Стратегия международной деятельности организации

SWOT – анализ объективно напоминает о существующих возможностях и ограничениях организации, которые важно иметь в виду перед планированием. На основе проведенного исследования по макроокружению и выявлению сильных и слабых сторон во внутренней среде данной организации, можно сформировать SWOT—матрицу, отражающую возможности и угрозы при комплексном подходе.

Таблица 1.3

Матрица SWOT-анал

иза ИМГиГ ДВО РАН

 

ВОЗМОЖНОСТИ:

1. Отсутствие конкуренции

2. Способность применять опыт зарубежных стран и технологическое ноу-хау в деятельности организации

3. Возможность привлечения иностранных инвестиций

УГРОЗЫ:

1. Слабая заинтересованность местных и региональных органов власти в развитии научных исследований

2. Мировой финансовый кризис.  

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:

1. Большой опыт работы

2. Наличие базы подготовки кадров

3. Высокая репутация у потребителя

4. Высокий профессионализм работников

5. Высокое качество предоставляемых услуг  

Поле

Силы-возможности

1. Внедрение инноваций

2. Высокая репутация, высокое качество предоставляемых услуг

Поле

Силы-угрозы

1. Лоббирование на уровне области.

2. Налаживание партнерских отношений с международными научными организациями

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ:

1. Высокая текучесть кадров

2. Невысокая заработная плата

3. Отсутствие необходимого оборудования

4. Изношенность основных фондов.

Поле

Слабости-возможности

1. Разработка стратегии международной деятельности организации

2. Оснащение современной аппаратурой

3. Полное использование научно-исследовательских возможностей

Поле

слабости-угрозы

1. Модернизация основных фондов

2. Повышение заработной платы работников  

Используя сводную матрицу, можно выявить те цели, которые организации необходимо достичь, с учетом своих преимуществ и недостатков, для своего развития:

· использовать свои преимущества в полную меру в сфере научных исследований;

· разработка стратегии международной деятельности организации совместно с органами государственной власти Сахалинской области и органами местного самоуправления;

· модернизация основных фондов.

В ходе SWOT – анализа были выявлены цели, достижение которых будет способствовать развитию организации и улучшения показателей ее экономической деятельности.

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Задача реализации стратегии состоит в понимании того, что необходимо сделать, чтобы стратегия работала и были соблюдены намеченные сроки ее исполнения. Другими словами, искусство здесь состоит в правильной оценке действий по определению места стратегии, ее профессионального исполнения и получения хороших результатов.

Но на уровне государственной научной организации выработать конкретный план действий по международному сотрудничеству на несколько лет вперед сделать очень сложно. Связано это с тем, что могут измениться политические условия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует определенное потепление взаимоотношений между Японией и Россией на пути реализации стратегии международной деятельности ИМГиГ встает достаточно много проблем.

В первую очередь существуют трудности финансирования фундаментальных исследований. Японская сторона не может одна тянуть все бремя финансирования исследований. Японская наука также испытывает недостаток финансирования. Поэтому необходимо, чтобы органы региональной власти Сахалинской области стали бы оказывать соответствующую финансовую помощь.

Во-вторых, нужно чтобы в развитии сотрудничества между Россией и Японией участвовали региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления Сахалинской области.

В третьих, стороны должны активно осуществлять обмен специалистами и проведение совместных научных прогpaмм, в том числе в таких областях, как охрана окружающей среды, предотвращение стихийных бедствий, гидрометеорологическая служба, эффективное использование ресурсов. Сотрудничество в этих сферах должно проводиться для решения проблем, имеющих место в обоих регионах. Результаты совместной деятельности должны активно применяться для совершенствования работы в соответствующих областях.

Кроме того существуют и другие проблемы:

1) Кадры.

Люди приходят, поработают и уходят. Почему?

· На зарплату невозможно прожить. Нужно еще иметь приработок. Выход есть - внебюджетные работы. Но для этого опять же нужна аппаратура и квалифицированные специалисты. Получается замкнутый круг.

· Работа требует большой дисциплины, так как связана с жизнью людей. Её нельзя отложить на завтра. Нужны определенные личностные качества, чтобы в считанные минуты принимать решение: объявлять тревогу или нет. Это очень большая нагрузка.

· Трудно приглашать специалистов с материка или районов – нет жилья, хотя бы гостиничного типа. Вот сейчас мы нашли в Охе перспективного, сравнительно молодого директора для нашего СФГС. Так он за полгода сменил шесть квартир (по разным обстоятельствам), оплачивая их из своего заработка.

· Сейсмологов-практиков выпускают три университета страны (Московский, Новосибирский и Санкт-Петербургский), но готовят их по индивидуальным планам, поэтому всего одного - двух в год. Профессия уникальная. Специалистов университетов еще приходится «доращивать».

2) Техническое обеспечение:

Важнейшим элементом в деле решения проблемы сейсмоопасности является обновление и увеличение числа сейсмических станций и совершенствование сети сейсмических станций Дальневосточного региона.

Здесь уместно привести следующие данные. Для изучения сейсмичности на японских островах установлены сотни станций. Причем, на одном только соседнем с нами острове Хоккайдо на сегодняшний день работает 51 станция, а на следующий год планируется развернуть сеть из более чем ста станций. Для сравнения заметим, что у нас на острове Сахалин работает постоянно региональная сеть насчитывающая всего 4 сейсмологические станции, а на всех островах тысячекилометровой Курильской гряды - таких станций 3, причем морально устаревших.

В данном случае видно, что нужна соответствующая спонсорская помощь со стороны российского бизнеса. Здесь весьма эффективным будет сотрудничество государственных органов власти Сахалинской области и ее бизнес-структур.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Информация об опасных природных явлениях важна для обеспечения безопасности и своевременного оповещения жителей России и Японии. Ученых обеих стран, прежде всего, интересует возможность проведения исследований на сопредельных территориях. Катастрофы не признают границ: последствия сильных землетрясений, извержений вулканов, цунами, которые происходят в Японии, отражаются на Сахалине и Курилах и наоборот. Поэтому надо действовать сообща.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы