География внешнеэкономической деятельности Ставропольского края

На долю социалистических стран в середине 80-х годов XX в. приходилось немногим более 1/10 мирового торгового оборота, тогда как удельный вес капиталистических государств превышал 2/3. Основной объем внешней торговли СССР приходился на страны социалистического лагеря (Хрущёв, 2004).

Масштабы и структура внешней торговли Советского Союза не соответствовали ни потенциальным возможностям госуд

арства, ни его потребностям. В 80-х годах доля страны, производившей пятую часть всего мирового объема промышленного производства, составляла лишь 4% мирового товарооборота, т. е. находилась на уровне дореволюционной России. По абсолютным объемам внешней торговли СССР располагался в конце «первой десятки» стран. В товарной структуре экспорта почти 4/5приходилось на топливо, различные сырьевые товары и полуфабрикаты, тогда как в импорте преобладали готовые изделия.

Нарастание экономической нестабильности в стране в конце 80-х — начале 90-х годов XX в. заметно отразилось и на внешней торговле. Только за первую половину 90-х годов ее объектов, сократился почти в полтора раза. За последние 10 лет объем внешнеторгового оборота так и не смог превысить уровень 1990 г.

Снижение объема экспортно-импортных операций в конце 1980-х начале 90-х годов объясняется последствиями финансово-экономического кризиса 1998 г. и неблагоприятными внешними условиями (падение мировых цен на нефть). Вместе с тем, в последние годы отмечается уверенный рост положительного сальдо внешней торговли, связанный с перераспределением товарных потоков с внутреннего рынка на внешний.

Начало рыночных реформ в России положило конец существовавшей в бывшем Советском Союзе государственной монополии на внешнеэкономическую, в том числе внешнеторговую деятельность, когда право выхода на внешние рынки имел лиан весьма ограниченный круг специализированных государствен­ных внешнеторговых организаций.

Внешнеэкономическая деятельность принимает все более открытый характер. Заметно расширилось число участников внешнеторговых операций. В соответствии с действующей Конституцией и Федеративным Договором право на внешнеэкономическую деятельность (скоординированную на федеральном уровне) получили непосредственно субъекты Российской Федерации — республики, автономии, края, области, а также отдельные предприятия, компании (Хрущёв, 2004).

Во внешнеторговых операциях среди субъектов Российской Федерации лидируют Москва, Тюменская область, Санкт-Петер­бург, Красноярский край, Московская и Самарская области. На их долю в 2000 г. приходилась половина всего внешнеторгово­го оборота страны (Хрущёв, 2004).

Включению России в мирохозяйственные связи благоприятст­вует изменение «политического климата» на планете. Существовавшие ранее по отношению к СССР, а затем и к России (как его правопреемнице) дискриминационные ограничения на развитие торговли со странами Запада фактически сняты.

Одним из важных шагов в этом направлении стало подписание в июне 1994 г. на острове Корфу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом. Оно предусматривает реализацию на практике четырех свобод: свободы движения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Тем самым были созданы предпосылки для налаживания деловых, партнерских отношений между западноевропейскими государствами и Россией в сфере торговли, научно-технического сотрудничества, формировании рынков рабочей силы; обеспечивается режим наибольшего благоприятствования в области таможенно-тарифного регулирования и налогообложения Заключение этого соглашения тем более важно, что на долю ЕС приходится теперь 1/3 российского экспорта и 2/5— импорта (Плисецкий, 2002).

Наметившийся в последнее время рост удельного веса стран с развитой рыночной экономикой во внешнеторговом обороте России отражает, по сути, те изменения в ориентирах внешнеэкономической деятельности нашего государства, которые складывались под влиянием многих факторов. Среди них: смена политических режимов и переход к рыночному хозяйству бывших социалистических стран Восточной Европы, последовавший затем роспуск Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и разрушение сложившейся более чем за 40-лет­ний период его существования устойчивой системы между­народного социалистического разделения труда, переход к расчетам в торговле с большинством стран в конвертируемой валюте и др.

В результате коренным образом изменилась география внешней торговли России. Существенно сократился объем торговли с бывшими социалистическими странами. Их доля во внешнеторговом обороте России снизилась почти в 3,5 раза—с 50% в 1990 г. до 15% — в 2002 г. (табл. 1).

Таблица 1.

Географическая ориентация внешней торговли России в 2002 г., %

Группы стран - внешнеторговые партнеры России

Внешнеторговый оборот

В том числе

 

экспорт

импорт

СНГ

19

14

34

Промышленно развитые государства

53

55

47

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)1

15

17

7

Развивающиеся государства

13

14

12

Источник: Плисецкий Е Л Коммерческая география и мировой рынок. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 176 с.

Рис.1. Внешняя торговля России (2002 г.)

По действующей международной классификации к странам ЦВЕ относят все европейские страны, входившие ранее в социалистический лагерь, а также Прибалтийские государства.

Россия, по существу, утратила традиционные рынки сбыта продукции машиностроения в Восточной Европе и, как следствие, понесла заметные валютные потери. Основными причина­ми этого стали: спад отечественного производства, низкая кон­курентоспособность поставляемых изделий по сравнению с западными аналогами, несоответствие их международным требованиям безопасности и экологических норм, отсутствие сервисной и ремонтной службы и др. В результате спрос на многие российские товары, в том числе автомобили, бытовую техни­ку, несмотря на более низкие цены, на рынках восточноевропейских государств заметно сократился, а предпочтение отдается аналогичным товарам из стран Европы, Японии, Южной Кореи и других стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы