Мировая экономика

Кроме государственных финансовых и банковских органов, регулирование международной системы валютных курсов и валютных расчетов осуществляется международными финансовыми организациями, такими, как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Мировой банк реконструкции и развития (МБ) и др. Кроме чисто регулятивных функций, они также осуществляют поддержа

ние валют стран-членов этих организаций с помощью кредитов.

Проблема задолженности. Практически все страны мира имеют внешнюю задолженность, т.к. внешние займы используются для финансирования дефицита государственного бюджета, поддержания курса национальной валюты, обслуживания внешнего и внутреннего долга, финансирования долгосрочных программ, удовлетворения неотложной потребности в твердой валюте и свободных финансовых средствах и т.д. Крупнейшим в мире должником являются США (около 6,5 трлн. $).

Проблема международной задолженности возникает, когда государство оказывается неспособным обслуживать свой внешний долг. Уровень проблемности измеряется отношением внешнего долга к ВВП и поступлениям от экспорта. Для большинства стран таковым является уровень внешнего долга, составляющий более 50 % ВВП, и (или) 2-х кратно превышающий величину поступлений от экспорта. По данным Банка России, внешний долг нашей страны на 1 апреля 2005 года составлял 221,4 млрд. долларов, или около 37 % ВВП 2004 года, рассчитанного по официальному курсу валют, и приблизительно равнялся величине экспортных поступлений.

Основными организациями, занимающиеся проблемами задолженности, являются Парижский клуб (организация стран-кредиторов), Лондонский клуб (объединение крупнейших частных банков-кредиторов), Токийский клуб (занимается урегулированием торговой задолженности).

Основные формы мировой торговли технологиями. Торговля технологиями, которая также является формой вывоза капитала, на мировом рынке осуществляется в следующих формах:

1. Торговля патентами и лицензиями.

2. Торговля ноу-хау.

3. Торговля оборудованием.

4. Подготовка специалистов.

5. Инжиниринговые услуги.

6. Франчайзинг

Различие между патентами и лицензиями состоит в том, что патент предоставляет его владельцу полный, неограниченный на протяжении определенного законом времени набор прав на использование объекта патентования, в данном случае, изобретения или нововведения, а лицензия предоставляет ее собственнику лишь часть этого набора. На рынке лицензий и патентов господствуют США. Стоимость патентов и лицензий, продаваемых Соединенными Штатами в 90-е годы ХХ века, была равна стоимости патентов и лицензий, проданных всеми остальными развитыми странами. Американский экспорт патентов и лицензий в 4 раза превышал соответствующий импорт США. У всех остальных развитых стран стоимость купленных лицензий и патентов была приблизительно равна стоимости проданных.

В рамках инжиниринга могут, прежде всего, предоставляться услуги по подготовке нового производства. В их число входит составление технико-экономического обоснования проекта, разработка генеральных планов и чертежей, управление и надзор за строительством, приемо-сдаточные работы. После окончания строительства нового объекта и сдачи его в эксплуатацию инжиниринг сводится к оказанию услуг по организации процесса производства и управлению предприятием. Иногда он распространяется на сферу сбыта выпускаемой продукции.

Франчайзинг представляет собой систему отношений между головной компанией (франчайзером) и различными фирмами по всему миру (франчайзи), при которых франчайзи покупает у франчайзера право создать представительство этой головной фирмы (франшизу) под ее торговой маркой для выпуска продукции франчайзера. При этом головная компания оказывает техническое и технологическое содействие своей франшизе. Т.о. фактически вместе с правами на использование известной марки франчайзи покупает и технологию производства фирменной продукции франчайзера. Наиболее известные фирмы-франчайзеры – «Макдоналдс», «Кодак», «Баскин-Роббинс».

В торговле технологиями также доминируют развитые страны. В конце 90-х годов 90 % рынка технологий (общим объемом 2 триллиона 300 миллиардов долларов) представлял собой внутренний обмен между развитыми странами. США занимают около 40% этого рынка, их доходы от торговли технологиями с 1991 по 1998 год выросли на 75 %, Япония - 30%, Германия 16%.

В настоящее время доля России на рынке высоких технологий оценивается различными экспертами как не достигающая 1 %.

6.2 Движение трудовых ресурсов

По оценке одного из авторитетнейших российских экономистов В. Супяна, к началу третьего тысячелетия в мире насчитывалось 168 млн. иммигрантов, из которых не менее половины составили нелегальные. Основными центрами общемировых миграционных потоков традиционно были США, Западная Европа, Австралия. В последние годы локальным центром миграции становится Россия. Одновременно она является и страной-донором, источником весьма заметной эмиграции.

Трудовая миграция по сути своей представляет собой естественный процесс перераспределения одного из видов ресурсов в соответствии с рыночными законами. В центрах миграции существует спрос на иностранную рабочую силу. Можно назвать несколько причин наличия такого спроса.

1. Недостаток собственной рабочей силы в целом (пример - нефтедобывающие арабские монархии).

2. Заинтересованность в высококвалифицированных кадрах и людях, обладающих редкими способностями.

3. Несоответствие структуры предложения труда спросу на труд.

4. Необходимость в рабочей силе, согласной на виды труда, непопулярные среди местного населения.

5. Завышенность цены труда и зарегулированность рынка труда и т.п.

Также существуют и причины формирования предложения труда. Можно назвать следующие.

1. Низкий уровень доходов в странах-экспортерах трудовых ресурсов.

2. Высокий уровень безработицы.

3. Невостребованность специалистов данной квалификации.

4. Естественные страновые различия в структуре оплаты труда.

5. Внутрифирменные потоки рабочей силы (в рамках ТНК).

Наряду с экономическими причинами, порождающими трудовую миграцию, существуют и неэкономические – политические, религиозные, национально-расовые и культурные.

Таким образом, трудовая миграция является естественным и благоприятным явлением, повышающим эффективность использования рабочей силы в мировом хозяйстве. Главная трудность заключается в том, что трудовая миграция чаще всего сопряжена с культурными, социальными, юридическими и психологическими проблемами. Различают временную и постоянную трудовую миграцию, каждая из которых имеет свой плюсы и минусы как для стран-доноров, так и для принимающих мигрантов государств.

В настоящее время большинство развитых стран вводят в миграционную политику протекционистские меры, призванные защитить интересы собственного населения и национальную экономику. Так, по закону об иммиграции США, начиная с 1995 г. въезд в страну для лиц, ищущих работу, ограничивается 140 тыс. человек в год. Со временем ужесточается иммиграционное законодательство и в европейских странах. Например, в 1993 г. Франция ограничила въезд новых иммигрантов, а ФРГ приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентам на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы