Внимание и его психологические свойства

Позицию С.Л. Рубинштейна относительно внимания как активности личности в течение ряда десятилетий разделял Н.Ф. Добрынин. В его концепции внимание было тесно связано с "принципом значимости", которым он объяснял направленность и сосредоточенность психической деятельности. Именно эта трактовка внимания вошла в основные учебники и учебные пособия и сохранилась до настоящего времени. >Поэтому традиционно внимание характеризуется как избирательная направленность и сосредоточенность сознания человека в данный момент времени на каком-либо объекте, образе, событии. Эта характеристика внимания отличается от ранее сложившихся определений В.Вундта, Э.Титченера. В.Вундт связывал внимание с процессом апперцепции, сопровождавшимся чувством внутреннего усилия, а Э.Титченер объяснял его как сенсорную ясность.

Новый всплеск интереса к вниманию связан с изучением его нейропсихологических основ, исследованных А.Р. Лурия, который, вслед за А.А. Ухтомским, рассматривал доминанту как физиологический механизм внимания. Обобщив феноменологию внимания, А.Р. Лурия пришел к следующему определению: внимание - это осуществление отбора нужной информации, обеспечение программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.

К настоящему времени получен ряд новых фактов, доказывающих, что процессы внимания сопровождаются определенными физиологическими сдвигами: изменением сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, кожно-гальванических реакций. Использование электроэнцефалограммы дало возможность понять, что возникновение внимания сопровождается депрессией альфа-ритма и появлением специфического состояния - "волны ожидания".

Индикатором интенсивности внимания является изменение амплитуды вызванных потенциалов: привлечение внимания вызывает возрастание амплитуды, а отвлечение - ее снижение.

Полученные в исследованиях данные дали возможность сделать выводы, что психофизиологической основой произвольного внимания является активация лобных долей головного мозга, и особенно его медиально-базальных отделов, которые регулируют состояние активности и обеспечивают создание необходимого тонуса коры, модифицируют состояние бодрствования в соответствии с имеющимися задачами.

Было также доказано, что сличение старых и новых раздражителей (обеспечение реакций на новые сигналы и угасание - на старые) производят нейроны, являющиеся образованиями древней коры, лимбической области (гиппокампа, миндалин) и связанных с ними структур хвостатого ядра. Гиппокамп является основным фильтрующим аппаратом, осуществляющим избирательные реакции на раздражители врожденных ориентировочных рефлексов и инстинктивного поведения. Исходя из этих данных, внимание рассматривается как результат сложной аналитико-синтетической, интегра-тивной деятельности головного мозга человека и индикатор Уровня бодрствования.

О наличии у человека внимания чаще всего судят по:

мере сосредоточенности на выполнении тех или других видов деятельности и ее продуктивности;

по уровню эффективности мимических, мыслительных, перцептивных и моторных действий;

по степени селективности (избирательности) отражаемой информации; по ясности и отчетливости содержаний сознания;

по целому ряду моторных и вегетативных реакций (фиксации глаз, повороту головы в направлении интересующего раздражителя, мимике и позе направленности и сосредоточенности внимания);

задержка дыхания и другие.

Отечественная и зарубежная психология изобилует различными концептуальными подходами к объяснению природы внимания, резко отличающимися друг от друга, однако используемыми в различных контекстах. Рассмотрение внимания как особого умственного действия, как автоматизированного действия контроля мы находим в работах отечественного психолога П.Я.Гальперина.

Согласно его подходу, внимание рассматривается как продукт развития внешней, предметной и развернутой деятельности контроля во внутреннюю форму. В зависимости от средств и способов контроля имеют место различные виды внимания; непроизвольное и произвольное. Первое складывается стихийно, его "маршрут" и средства контроля задаются объектами и текущими состояниями субъекта, а произвольное внимание является результатом обучения. П.Я. Гальперин предполагал, что контроль за действиями развивается от сознательных форм к автоматизированным формам.

3. ВИДЫ ВНИМАНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Одна из ранних классификаций видов внимания принадлежит американскому психологу Вильяму Джемсу (1842-1910). Она была подробно изложена в его известном двухтомном труде "Основы психологии", вышедшем в 1890 году. Им были выделены шесть видов внимания и их подвиды:

– непроизвольное, непосредственное, чувственное;

– непроизвольное, непосредственное, интеллектуальное;

– непроизвольное, опосредствованное, интеллектуальное;

– произвольное, опосредствованное, чувственное;

– произвольное, опосредствованное, интеллектуальное.

Изучение внимания и выделение его видов было проведено американским психологом Джеймсом Марком Болдуином (1861-1934), главным достижением которого считается разработка понятия "круговой реакции". Он предполагал, что между организмом и окружающей средой имеет место процесс непрерывной адаптации и взаимовлияния. Им было описано текучее внимание как состояние торопливого, стремительного, неадекватного наблюдения, быстрого перехода, ассимиляции ("в одно ухо влетело, в другое вылетело").

Выдающийся отечественный психологН.Н. Ланге дал определение внимания с биологической точки зрения и выделил ряд его видов рефлективное, инстинктивное, волевое, а также показал роль движений в процессе волевого внимания. Он определял внимание как целесообразную реакцию организма, моментально улучшающую условия восприятия и подчеркивал, что внимание есть некоторый процесс усиления или изменения восприятия.

Рефлективное внимание, согласно Н.Н. Ланге, состоит из некоторого ощущения, рефлективного движения, приспосабливающего орган к наилучшему восприятию этого ощущения. Этот вид внимания происходит без всякого волевого решения, механически.

Примерами этого вида внимания в области зрения он считал рефлекс аккомодации хрусталика к ближайшим расстояниям, рефлексы зрачка (сужение глазного отверстия), рефлекторное сведение осей зрения, пассивное направление взгляда, движения головы, перемещающие глаза. В области слуха к рефлективному вниманию им отнесены: рефлекторный поворот головы к источнику звука, а также рефлекс мускула барабанной перепонки, который состоит в натяжении барабанной перепонки соответственно интенсивности слухового раздражения. В отношении вкусовых раздражений он считал таким приспособлением начальные акты глотания, то есть рефлекторные движения языка и полости рта.

Большое значение придавал Н.Н. Ланге инстинктивному вниманию, которое он характеризовал как приспособление к наилучшему восприятию. Этот вид внимания вызывается инстинктивными эмоциями любопытства и удивления. Он считал, что этот вид является очень распространенным, так как этот инстинкт лежит в основе всякой любознательности, всякой науки и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы