Мировая экономика

Поскольку существует только две страны, то количество товара экспортируемого страной А должно равняться количеству товара импортируемого страной В. Или, что то же самое, избыточное внутренне предложение в стране А должно быть равно избыточному внутреннему спросу в стране В.

Можно сделать обобщающие выводы:

-мировой рынок представляет собой сферу международного баланса спроса и предложен

ия на товары, экспортируемые и импортируемые странами;

-размеры экспорта определяются размерами избыточного предложения товара, размеры импорта – размерами избыточного спроса на товары внутри страны;

-цена, по которой осуществляется международная торговля, находится между минимальной и максимальной внутренними ценами равновесия, существующими в странах до начал торговли.

4. Спрос и предложение в международной экономике. Торгуемые и неторгуемые товары

Спрос и предложение в международной экономике рассматривается более широко, так как они зависят не только от внутреннего объема производства и уровня цен в рамках определенной страны, но и от общемирового уровня цен мирового рынка.

Совокупный спрос – объем производства товаров, который потребители готовы коллективно приобрести при существующем уровне цен. Совокупный спрос (AD) предъявляется внутри страны: а) населением - потребительский спрос; б) предприятиями - производственное потребление; в) государством – государственное потребление; г) внутренние инвестиции или капиталовложения, а также д) экспорта товаров за рубеж.

Совокупное предложение – объем производства товаров, которые производители готовы коллективно предложить на рынок при существующем уровне цен. Совокупное предложение состоит из: а) внутреннего предложения товаров и б) их импорта за рубеж.

В рамках мира совокупный спрос должен по определению равняться совокупному предложению.

В теории международной экономики товар важен не как продукт производства, а как объект спроса и предложения. Товар будет являться товаром в том случае, если на него направлены две силы: спрос и предложение, - и хотя бы одна из них должна быть из-за рубежа. Если этого нет, то товар становится простой вещью и не является предметом теории международной экономики.

Товары могут не продаваться за границей по причине неконкурентоспособности, и по причине изначальной невозможности продать их на внешнем рынке, то есть принципиальной неторгуемости. Таким образом, все товары в международной экономике делятся на торгуемые и неторгуемые.

Торгуемые товары – товары, которые могут передвигаться между различными странами. (ТТ)

Неторгуемые товары – товары, которые потребляются в той же стране, где произведены и не могут передвигаться между странами. (НТ)

Основные отличия между торгуемыми и неторгуемыми товарами.

-цены на торгуемые товары определяются соотношением спроса и предложения на мировом рынке и находятся под влиянием спроса и предложения на них как внутри страны, так и за рубежом. Цены на неторгуемые товары определяются соотношением спроса и предложения на национальном рынке; колебания цен на эти товары в других странах не влияют на цены внутри страны.

-поддержание баланса внутреннего спроса и предложения на торгуемые товары не так важно, так как недостаток внутреннего спроса может быть всегда компенсирован увеличением спроса из-за рубежа, а недостаток внутреннего предложения – увеличением импорта. Для неторгуемых товаров этот баланс очень важен, так как при его нарушении возникают серьезные социально-экономические диспропорции.

-динамика и уровень внутренних цен (часто) на торгуемые товары следует за динамикой и уровнем цен в других странах. Внутренние цены на неторгуемые товары могут отличаться от цен в других странах, а их изменения не приводят к изменению зарубежных цен на такие же товары.

На торгуемость товара влияют транспортные издержки, на его перемещению за рубеж и торговые барьеры, существующие на этом пути. Если цена товара на единицу веса высока, то этот товар почти всегда является торгуемым товаром.

Чаще используется деление, основанное на стандартизированной промышленной классификации, признанной ООН.

ТОРГУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

1) сельское хозяйство, охота, рыболовство, лесное хозяйство.

2) добывающая промышленность.

3) обрабатывающая промышленность.

НЕТОРГУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

4) коммунальные услуги, строительство.

5) оптовая и розничная торговля, рестораны и гостиницы.

6) транспортировка, хранение, связь и финансовое посредничество.

7) оборона и обязательные социальные услуги.

8) образование, здравоохранение, общественная работа.

9) прочие коммунальные, социальные и личные услуги.

5. Интеграционные объединения

В Северной и Южной Америке действует несколько интеграционных объединений.

В декабре 1992 года между США, Канадой и Мексикой подписан документ об образовании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), вступивший в силу 1 января 1994 года. НАФТА является самым крупным региональным объединением. По численности населения и объему ВВП оно примерно на 10% превосходит ЕС, но отличается от ЕС неравномерностью. Участники НАФТА обладают боле высокой конкурентоспособностью многих товаров и целых отраслей по сравнению с ЕС и Японией.

Существующая структура североамериканского интеграционного комплекса имеет свои особенности, главной из которых является асимметричность потенциалов и отношений. Во-первых, асимметрия в двусторонних отношениях (потоки инвестиций, миграция рабочей силы). Во-вторых, асимметричный уровень развития отельных стран. Ключевыми моментами соглашения НАФТА являются:

1)отмена к 2010 году всех таможенных пошлин на товары, которыми государства торгуют между собой;

2) поэтапное упразднение большинства нетарифных ограничений для экспорта/импорта, валютных ограничений, гармонизация технических стандартов, санитарных и фитосанитарных норм;

3)снятие запрета на капиталовложения и конкуренцию американских и канадских компаний в банковском и страховом деле в Мексике;

4)либерализация деятельности американских и канадских банков на финансовом рынке Мексики;

5)создание трехсторонних групп ля решения проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Результат создания НАФТА состоит в увеличении экспорта занятости, переносе трудоемких и грязных производств в Мексику, росте занятости в ней, притоке капиталов, общем снижении издержек производства и повышении прибыльности, ужесточении для мексиканских производителей условий конкуренции. В тоже время, в целом, появление НАФТА не привело к серьезным изменениям отношениях между странами, а лишь привело к некоторому снижению тарифов.

В начале 1960 годов был образован Центрально-Американский общий рынок, однако он не оправдал надежд. В 1990 годах интеграционные процессы здесь вновь активизируются. В 1991 году Аргентина, Бразилия и Уругвай подписали соглашение, получившее название "Торговый пакт МЕРКОРУС", вступившее силу с 1 января 1995 года, позднее к пакту присоединился Парагвай.

Ассоциированными членами МЕРКОРУС являются Чили и Боливия. Налаживается сотрудничество со странами Андской группы. В планах МЕРКОРУС создание со временем Южно-американской зоны свободной торговли САФТА. В настоящее время успешная деятельность МЕРКОРУС во многом стабилизирует политическую ситуацию в регионе. Предполагается, что МЕРКОРУС будет постепенно интегрироваться с НАФТА.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы