Международные экономические отношения

Вследствие предпринятых обеими странами шагов по устранению наследия "холодной войны" произошло существенное улучшение условий для двухсторонних торговых отношений.

Торговля между Россией и США развивается довольно высокими темпами, однако это происходило при опережающем росте импорта из США. Товарооборот достигает в среднем за год 17 502,9 млн. долл., в т.ч. российский экспорт –

8 047,9 млн. долл., импорт – 9 455,0 млн. долл.

В экспорте товаров из России основными были товары топливно-сырьевой группы, прежде всего нефть и нефтепродукты (28,0%), чему способствовала, в первую очередь, благоприятная ценовая конъюнктура на эти товары. Объемы поставок нефти и нефтепродуктов в среднем за год составляет 2 252,7 млн. долл. На черные металлы пришлось 17,0% российского экспорта в США (1 367,0 млн. долл.), на алюминий и изделия из него – 15,4% (1 239,6 млн. долл.). Увеличился объем поставок продуктов неорганической химии (1 121,1 млн. долл. – 13,9% всего российского экспорта в США), а также драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, жемчуга природного и культивированного (1 027,4 млн. долл. – 12,7%). Значительная доля пришлась на удобрения (201,0 млн. долл.), древесину и изделия из нее (132,0 млн. долл.), некоторые изделия машиностроительной промышленности (244,3 млн. долл.).

В российском импорте из США в 2007 году преобладала продукция общего машиностроения и транспортные средства (около 65%). Существенную долю в импорте занимали средства наземного транспорта и их части – 19,1% (1 802,1 млн. долл.), реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства -18,5% (1 745,0 млн. долл.). В больших объемах осуществлялись закупки инструментов и аппаратов оптических, фотографических, контрольно-измерительных приборов (998,0 млн. долл.), электрических машин и оборудования (836,1 млн. долл.), летательные аппараты, космические аппараты и их части (583,1 млн. долл.). Импортировалась также фармацевтическая продукция (360,8 млн. долл.), пластмассы и изделия из них, прочие химические продукты (337,3 млн. долл.), парфюмерные, косметические средства, мыло и моющие средства (280,0 млн. долл.). Значительный удельный вес в ввозимой из США в среднем за год продукции (более 12%) по-прежнему приходился на продовольственные товары, прежде всего, на мясо и мясные субпродукты, объем импорта которых составил 851,0 млн. долл.

Структура российского экспорта в США традиционно характеризуется сырьевой направленностью, доля машин и оборудования продолжает оставаться незначительной. Однако исследование конъюнктуры американского рынка и анализ запросов американских компаний показывают, что существуют реальные возможности расширения российского экспорта не только за счет роста объемов экспортируемых из России нефти, природного газа, металлов и химических удобрений, но и путем увеличения поставок ряда товаров с высокой степенью обработки, а также услуг. Это может быть обеспечено, в частности, путем продвижения в США некоторых видов продукции машиностроения, химической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, имеющих реальную перспективу реализации на емком американском рынке.

Ряд российских компаний уже добился определенных успехов в продвижении своей продукции в Соединенные Штаты, используя разные способы ее реализации в зависимости от специфики предлагаемых товаров. Например, ОАО "Нижнекамскнефтехим", поставляющее синтетический каучук, нейлол и другие химические товары, открыло в этих целях свое представительство в США.

Активно продвигают товары Одинцовская шоколадная фабрика "Коркунов", часовой завод "Восток", компания "Вимм-Билль-Данн", осуществляющая поставки соков. Достаточно прочные позиции на рынке морепродуктов удерживают российские экспортеры с Камчатки и Дальнего Востока. Расширяют поставки продукции некоторые ликероводочные заводы, расположенные в различных регионах России (Москва, Самара, Тула, Калуга, Псков и др.).

США входят в число ведущих стран-инвесторов по объему привлеченных иностранных инвестиций в экономику России.

Американские прямые инвестиции в России вложены в основном в ее производственный сектор, в котором, согласно имеющимся данным, сосредоточено 3/4 их объема. На непроизводственную сферу приходится 1/4 прямых инвестиций США, направляемых, в первую очередь, в банковскую и страховую деятельность, а также в сферу информационно-консультационных услуг.

Американские компании проявляют интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с регионами России, обладающими крупными запасами полезных ископаемых (в первую очередь, углеводородного сырья) или являющимися центрами концентрации предприятий химической, металлургической, авиакосмической, автомобильной и пищевой промышленности.

Расширению двусторонних экономических связей активно содействует рабочая группа "Российско-Американское Тихоокеанское партнерство" (РАТОП) под сопредседательством Минэкономразвития России и Минторга США, призванная содействовать развитию торгового и инвестиционного сотрудничества между дальневосточными регионами России и тихоокеанскими штатами США. В работе РАТОП принимают участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также деловых кругов России и США.

2.5 Россия – Франция

Франция является одной из наиболее промышленно развитых стран Европейского союза и входит в число мировых лидеров по объему внешнеторговых операций.

Франция традиционно является одним из приоритетных торгово-экономических партнёров России. По данным российской статистики, она занимает среди европейских стран дальнего зарубежья – основных торговых партнёров России – 6 место по объёму товарооборота, уступая таким странам, как Германия, Нидерланды, Италия, Польша и Великобритания.

В среднем за год товарооборот между Россией и Францией составляет 6,8 млрд. долл., при этом экспорт российских товаров во Францию составил – 3,5 млрд. долл., а импорт французских товаров в Россию – 3,3 млрд. долл. В последнее время, резко сократились российские поставки нефти и газа, связанные с уменьшением потребления энергоносителей в Европе в условиях теплой зимы, а также с переориентацией французских покупателей нефти на поставщиков из других стран.

В целом же за последние годы российский экспорт во Францию заметно вырос. Это объясняется благоприятной мировой конъюнктурой основных товаров российского экспорта во Францию – энергоносителей, цветных и черных металлов, химических и лесных товаров. В то же время, благодаря повышению реальных доходов населения и довольно динамичному росту экономики России, стабильно растет импорт товаров из Франции – как потребительских, так и промышленного оборудования.

Основу российского экспорта во Францию – более 85% – составляют товары топливно-энергетического комплекса. Поставки продукции химической отрасли (в частности, продукты неорганической химии), составляют порядка 4% всей стоимости экспорта, поставки металлопродукции обеспечили 6,9% экспорта, при этом объем поставок черных металлов уступил объему поставок цветных металлов (никеля, алюминия, меди) и изделий из них – 1,8% и 4,3% соответственно; поставки древесины и изделий из нее сократились до 1%. Доля машинно-технических товаров в российском экспорте по-прежнему остаётся незначительной и не превышает 1%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы