Интеграционные процессы ЕС

Так, Чехия в 1996 г. закупила на Западе машин и оборудования на сумму в 100 раз большую в сравнении с импортом их из России.

Таким образом, закладывается противоречие между Россией как партнером каждой восточноевропейской страны и странами - членами ЕС с их правами и обязательствами по "защите" интересов Сообщества, при одновременном поддержании умеренного курса экономического сот

рудничества с третьими странами, в том числе и с Россией[8].

В основе этого "особого" курса лежит все та же геополитическая задача:

устранить Россию как главного конкурента из всех жизненно важных (политических, экономических и военных) сфер общеевропейского развития, превратив ее в аграрно-сырьевую периферию международного европейского интеграционного Сообщества.

Несмотря на совместно (ЕС и Россия) провозглашенные цели, намерения и декларации, а также заявления руководства ЕС и лидеров ведущих стран - членов Евросоюза об их стратегии на установление равноправного экономического партнерства с Россией, реальная практика свидетельствует об обратном. Общий рынок ЕС для российских товаров остается закрытым.

Парадоксальная ситуация: страны ЕС за последние годы резко увеличили свои экспортные поставки в Россию, особенно машин, оборудования, продовольствия и текстильных товаров. Однако доля России в товарообороте в целом по Евросоюзу в 1995 г. составляла всего лишь 3%, а среди внешних партнеров ЕС Россия занимала восьмое место. К середине 90-х гг. доля импортного продовольствия, в том числе из ЕС, превысила две пятых потребления в России, что негативно сказалось на развитии российского сельскохозяйственного производства и продовольственном внутреннем рынке. Таковы же и последствия импорта текстильных товаров.

Практика торговли продукцией высокотехнологических отраслей показывает сдержанность, а порой и откровенное давление на соответствующие организации России со стороны международных организаций, патронируемых - ЕС или США, по поводу проникновения наукоемких отечественных изделий на рынки ЕС или рынки, контролируемые США и Японией. Речь идет о продаже атомных реакторов, запуске коммерческих спутников российскими ракетами, ядерном топливе для атомных электростанций в ЕС, а также о российском оружии.

Политика ЕС дестабилизирует внешнеэкономическую и торговую деятельность России со странами Восточной Европы в связи с проведением курса на отмену таможенных и других барьеров, сдерживающих выход на рынки Евросоюза. А ведь именно рынки стран Восточной Европы в недавнем прошлом имели первостепенное значение для российской промышленности. Обстановка для российских товаров в Европе еще более тяжелая и в связи с появлением обособленных зон свободной торговли, создаваемых странами, входящими в ЕАСТ и ЕС, а также ЕАСТ и странами Восточной Европы и Балтии и др[9].

Принятый в мае 1996 г. План действий ЕС для России (на уровне министров иностранных дел), за исключением пункта о "возможности введения зоны свободной торговли между ЕС и Россией", выдаваемый как новый, конструктивный подход к экономическому сотрудничеству, остается пока декларацией о намерениях. Конечно, эти затянувшиеся - "намерения" перекрываются, в частности, деятельностью международных банковских кругов по выделению кредитов и перенесению сроков уплаты долгов кредиторам, реальными мерами относительно вступления России в ВТО. России предстоит тщательно взвесить ситуацию и выработать стратегическую линию своего поведения.

Заключение

Международная экономическая интеграция - характерная особенность современного этапа мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного и гармоничного развития региональных экономик и повышении конкурентоспособности на мировом рынке стран - участниц интеграционных группировок.

Международная экономическая интеграция - это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между их компаниями.

Классические формы международной экономической интеграции: зоны свободной торговли, когда отменяются торговые ограничения между странами - участницами интеграционного объединения и прежде всего снижаются или отменяются вообще таможенные пошлины; таможенный союз, когда наряду с отменой внешнеторговых ограничений устанавливается единый таможенный тариф и проводится единая внешнеторговая политика в отношении третьих стран; общий рынок, знаменующийся подписанием договора, охватывающего "четыре свободы" пересечения государственных границ - для товаров, услуг, капитала и людей; экономический и валютный союз, когда договоры о зоне свобод ной торговли, таможенном союзе и общем рынке дополняются соглашениями о проведении общей экономической и валютной политики, а также вводятся наднациональные институты управления интеграционным объединением.

Будучи экономическим, валютным и политическим союзом, ЕС безусловно является наиболее развитой интеграционной группировкой в мире. Единая валюта ЕС (евро) уже в ближайшие годы может во многом потеснить доллар США в качестве международного платежно-расчетного средства.

Список использованной литературы

1. Международные экономические отношения / Под ред. И.П. Фаминского. М.: Юристь, 2004.

2. Мировая экономика / Под ред. Л. Тарасовича. СПб.: Питер, 2004.

3. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королева. М.: Юристь, 2003.

4. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. В.П. Колесова. М.: Флинта, 2005.

5. Россия между Западом и Востоком: мосты в будущее. М.: Международные отношения, 2005.

6. Современная внешнеэкономическая деятельность / Под ред. Б.М. Смитиенко. М.: МГУП, 2005.

7. Уткин ЛИ. Мировой порядок XXI века. М.: Эксмо, 2004.

8. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2 т. М.: Экономика, 2005.

[1] Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королева. М.: Юристь, 2003

[2] Современная внешнеэкономическая деятельность / Под ред. Б.М. Смитиенко. М.: МГУП, 2005

[3] Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2 т. М.: Экономика, 2005

[4] Хасбулатов Р.И. Мировая экономика: В 2 т. М.: Экономика, 2005

[5] Россия между Западом и Востоком: мосты в будущее. М.: Международные отношения, 2005

[6] Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. В.П. Колесова. М.: Флинта, 2005

[7] Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. В.П. Колесова. М.: Флинта, 2005

[8] Россия между Западом и Востоком: мосты в будущее. М.: Международные отношения, 2005

[9] Россия между Западом и Востоком: мосты в будущее. М.: Международные отношения, 2005

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы