Роль и место военно-технического сотрудничества в экономике и внешней политике России

Не менее важную роль играет военно-техническое сотрудничество и в отношениях России со странами ближнего зарубежья. Не секрет, что выстраивание коллективной безопасности на постсоветском пространстве имеет одно из приоритетных значений для внешней политики России. Пожалуй, наиболее глубокое отражение данная концепция нашла в создании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одна

ко, не секрет, что некоторые страны-члены данного военно-политического союза не обладают достаточными экономическими возможностями для поддержания военно-технического состояния своих вооруженных сил в соответствии с предъявляемыми на современном этапе требованиями. По инициативе России был разработан ряд мер, направленных на решение данного вопроса в результате которых у стран-участников Договора появилась возможность приобретать в рамках согласованных объемов и процедур у России ПВН фактически по ее себестоимости или по остаточной стоимости, если речь идет о военной технике стоящей на вооружении МО РФ. Данная привилегия с одной стороны позволяет нашим партнерам по ОДКБ укреплять собственные вооруженные силы и с другой - способствует усилению военно-политической интеграции с Россией.

Характерно, что международная кооперация в сфере производства ПВН по своей природе в значительной степени отличается от совместных предприятий в любых других областях экономики, так как затрагивает национальны интересы стран-участниц и требует более щепетильного подхода. Хотелось бы привести пример, когда предпринятые нашими конкурентами политические шаги отразились на их собственных экономических интересах и заставили вносить определенные коррективы. Широко известные санкции Госдепартамента США, примененные в 2006 и 2008 годах в отношении ФГУП "Рособоронэкспорт", "ВСМПО-АВИСМА", "Сухой" и ряда других российских предприятий ОПК под "благовидным предлогом" нарушения американского "Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии", запретили американским компаниям и финансовым институтам сотрудничать или обслуживать упомянутые российские предприятия. Предполагалось, что данные санкции затруднят работу конкурентных российских производителей. Однако, в действительности данные санкции имели диаметрально противоположный эффект и обернулись проблемой для американского бизнеса. Американская администрация не учла, что ряд ведущих американских корпораций уже втянулся в процесс международной кооперации с представителями российского ОПК. В частности, компания "Боинг" являлась потребителем титана, поставляемого "ВСМПО-АВИСМА", а также участвовала совместно с "Сухим" в проекте создания ближнемагистрального самолета "Superjet-100". Введенные санкции лишали "Боинг" возможности получения титана - основного сырья для строительства самолетов, а также сводили к нулю многомиллионные опосредованные инвестиции, сделанные компанией в рамках проекта "Superjet-100". В этих условиях крупнейшая американская корпорация столкнулась с необходимостью лоббировать перед администрацией США свои интересы, которым противоречили принятые санкции. В итоге, обеим сторонам (корпорации и администрации США) удалось найти юридические основания, позволившие Боингу продолжить полновесное сотрудничество с российскими партнерами.

Отдельными составляющими ВТС с иностранными государствами, затрагивающими национальные, геополитические интересы стран-участниц процесса, являются офсетные программы, создание СП для освоения природных ресурсов в качестве частичной оплаты поставок ПВН, межгосударственная кооперация в сфере высокотехнологичных перспективных разработок, таких как совместный российско-индийский проект по созданию истребителя 5 поколения.

Данные примеры позволяют обрисовать спектр политических возможностей, которые предоставляет ВТС. Безусловно это направление деятельности является эффективным и в определенной степени уникальным инструментом внешней политики России. Уникальность его заключается в том, что по мере развития военно-технического сотрудничества с иностранными государствами оно естественным образом интегрируется в их экономические, политические планы и интересы национальной безопасности. При этом происходит это по обоюдному согласию и на взаимовыгодной основе.

Заключение

Современный мир переживает фундаментальные и динамичные изменения, глубоко затрагивающие интересы Российской Федерации и ее граждан. На передовой план в качестве главных факторов влияния государства на международную политику, наряду с военной мощью, выдвигаются экономические, научно-технические, экологические, демографические и информационные. Все большее значение приобретает эффективное использование механизмов регулирования мировых рынков товаров и услуг, диверсификация экономических связей, сравнительные преимущества государства в интеграционных процессах. Экономическая взаимозависимость государств становится одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности.

Данные посылы, определенные Концепцией внешней политики Российской Федерации от 12.07.2008, во многом затрагивают военно-техническое сотрудничество. Обладая уникальными политико-экономическими аспектами, ВТС является одной из составляющей российской внешней политики, способствующей успешной реализации наших интересов.

Не лишним будет отметить, что в общем количестве двусторонних переговоров на высшем уровне, прошедших в 2008 году, тематика ВТС обсуждалась в 6 случаях из 10.

Список использованных источников

1. Концепция внешней политики Российской Федерации, Пр-1440 от 12.07.2008 г.

2. О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, №114-ФЗ от 19.07.1998г.

3. О комиссии по вопросам ВТС Российской Федерации с иностранными государствами, Указ Президента РФ № 1062 от 10.09.2005 г.

4. Медведев Д.А. Выступление на Комиссии по военно-техническому сотрудничеству 11.02.2009.

5. Аналитический отчет АРМС-ТАСС в журнале "Рынки вооружений" N3, 2009.

6. "Калашный ряд" статья генерального директора "Росборонэкспорта" А.П. Исайкина, "Российская газета" 10.04.2009

7. "Продавцы огня" статья генерального директора "Росборонэкспорта" А.П. Исайкина, "Российская газета" 09.07.2008

8. АСТ "Экспорт вооружений" №6, ноябрь-декабрь 2008.

9. Военно-техническое сотрудничество №15. ИТАР-ТАСС, 2008г.

10. Военно-техническое сотрудничество №21. ИТАР-ТАСС, 2008г.

11. Военно-техническое сотрудничество №3. ИТАР-ТАСС, 2009г.

12. "ВПК России. Внешнеэкономическое сотрудничество (январь-март) 2008)". Информационное агентство "ТС ВПК"

13. "Военный бюджет государства. Методы обоснования и анализа".М. Военное издательство, 2000.

14. Кузык Б.Н. и др. Россия на мировом рынке оружия.М., "Военный парад", 2004.

15. Ливадный Е. Показатели эффективности внешнеторговой деятельности в системе ВТС. Военно-техническое сотрудничество №3, 2001г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы