Мировая экономика

А. По товарному обращению

1. Ввозная (импортная) — пошлина, взимаемая при перевозке товаров в таможенную зону. Импортные пошлины, т.е. налогообложение ввозимых в страну товаров, используются наиболее часто.

2. Вывозная (экспортная) — пошлина, которой облагаются экспортные товары при выпуске их за пределы таможенной территории государства.

3. Провозная (транзитная) — пошлина,

взимаемая с товаров, пересекающих национальную территорию транзитом. Международный транзит — это перевозки иностранных грузов, при которых пункты отправления и назначения находятся за пределами данной страны. Доходы от таких перевозок являются активной статьей в балансе услуг государства.

Схема международного транзита

Б. По основе начисления

1. Адвалорная — взимается в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара.

2. Специфическая — взимается в установленном размере за единицу облагаемого товара — массы, количества, площади, объема. Например:

· на основании массы, подлежащей таможенному обложению (кофе, табак);

· на основании длины в метрах (игровые фильмы);

3. на основании количества в литрах (вино, коньяк). Комбинированная — сочетает оба вида таможенного обложения. Она устанавливается в зависимости от стоимости, но с учетом фиксированной величины за единицу товара.

До Второй мировой войны, когда основная часть мировой торговли приходилась на сырье, 60-70% всех пошлин были специфическими. Практика применения специфических пошлин требует более детальной разбивки товаров по позициям, с тем чтобы каждый товар имел фиксированный уровень налогообложения. Их практическое использование не представляет технических сложностей. Специфическими, как правило, являются экспортные пошлины, ими облагаются главным образом сырьевые товары, т.е. стандартные, большие по объему товарные массы. В настоящее время 70-80% всех таможенных пошлин приходится на долю адвалорных. Они более удобны при импорте машинотехнических изделий, для которых свойственна значительная дифференциация производимой продукции. Такая пошлина динамично реагирует на колебания цен, оставляя неизменным уровень защиты. Специфические и комбинированные пошлины обычно формируют так называемые пиковые ставки тарифов — наиболее высокие таможенные барьеры.

В. По происхождению

1. Автономная — пошлина, устанавливаемая на основании односторонних решений органов государственной власти страны. Ее ставки могут быть изменены решением компетентного органа без согласования со странами — внешнеторговыми партнерами.

2. Договорная (конвенционная) — пошлина, устанавливаемая на базе двустороннего или многостороннего торгового договора (соглашения). Она распространяется только на те товары, которые оговорены в этом документе. Ставки таких пошлин не могут быть изменены в одностороннем порядке; срок их применения определяется периодом действия соответствующего документа.

3. Преференциальная — льготная пошлина, вводимая в пониженных размерах для поощрения импорта определенных товаров из конкретных стран.

Право использования преференциальных пошлин получают страны, входящие в экономические интеграционные группировки. Возможность получения односторонних преференциальных пошлин имеют развивающиеся страны, поставляющие свои товары в развитые страны. Система льгот со стороны экономически более развитых стран названа общей системой преференций (ОСП). Она была установлена на основе решения Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в начале 70-х годов для содействия увеличению экспорта из экономически менее развитых стран. Соответствующие тарифные льготы предусматривают отмену или снижение импортных пошлин на многие товары в развитых странах для поставщиков из государств, на которые распространяется преференциальный режим.

Но данное привилегированное положение содержит ограничения. Из подобных соглашений исключен ряд товаров; чаще всего это текстиль, кожа и изделия из нее, часы, электроника, продукция черной металлургии, обувь, нефтепродукты, обработанная сельскохозяйственная продукция. По таким товарам, как правило, применяется квота на освобождение от пошлины, выше которой таможенные сборы действуют вновь. По самым уязвимым товарам и против самых конкурентоспособных экспортеров вводятся «буферные» нормы, препятствующие увеличению доли в импорте страны.

Механизм реализации ОСП вырабатывается странами-донорами в соответствии с индивидуальными схемами.

Г. По характеру применения

1. Специальная — пошлина, применяемая, во-первых, в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию страны в количестве и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров; во-вторых, как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы страны, со стороны других государств или их союзов.

2. Компенсационная — пошлина, накладываемая на ввоз тех товаров, при производстве которых использовались субсидии, если их импорт наносит ущерб национальным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению их производства.

3. Антидемпинговая — пошлина, устанавливаемая для выравнивания цен на ввозимые товары до уровня, признанного нормальным.

Накоплен определенный мировой опыт применения антидемпинговых пошлин. Они устанавливаются для выравнивания цен на ввозимые товары до уровня, считающегося нормальным. Демпингом считается ситуация, когда экспортная цена товара, предназначенного на рынок другой страны, ниже нормальной стоимости аналогичного товара. Она определяется несколькими способами. Прежде всего, это цена, устанавливаемая в обычных условиях торговли на аналогичный товар, предназначенный для внутреннего потребления в экспортирующей стране или стране его происхождения. Если аналогичный товар на рынке экспортирующей страны отсутствует, то для сравнения выбирается представительная цена аналогичного товара на рынке третьей страны или сконструированная стоимость, которая включает как стоимость производства, так и сбытовые, административные и другие общие расходы.

Первым документом антидемпингового законодательства явилось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 г. Статьей VI этого Соглашения предоставлено право при определенных условиях использовать антидемпинговые меры для защиты от поставок по демпинговым ценам. Первое Соглашение по интерпретации ст. VI ГАТТ, получившее название «Антидемпинговый кодекс», было принято на Женевской конференции ГАТТ в 1967 г. Ратифицированное большинством развитых стран, оно вступило в силу в 1968 г. В этом документе раскрыты основные процедурные правила, связанные с применением антидемпинговых мер. В ходе очередных переговоров представители ЕЭС добились введения в Антидемпинговый кодекс 1979 г. положения о том, что демпинг должен рассматриваться как основная причина ущерба. Позднее в антидемпинговой системе начинает использоваться принцип двойного стандарта, отражающий более подробное определение демпинга в отношении товаров из стран с нерыночной экономикой. Антидемпинговый кодекс 1994 г. содержит детальные нормы, регулирующие процедуры инициирования расследования, расчета демпинговой разницы, установления факта нанесения ущерба или угрозы его нанесения, а также требование о пересмотре антидемпинговых мёр в течение пяти лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы