Государственное и международное регулирование трудовой миграции

По сведениям российских источников оценить достоверно и однозначно число наших соотечественников, пребывающих на заработках в различных странах, довольно сложно. По оценке МОТ, в настоящее время за пределами России живут свыше 600 тыс. ее граждан с целью осуществления трудовой деятельности как по своей основной специальности, так и в сфере мало- и неквалифицированной занятости, получая заработн

ую плату непосредственно от иностранных работодателей. Оценки, приводимые в публикациях МОМ (Международная организация по миграции), составляют от 1,5 до 2 млн. человек»[39].

«Крупная российская диаспора расселена в США. Главная особенность американской миграционной статистики заключается в том, что трудовые мигранты получают неиммиграционные визы, находятся в стране временно и в статистику миграции не попадают.

Большая часть (39%) русских проживает на Северо-Востоке. Здесь крупнейшая община – порядка 300 тыс. человек – сосредоточена в Нью-Йорке. Причем с 1991 г. русская община в мегаполисе практически удвоилась . Районами компактного проживания выходцев из России можно считать Брайтон-Бич в Манхэттэне, а также Бруклин.

Примерно четверть русских в США живут и работают на Западе – здесь крупнейшая русская община сосредоточена в Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и Сиэтле. Высококвалифицированные ученые и программисты сконцентрированы в районе Силиконовой долины»[40].

«Большинство россиян заняты в сфере компьютерных технологий, промышленности и обслуживания, по специальности работают немногие. Как правило, для последних работодателями выступают их соотечественники, ранее обосновавшиеся в США. К легально выехавшим на работу в США из России можно прибавить оставшихся по различным обменным программам студентов, стажеров, ученых и туристов. Многие из них работают нелегально, поскольку их визы просрочены или не соответствуют их роду деятельности. По нашим оценкам, численность новой российской диаспоры в США составляет примерно 300 тыс. человек»[41].

«С начала 80-х годов нахлынула новая волна миграции из России и некоторых стран СНГ, связанная с “экономическим чудом” в ряде латиноамериканских стран. Например, за 1994-2004 гг. на работу в Панаму выехали около 8 тыс. человек, в основном моряки. Однако последняя волна миграции из России была небольшой, поскольку регион находится на значительном удалении, велики транспортные расходы, да и информации о работе и жизни в странах Латинской Америки не так много. Но сейчас агентства по трудоустройству и эмиграции в России активно предлагают работу в таких экзотических латиноамериканских странах, как Эквадор, Доминиканская Республика.

Российские трудовые мигранты представлены во многих странах Западной Европы. По данным официальной российской статистики, в Германию на работу за 1994-2004 гг. выехали около 25 тыс. человек (или 7% всего потока трудовых мигрантов из России). По данным МОМ, около 50 тыс. российских специалистов и программистов работают в Германии. К новой российской диаспоре можно отнести примерно 75-100 тыс. человек, которые живут и работают в Германии.

В начале 90-х годов в Великобритании российская диаспора представляла собой два полярных лагеря – это были либо очень состоятельные люди, либо мигранты, стремившиеся получить хоть какую-то работу. Многие россияне приобрели в Великобритании дорогую недвижимость. Согласно данным газеты Daily Telegraph, в Лондоне живут около 250 тыс. россиян, некоторые их них смогли нажить значительные состояния в период активной приватизации государственной собственности в России, им принадлежат особняки в престижных районах Найтсбридж и Кенсингтон. Постепенно структура российских мигрантов изменилась – теперь это в основном представители среднего класса, приехавшие испытать свою удачу на постоянное место жительство или временные заработки; много школьников и студентов, обучающихся в британских учебных заведениях.

В Ирландии десять лет назад насчитывалось не более 100 россиян – сейчас их несколько тысяч человек, часть из которых находится в процессе соискательства статуса беженца, многие работают в компаниях в сфере информационных технологий, науки, финансов, медицины и строительства. По данным российской статистики, в Ирландию за 2002-2004 гг. выехало всего 120 человек. Полагаем, что численность в Ирландии можно оценить в 5-10 тыс. человек»[42].

«В Португалии официально трудятся примерно 7 тыс. россиян. По экспертным оценкам, в этом небольшом государстве легально и нелегально работают 200-300 тыс. россиян. Большая часть наших соотечественников – около 18 тыс. человек – это нелегальная рабочая сила. В этой стране 40% наших мужчин являются подсобными рабочими в строительстве, а 20% российских женщин работают уборщицами»[43].

«В Японии в 2002 г. было зарегестрировано более 6 тыс. российских граждан. Основными регионами проживания россиян являются Токио (порядка 1,4 тыс.), Канада (0,5 тыс.), Хоккайдо (0,5 тыс.), Ниигата (0,2 тыс.) и Осака (0,2 тыс.) Большую часть из них можно отнести к трудовой диаспоре. Япония превратилась в последние годы в место для заработков россиян, хотя ее рынок труда насыщен и здесь достаточно трудно получить работу иностранцам. Тем не менее некоторые наши соотечественники трудятся в японских портах, обслуживающих большое количество российских кораблей. Значительное число российских женщин занято в секторе развлечений – Япония официально ввела визы для занятых в этой отрасли. Страна также популярна среди российских коммерсантов, которые дешево покупают подержанные автомобили для перепродажи в России… За 1994-2002 гг. в Японию на работу официально выехали 16,5 тыс. россиян»[44].

«По данным зарубежной статистики, примерно 3 тыс. наших соотечественников в 2002 г. трудились официально по рабочим контрактам в Республике Корея. Большинство россиян занято на низкооплачиваемой работе, вредных производствах (например, в химической промышленности) или в сфере обслуживания. Корейские предприниматели нанимают российских женщин для работы официантками… Страна испытывает значительную нехватку специалистов для научных исследований и разработки передовых технологий. Российских ученых и исследователей в Корее не менее 500 человек. Многие из них достаточно известные специалисты в своих отраслях, люди в возрасте, успевшие накопить знания и опыт, имеющие кандидатские и докторские ученые степени, что ценится в Южной Корее очень высоко. Некоторые южнокорейские компании довольно активно на конкурсной основе вербуют в России специалистов высшей квалификации в области химических технологий. В последнее время власти хотят активизировать за счет использования российских ученых научно-технологические разработки в таких сферах, как атомная энергетика и аэрокосмическая промышленность»[45].

«Международная трудовая миграция стала для многих россиян, особенно в провинции, реальным средством выживания в новых экономических условиях. На рынке трудоустройства россиян за рубежом действуют преимущественно частные посредники – коммерческие фирмы по трудоустройству и туристические агентства, а также нелегально действующие частные лица… Часто деятельность посредников носит неофициальный характер из-за несовершенства российского законодательства. Порой бизнес ведется вне всяких этических норм – присутствует прямой обман граждан, выезжающих за рубеж на работу. Стратегия бизнеса многих посредников построена на максимизации прибыли в короткие сроки, они не несут практически никакой ответственности за судьбу россиян, выехавших за границу. Это снижает имидж России и наших соотечественников в глазах иностранцев… Кроме того, активная деятельность теневых посредников способствует пополнению числа россиян, которые, выехав за рубеж и находясь на нелегальном положении, не могут отстоять свои права перед работодателем, попадают в сложные жизненные ситуации, а порой и в рабство»[46].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы