международному рынку.

С января 1996 г. Республика Казахстан имеет статус наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО), которая пришла на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). Бросается в глаза разница в подходе ко вступлению в ВТО Китая и Казахстана. Китай 13 лет вел переговоры с ВТО, добиваясь для себя приемлемых условий, обеспечивающих интересы китайских производителей. На долю Китая приходится 12% мирового ВВП, но только 3% мировой торговли. В конечном счете, Пекин пошел на серьезные уступки, поняв, что вступление в ВТО приведет к существенному росту роли Китая в мировой торговле в начале следующего века. После того, как Китай согласовал с Соединенными Штатами условия своего вступления, правилами ВТО определяется экономическое поведение 90% населения мира, на долю которых приходится 95% глобальной торговли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы