Международное право

1.2. Периодизация развития международного права

Периодизацию развития международного права можно представить в виде четырех периодов, которые неразрывно связаны с общественно-экономическими формациями и переходными этапами от одной формации к другой.

Анализ литературы позволяет предложить следующую периодизацию истории международного права:

1) Международное право Древнего мир

а. Этот период соответствует рабовладельческой общественно-экономической формации, период распада родоплеменных отношений и образования ранних рабовладельческих государств, где и зарождаются первые нормы международного права;

2) Международное право средних веков. Этот период соответствует феодальной общественно-экономической формации, период падения Западной Римской империи, с которым отмечено бурное развитие феодальных отношений;

3) Классическое международное право. С конца средних веков начинают складываться материальные и духовные предпосылки международного права. В новых условиях примитивное феодальное право оказалось непригодным. Вместо него использовали римское право, приспособив его к этим условиям.

Идея международного права была сформулирована в трудах юристов на рубеже XVI-XVII вв. среди них наиболее видным был голландский юрист, богослов, дипломат Гуго Гроций (1583-1654 гг.). В своем труде «О праве войны и мира» (1625 г.) он впервые детально обосновал существование «права, которое определяет отношения между народами или их правителями».[15]

К концу XIX в. завершился раздел мира между колониальными державами. В оформлении колониальной зависимости использовались те или иные международно-правовые акты.

Международный договор постепенно становиться основным наряду с обычаем, а затем и главным источником международного права.

4)Переход от классического к современному международному праву. Современное международное право. Отсчет международного права этого периода следует вести от Версальского договора 1919 г. и создания Лиги Наций в 1919 г. Важным шагом в направлении к современному международному праву было принятие в 1928 году Парижского пакта об отказе от войны как орудия национальной политики (проект Бриана-Келлога). Война, согласно этому документу, допустима лишь как орудие интернациональной политики, т.е. в общих интересах государств, а урегулирование всех разногласий должно осуществляться только мирными средствами.[16]

Нигерийский профессор Т.Элайес пишет, что современное международное право «берет свое начало со времени окончания Второй мировой войны, прежде всего с появлением Организации Объединенных Наций».[17] Об этом же писал американский профессор Дж.Кунц, индийский верховный судья Р. Патак и др.

Фундамент современного права был заложен Уставом Организации Объединенных Наций. В политическом плане положения Устава ООН отражали новое мышление. В основу международного права был положен принцип сотрудничества. Весь механизм действия норм международного права подлежал переводу на рельсы сотрудничества. Можно смело утверждать, что как появление современного международного права, так и его развитие стало возможно благодаря многостороннему сотрудничеству.[18]

1.3.Развитие международного права в России

Большой вклад в развитие международного права внесли российские ученые. К концу Х1Х столетия международное право стало необходимым регулятором межгосударственных отношений. Труды русских ученых представляли собой заметное явление в общемировой литературе международного права.[19] Двухтомный труд Ф.Ф. Мартенса «Современное международное право цивилизованных народов (1882-1883) выдержал в дореволюционной России пять изданий и был переведен на 13 иностранных языков.

Русские ученые выдвинули и обосновали ряд принципиально новых концепций и доктрин: система международного права (Ф.Ф.Мартенс, Н.М.Коркунов), возникновение науки международного права в эпоху феодализма (В.Э.Грабарь), пространственная теория государственной территории (В.А.Незабитовский, М.Н.Капустин), постоянный международный суд (Л.А.Камаровский) и др.

Усердием и старанием десятков ученых, покинувших Россию после Октябрьской революции 1917 г., - за границей была создана международно-правовая наука Русского зарубежья. Помимо многочисленных международно-правовых публикаций в периодических изданиях русского зарубежья и стран своего расселения российские юристы выполнили ряд серьезных исследований. На русском языке монографии и учебники по международному праву издали П.М. Богаевский, Г.Д. Гурвич, М.А. Таубе, Л. Таубер, М.А. Циммерман; на французском - A.M. Горовцев, А.Н. Мандельштам, Б.С. Миркин-Гецевич; на болгарском - П.М. Богаевский; на литовском - А.С. Ященко; на чешском - М.А. Циммерман.

Например, перу Г.Д. Гурвич принадлежит труд (кстати, второй объемистый по времени издания в эмиграции)[20] «Введение в общую теорию международного права: Конспект лекций (Вып.1. Прага: 1923. 119 с.».

Сердцевиной исследования Г.Д. Гурвича является §4 «Природа международно-правовых отношений». Поставив вопрос о типе международно-правовых отношений - публичном или частном, - автор обстоятельно изложил доктрины немецких ученых Гейлборна, О. Гирке, Йеллинека, Э. Кауфмана, Ф. Листа, Трипеля и русских - Д.Д. Гримма, Ф.Ф.Мартенса, Л.И. Петражицкого, Ф.В. Тарановского, Л.А. Шалланда и др.[21]

Он пришел к следующему выводу: «Так как различие публичного и частного права зависит от отдельной государственной воли, оно вообще может иметь значение только для внутригосударственного права, а к международному праву вообще отношения не имеет»[22]. И далее: «Международное право есть наиболее общая, наиболее охватывающая часть права; над ним не возвышается никакой дальнейшей правовой системы, на которую она могла бы опираться. Напротив… все остальные области опираются и восходят к правопорядку международному. Легко усмотреть, что отсюда непосредственно вытекает необходимость отнесения международного права к праву социальному».

Любопытна теоретическая конструкция всей правовой системы, созданной Г.Д. Гурвичем. По его мнению, она представляет собой пирамиду, в основании которой лежат отрасли права конкретных государств, а на вершине располагается международное частное право, которое, в свою очередь, венчает международное публичное право.

Едва ли не самым маститым российским юристом-международником в эмиграции был М.А. Таубе. Он был сторонником идеи международного общения, или «общности и солидарности всех цивилизованных народов - той самой взаимной культурной связанности или зависимости», которая и является основой международного права. В этом отношении он продолжатель работ Ф.Ф.Мартенса. По мнению М.А. Таубе, мир взаимно переплетен, успехи и неудачи одного государства отражаются на других: «…при теперешнем состоянии культурной общности народов моральное или экономическое заболевание одного из них означает собой, в конце концов, и заболевание его соседей. Ибо все суть члены одного великого тела»[23].

Из идеи взаимозависимости государств М.А. Таубе логически выводил мысль о взаимном самоограничении воль как механизме создания норм международного права. И до него и после международное право рассматривалось главным образом как система определенных норм (правил поведения), регулирующих отношения субъектов международного права. И это верно. Но М.А. Таубе обратил внимание на другую сторону международных правовых норм. Государства взаимно отказываются от части своих полномочий, добровольно ограничивая свою суверенную власть ради блага всего человеческого общества, то есть «одного великого тела». И это было новое слово М.А. Таубе в развитии теории международного права.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы