Анализ основных социально-педагогических конфликтов в высших учебных заведения РФ

*Число ответов превышает количество студентов 3 и 5 курса, т.к. они отмечали несколько вариантов ответов.

Данные Табл. 3 показывают, что студенты 3 курса проявляют наибольшую неудовлетворенность процессом учебной деятельностью

Рисунок 8 – Распределение ответов «Что не нравится в процессе учебной деятельно

сти» по курсам

Анализ результатов исследования показал, ожидания студентов гуманитарных факультетов от учебы в университете не соответствуют реальному процессу обучения.

Анализ ответов студентов различных курсов на вопрос «Что для Вас на сегодняшний день главное в жизни» показал тенденцию снижения роли учебной деятельности в жизни студентов от 1 к 3 и далее к 5 курсу.

Если на 1 курсе учебная деятельность по результатам ответов занимает одно из главных мест в жизни студентов (42,5%) (Рис. 9), то к 3 курсу ее место в жизни студентов - всего лишь 22,2%. На первом месте у студентов 3 курса – отношения с друзьями (26,4%) и развлечения (21,7%) (Рис. 10).

К пятому курсу для студентов повышается роль работы (16,7%) и семьи (12,1%), роль учебной деятельности снижается до 18,5% в общей структуре приоритетов (Рис. 11).

Рисунок 9 – распределение жизненных приоритетов студентов 1курса

Рисунок 10 – распределение жизненных приоритетов студентов 3 курса

Рисунок 11 – распределение жизненных приоритетов студентов 5 курса

Познавательные интересы могут развиваться, но могут и затухать. Причиной затухания интереса к учебной деятельности могут быть:

- появление больших трудностей в жизни студента,

- недостатки в методике обучения,

- организации учебных занятий,

- межличностные отношения студента и преподавателя.

Необходимо отметить, что среди студентов всех филиалов отмечены в качестве сильных мотивирующих факторов:

1. Ответственность – 21,95%

2. Качество преподавания –19,86 %

3. Соответствие преподавания профессиональной направленности – 23%

4. Признание - 17,8 %

5. Достижение успеха –17,4 %

При этом необходимо отметить, что возрастает роль таких факторов, как:

- соответствие преподавания профессиональной направленности;

- межличностные отношения с преподавателями;

- ответственность.

Таким образом, мотивы к учебной деятельности студентов филиалов изменяются в процессе обучения (от 1 к 3, затем к 5 они меняются) и это связано с возрастанием роли одних факторов и уменьшением роли других факторов.

Учебная деятельность студента имеет большое социальное значение.

Ее главное назначение - реализовать общественные потребности в людях с высшим образованием и соответствующим воспитанием.

Учебная деятельность студента является своеобразной по своим целям и задачам, особенностям протекания психических процессов, проявлениям мотивации и удовлетворением потребностей в высшем профессиональном образовании.

Несоответствие факторов, влияющих на удовлетворение потребностей студента в качественном высшем образовании, является основой для социально-педагогических конфликтов.

Заключение

Высшая школа как социальная организация и элемент социальной структуры не может находиться вне противоречий и коллизий, переживаемых обществом. Это, в свою очередь, порождает проблемы в социальном управлении вузами, снижает эффективность учебно-воспитательного процесса, отрицательно влияет на уровень социального самочувствия преподавателей.

Основным противоречием социальной практики регулирования конфликтов преподавателей со студентами является несоответствие между наиболее часто используемыми традиционными средствами предотвращения, снижения уровня и прекращения конфликтов в виде административного воздействия либо психологической индивидуальной помощи конфликтующим сторонам, с одной стороны, и изменением статуса студента как потребителя образовательных услуг, связанного с приобретением им прав субъекта правоотношений, личные неимущественные интересы которого охраняются государством, с другой стороны.

Конфликт возникает при наличии противоречивых позиций сторон. Обычно он начинается с инцидента, когда одна из сторон начинает ущемлять интересы другой.

От педагога требуется высокий уровень профессионализма, чтобы выходить из конфликтных ситуаций без потери собственного достоинства и без риска подорвать веру в себя со стороны студентов.

В процессе урегулирования конфликта многое зависит от самого преподавателя. Иногда следует прибегнуть к самоанализу для того, чтобы лучше осознать происходящее и попытаться положить начало переменам, тем самым, проведя границу между подчеркнутым самоутверждением и самокритичным отношением к себе.

Процедура урегулирования конфликтов выглядит следующим образом:

- воспринимать ситуацию такой, какая она на самом деле;

- не делать поспешных выводов;

- при обсуждении следует анализировать мнения противоположных сторон, избегать взаимных обвинений;

- научиться ставить себя на место другой стороны;

- не давать конфликту разрастись;

- проблемы должны решаться теми, кто их создал;

- уважительно относиться к людям, с которыми общаешься;

- всегда искать компромисс;

- преодолеть конфликт может общая деятельность и постоянная коммуникация между общающимися;

- главная проблема разрешения конфликта – «что делать?»

Учет индивидуальных особенностей студентов преподавателем делает отношения более продуктивными и более эмоциональными. Речь идет не о традиционных отрицательных эмоциях, а о высоких чувствах.

Урегулирование конфликта отличается от разрешения тем, то в устранении противоречия между оппонентами принимает участие третья сторона. Ее участие возможно как с согласия противоборствующих сторон, так и без их согласия. При завершении конфликта не всегда разрешается противоречие, лежащее в его основе.

В современных условиях платности высшего профессионального образования студент выступает заказчиком и потребителем образовательных услуг. От их качества и профессиональной направленности зависит будущее студента.

Повышение качества факторов, влияющих на удовлетворение потребностей студента в качественном высшем образовании, является основой способом урегулирования социально-педагогических конфликтов в Вузе.

В этой связи повышается значимость таких факторов как: организация учебного процесса, уровень преподавания, тип взаимоотношений преподавателя и студента.

Список литературы

1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Наука. 1994.

2. Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. М.: Аспект Пресс, 1995.

3. Батыгин Г.С., Девятко И.Ф. Миф о качественной социологии// Социологи­ческий журнал, 1994, № 2. С. 28-42.

4. Бодалев А.А. Особенности межличностного общения как фактора возможного возникновения конфликтов // Конфликты в школьном возрасте: пути их преодоления и предупреждения. - М., 1986.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы