Внешняя политика Франции после президентства де Голя

Поэтому изучение опыта Франции в реализации общеевропейской интеграции, на наш взгляд, не только не теряет актуальность, но и приобретает дополнительный смысл в наши дни, когда на повестке дня во всём мире стоит самый древний геополитический вопрос: кто будет обладать решающей мощью в будущем? Это особенно показательно в свете последних событий на Балканах, где, была сделана попытка построить н

овую модель международного взаимодействия в мире. Сможет ли Франция сохранить своё некогда автономное положение в Европе? Ответ на этот вопрос может дать осмысление её современной роли на европейском пространстве именно с геополитической точки зрения.

Вопросы международной политики Франции достаточно популярны у отечественных и зарубежных исследователей.[7] Однако, работ, касающиеся анализа подхода Франции к общему международно-политическому устройству в Европе в 1970-2003-х годах, а особенно с точки зрения геополитики, довольно немного, причём почти все они написаны за рубежом.[8]

Целью работы является, на основе уже накопленного багажа в таких науках, как история, политология и геополитика, проанализировать историю Европейской интеграции в правовой, экономической и геополитической перспективе.

Правовые, экономические и геополитические аспекты представлены не только в единстве друг с другом, но также и противопоставлены через историю Европейской интеграции. Однако, как уже подчёркивалось, главной задачей является обращение к проблемам Европейской интеграции с точки зрения французской перспективы.

В работе сделана попытка проанализировать механизмы власти и принятия решения в ЕС и роль его различных институтов. Особое внимание уделено вопросам, связанным с реализацией в Европе четырёх фундаментальных свобод - свободное движение товаров, людей, услуг и капитала и истории экономической интеграции и гармонизации европейских экономик. И, конечно же, затронуты проблемы, связанные с участием Франции и в целом европейских государств - членов НАТО в событиях на Балканах и перспективами этого Альянса в Европе.

Хронологически приоритет отдан 1970-2003-им годам - наименее исследованному периоду, который оказался насыщенным структурными сдвигами, новыми явлениями и драматическими переменами, как в самой Франции, так и в мировом развитии.

Для Казахстана изучение данных вопросов актуально не только в силу традиционных геополитических связей с Францией. Её опыт интересен для формирования новой модели внешнеполитического курса Казахстана в условиях пересмотра своей роли и нахождения механизмов совмещения национальных интересов с универсальными потребностями в углублении международного взаимодействия и его перестройке на морально-гуманистических началах.

Глава I. Краткая характеристика президентов и их внешнеполитической деятельности в истории Франции после президентства де Голя

1.1. Внешняя политика Президентов Пятой Французской Республики

Голль (Gaulle) Шарль де (1890-1970), президент Франции в 1959-69. В 1940 основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942 «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 — Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 — январе 1946 де Голль — глава Временного правительства Франции. После войны основатель и руководитель партии «Объединение французского народа». В 1958 премьер-министр Франции. По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. В годы его президентства Франция осуществляла планы по созданию собственных ядерных сил, вышла из военной организации НАТО; значительное развитие получило советско-французское сотрудничество[9].

Де Голль родился 22 ноября 1890 в Лилле, в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма. В 1912 окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях Первой мировой войны 1914-18, попал в плен, был освобожден в 1918. На мировоззрение де Голля оказали воздействие такие его современники как философы А. Бергсон и Э. Бутру, писатель М. Баррес, поэт Ш. Пеги.

Еще в межвоенный период он стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Подтверждением тому служат книги, опубликованные де Голлем в 1920-30-х гг. — «Раздор в стране врага» (1924), «На острие шпаги» (1932), «За профессиональную армию» (1934), «Франция и ее армия» (1938). В этих трудах, посвященных военным проблемам, де Голль по существу первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне.

Вторая мировая война, в начале которой де Голль получил чин генерала, перевернула всю его жизнь. Он решительно отказался от перемирия, заключенного маршалом А. Ф. Петеном с фашистской Германией, и вылетел в Англию для организации борьбы за освобождение Франции. 18 июня 1940 де Голль выступил по Лондонскому радио с обращением к своим соотечественникам, в котором призвал их не складывать оружия и присоединиться к основанному им в эмиграции объединению « Свободная Франция » (после 1942 «Сражающаяся Франция»)[10].

На первом этапе войны де Голль направлял главные усилия на установление контроля над французскими колониями, находившимися под властью профашисткого правительства Виши. В результате к «Свободной Франции» присоединились Чад, Конго, Убанги-Шари, Габон, Камерун, а позднее и другие колонии. Офицеры и солдаты «Свободной Франции» постоянно принимали участие в военных операциях союзников. Отношения с Англией, США и СССР де Голль стремился строить на основе равноправия и отстаивания национальных интересов Франции. После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 в г. Алжир был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был назначен его сопредседателем (наряду с генералом А. Жиро), а затем и единоличным председателем. В июне 1944 ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. Де Голль стал его первым главой. Под его руководством правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы. В январе 1946 де Голль покинул пост премьер-министра, разойдясь во взглядах по основным внутриполитическим вопросам с представителями левых партий Франции.

В том же году во Франции была установлена Четвертая республика. Согласно Конституции 1946, реальная власть в стране принадлежала не президенту республики (как предлагал де Голль), а Национальному собранию. В 1947 де Голль опять включается в политическую жизнь Франции. Он основывает Объединение французского народа (РПФ). Главной целью РПФ стала борьба за отмену Конституции 1946 и завоевание власти парламентским путем для установления нового политического режима в духе идей де Голля. Первоначально РПФ имело большой успех. В его ряды вступил 1 млн. человек. Но добиться своей цели голлистам не удалось. В 1953 де Голль распустил РПФ и отдалился от политической деятельности. В этот период голлизм окончательно оформился как идейно-политическое течение (идеи государства и «национального величия» Франции, социальная политика).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы