Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия

В основе Конвенции ЮНЕСКО лежит идея коэволюции культуры и природы. До недавнего времени эти два понятия противопоставлялись друг другу: культура символизировала мир человека, а природа рассматривалась как нечто противоположное культуре, как объект покорения, как предмет технических усилий человека. Однако природа и культура взаимно дополняют друг друга; культура оказывает мощное воздействие на

эволюцию биосферы, в свою очередь развитие культуры обусловлено природными факторами. Подобно тому, как биосфера переходит в ноосферу (В.И. Вернадский), природа "становится" культурой. Это также означает: отношение человека к природе должно стать основным критерием развития культуры. Исполнено глубокого смысла то обстоятельство, что в одном Списке всемирного наследия представлены и культурные, и природные объекты, общезначимые для всего человечества.

Концепция Конвенции по Всемирному наследию имеет в своей основе идею, что договорившиеся государства совместно отвечают за всемирное наследие, отмеченное содружеством государств как имеющие чрезвычайную универсальную ценность. Эта концепция является новой в международном праве. Конвенция должна быть инструментом общей ответственности за это общее наследие. Государства, подписавшие ее, добровольно обязуются охранять и сохранять всемирное наследие для всего человечества в рамках своих границ, а также поддерживать другие государства в их усилиях по охране наследия. Но не только государства, а и отдельные граждане являются целевой группой Конвенции. Посредством общественной работы и образовательных программ с всемирным наследием и его сохранением должны знакомиться, прежде всего, молодые люди, так как наследие, о котором никто не знает, никто не будет охранять.

После вступления конвенции в силу в ноябре 1975 года постепенно стали формироваться претворяющие ее в жизнь структуры, привлекающие к сотрудничеству различные, уже существующие учреждения вне ЮНЕСКО.

Комитет по всемирному наследию является высшим органом (после Генеральной Ассамблеи государств, подписавших Конвенцию), которому поручено проведение Конвенции в жизнь, он несет ответственность за все действия в рамках Конвенции. Избираемые на Генеральной Ассамблее из представителей государств-членов Конвенции члены Комитета (21 человек) представляют 21 государство – по возможности из всех культурных миров и со всех континентов.

Работу комитета, который является организационной рамкой для предусмотренной Конвенцией международной защиты всемирного наследия, поддерживают Бюро по всемирному наследию и Центр по всемирному наследию, а также организации-партнеры. Основной задачей Комитета является выбор объектов для Списка всемирного наследия и списка всемирного наследия, находящегося под угрозой. Одновременно Комитет разрабатывает методы для претворения в жизнь этих целей и развивает их дальше. Он собирается один раз в год.

Как в заседаниях комитета, так и на собраниях Бюро, наряду с представителями стран, принимают участие члены Центра всемирного наследия и некоторых организаций-партнеров, прежде всего Международного союза охраны природы МСОП и Международного совета по охране памятников ИКОМОС. Их присутствие, хотя и без права голоса, является особо важным фактором, так как Бюро на основе работы экспертов по природным и культурным ценностям, составляющих потенциальную картину ценностей всемирного наследия, готовить рекомендации для запросов-представлений государств в Комитете. Организация заседаний Бюро и Комитета находится в компетенции Центра всемирного наследия. Основанный к 20-летию Конвенции Центр является отделом ЮНЕСКО, который непосредственно подчинен заместителю Генерального директора Организации. Его задачей является претворение в жизнь принятых Комитетом по всемирному наследию решений, протоколирование, документирование и публикация Списков. Центр ежегодно актуализирует списки всемирного наследия и курирует фонды всемирного наследия. Центру поручена также работа по ознакомлению общественности с конвенцией.

Таким образом, Конвенция ЮНЕСКО устанавливает механизм международного сотрудничества в целях защиты объектов всемирного наследия. Создан Фонд всемирного наследия, который строго обязательно финансируется государствами-участниками Конвенции, а также различными организациями, юридическими и частными лицами на добровольных началах. Фонд используется для оказания технической и финансовой помощи государственным структурам и организациям, ответственным за сохранение участков всемирного наследия. Фонд сделал значительные вливания (инвестиции), доходящие до нескольких миллионов долларов, для спасения природных и культурных памятников в Азии и Европе, в Африке и Латинской Америке. Средства выделяются на организацию экспертиз в целях определения и устранения причин деградации памятников культуры и природы; обучение местных специалистов по консервации; приобретение специального оборудования; срочную помощь в случае стихийных бедствий; проведение специальных мероприятий по охране объектов всемирного наследия.

2.2 Основные положения по сохранению историко-культурного и природного наследия

Сохранение Всемирного наследия невозможно без определения объекта наследия.

В первой главе Конвенции дается характеристика понятий культурного и природного наследия. Под "культурным наследием" понимаются:

- памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещеры и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства и науки;

- ансамбли: группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

- достопримечательные места: произведения человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии.

Под "природным наследием" понимаются:

- природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;

- геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения;

- природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.

Во второй главе Конвенции характеризуется национальная охрана и международная охрана культурного и природного наследия. Каждое государство-член Конвенции - признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, которое расположено на его территории, возлагается, прежде всего, на него. С этой целью оно стремится действовать как путем собственных усилий, максимально использующих наличные ресурсы, так и, в случае необходимости, посредством международной помощи и сотрудничества, которыми оно может пользоваться, в частности, в финансовом, художественном, научном и техническом отношениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы